Решение этого уравнения имеет вид

=+.

(7.52)

Таким образом, находим удаление автомобиля от места наезда в момент, когда неподвижное препятствие уже не ограничивало возможности видимости пешехода.

Для случая, когда наезд на пешехода совершен передней частью ТС и место удара находится на расстоянии от боковой поверхности ТС, уравнение (7.50) принимает следующий вид:

++=.

(7.53)

После преобразования это уравнение приводится к виду, аналогичному (7.51), и решается тем же способом.

Сопоставив полученное значение с остановочным путем ТС, следует сделать вывод о наличии или отсутствии у водителя технической возможности предотвратить наезд на пешехода путем торможения. При необходимости определяется также, мог ли пешеход при своевременном торможении ТС покинуть полосу движения ТС.

Для случая наезда при торможении формула (7.50) принимает следующий вид:

Наезд боковой частью ТС

+=.

(7.54)

где - длина тормозного следа от места наезда до задней оси автомобиля;

- длина тормозного следа до задней оси остановившегося автомобиля;

- время движения автомобиля в заторможенном состоянии до момента наезда;

+=.

(7.55)

Подставив числовые значения, получаем квадратное уравнение вида

--= 0.

(7.56)

В результате решения которого находим искомую величину расстояния видимости пешехода

=+.

(7.57)

В дальнейшем сравниваем величину с остановочным путем автомобиля.

Техническая возможность предотвратить наезд на пешехода, выходящего из-за движущегося препятствия.

Вопрос о возможности предотвратит наезд на пешехода, вышедшего из-за движущегося препятствия, огранивавшего обзорность, также может быть решен графическим или аналитическим методом. При этом кроме традиционных исходных данных необходимы сведения о характере перемещения подвижного препятствия. В случае, если препятствие (например, автомобиль Б) двигалось в попутном направлении, необходимы следующие исходные данные:

- тип, модель автомобиля Б и его расположение по ширине проезжей части (например, расстояние от ТС до правой границы улицы или дороги);

- скорость автомобиля Б ;

- действия водителя автомобиля Б до наезда (тормозил ли или маневрировал);

- боковой интервал между автомобилем Б, ограничивавшим обзорность, и автомобилем А, совершившим наезд.

Если скорости автомобиля А и автомобиля Б одинаковы, необходимы сведения о дистанции между этими автомобилями при движении. При различных их скоростях нужны данные, характеризующие взаимное положение автомобилей и пешехода в какой-либо момент времени. Например, о том, на каком расстоянии перед автомобилем Б, ограничивавшим обзорность, закончил пешеход пересечение полосы движения этого ТС.

В случае движения обоих автомобилей с одинаковой скоростью исследование нужно начинать с проверки представленных исходных данных. Суть проверки заключается в том, чтобы определить, мог ли пешеход при этих исходных данных беспрепятственно пересечь полосу движения автомобиля Б, не попав под него. Если расчет показывает, что пешеход при указанных в постановлении данных должен был попасть сначала под автомобиль Б, то тем самым исключается возможность наступления рассматриваемого происшествия и остальные вопросы не имеют технического смысла. Обнаружив противоречия в исходных данных, эксперт обязан указывать на это в своем заключении.

Если противоречий в исходных данных не обнаружено, можно переходить к исследованию вопроса о том, имел ли водитель автомобиля А техническую возможность предотвратить наезд на пешехода с момента, когда автомобиль Б не ограничивал обзорности.

Для случая движения автомобилей с одинаковой скоростью при графическом способе решения исследование можно проводить двумя способами. По первому способу сначала определяют удаление автомобиля А от места наезда в момент начала движения пешехода по проезжей части. После этого строят схему, на которой в масштабе наносят границы проезжей части и положение автомобиля А, соответствующее положению пешехода в начальный момент. Затем на схему наносят положение автомобиля Б, ограничивавшего обзорность, с заданными боковым интервалом и дистанцией по отношению к автомобилю А. С учетом положения автомобилей и расположения водителя автомобиля А наносится граница видимости, позволяющая определить, ограничивал ли в этот момент автомобиль видимость пешехода.

Если в этот момент водителю автомобиля А пешеход не виден, то путем подбора находят такое положение обоих автомобилей и пешехода, при котором видимость пешехода уже не ограничивается. При подборе этого положения автомобиль А, автомобиль Б и пешехода перемещают в направлении места наезда на равноценные отрезки пути, например, сначала на расстояние, проходимое ими за 1с, 0,5с и менее.

Удаление автомобиля А от места наезда, замеренное в этом положении, сравнивается с остановочным путем этого автомобиля, что позволяет ответить на вопрос о наличии технической возможности у водителя предотвратить наезд на пешехода путем торможения.

Отсчет положений автомобиля А, автомобиля Б, пешехода и поиск положения, соответствующего началу видимости пешехода, можно производить и от места наезда, как это принято при исследовании ДТП на АВМ (см. главу восьмую).

Такой порядок исследования удобен в том случае, если перед экспертом поставлен вопрос, на каком расстоянии от места наезда находился автомобиль А в момент, когда автомобиль Б уже не ограничивал видимости пешехода. Если после расчетов окажется, что в момент начала движения пешехода по проезжей части удаление автомобиля А от места наезда меньше его остановочного пути, этот вопрос можно не исследовать.

Поставленный перед экспертом вопрос о наличии у водителя технической возможности предотвратить наезд на пешехода путем торможения можно решать графически по второму, упрощенному способу. Для этого предварительно рассчитывают остановочный путь автомобиля А при заданной скорости и удаление пешехода в момент, когда автомобиль А находился от места наезда на расстоянии остановочного пути. Затем вычерчивают в масштабе схему, на которую наносят положение автомобиля А на расстоянии от места наезда, равном остановочному пути, автомобиль Б с учетом заданных значений бокового интервала и дистанции, а также пешехода. После этого устанавливается граница видимости, по которой определяется наличие у водителя технической возможности предотвратить наезд путем торможения. Если при таком положении автомобиль Б ограничивал обзорность, то можно сделать вывод о том, что водитель автомобиля А не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода путем торможения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81