4. Следы шин ТС. Они позволяют определить положение места наезда по ширине дороги, если можно установить участок ТС, которым был нанесен удар, и расположение места наезда в продольном направлении, если следы проходят под углом к продольной оси дороги.
5. Расположение на дорожном покрытии участка оседания пыли и мелких частиц земли, осыпавшихся с нижних поверхностей крыльев, брызговиков, бамперов. Место наезда располагается в непосредственной близости от начала такого участка, однако обнаружить его можно не всегда, поскольку заметный слой остается на месте наезда лишь при сильном загрязнении деталей ТС, которыми был нанесен удар.
6. Расположение участков рассеивания осколков стекол ТС, сыпучих тел и жидкостей, различных обломков, предметов, находившихся у пешеходов. В большинстве случаев место наезда находится перед этими участками. Расстояние от места наезда до границы этих участков приближенно можно определить исходя из перемещения их в продольном направлении за время свободного падения
|
где
- скорость ТС в момент удара, км/ч;
- высота падения частиц, м.
Крупные объекты после падения на поверхность дороги могут перемещаться по инерции на значительные расстояния в зависимости от скорости движения. Более мелкие предметы быстро гасят скорость при встрече с неровностями покрытия дороги (отдельные – в момент падения), поэтому более точно место наезда определяется по расположению мелких частиц, особенно при падении их на мокрую, грязную или заснеженную поверхность, препятствующую скольжению.
По ширине дороги место наезда определяется по расположению центра эллипса рассеивания осколков, почти совпадающего с направлением движения объекта, с которого они осыпались.
7. Расположение на месте происшествия отдельных предметов, находившихся в момент удара у пешехода (сумки, предметы одежды, обувь и др.) или отделившихся при ударе от ТС (ободки фар, хрупкие осколки стекол и др.). по расположению таких объектов нельзя определить место наезда даже приближенно, так как направление и расстояние, на которое они могут быть отброшены при ударе, зависят от многих факторов, влияние которых учесть невозможно. Однако во всех случаях можно утверждать, что место наезда в продольном направлении находилось перед границей участка расположение таких объектов и на расстоянии от него, превышающем то, которое они могли преодолеть за время свободного падения, определяемого по формуле (7.7).
8. Расположение ТС и пострадавшего после происшествия. Установить место наезда только на основании данных о расположении ТС и пострадавшего возможно лишь в редких случаях. Однако в совокупности с другими данными об обстоятельствах происшествия они позволяют определить место наезда и установить механизм происшествия, исключить несоответствующие им версии и возможность ошибочных выводов.
§ 6. Техническая возможность предотвратить наезд на пешехода, перемещающегося в поперечном направлении.
При неограниченной видимости и обзорности вопрос о технической возможности предотвратить путем торможении наезд на пешехода, движущегося в поперечном направлении, может быть решен путем:
- сравнения времени движения пешехода до наезда с временем, необходимым водителю на принятие мер к торможению или на остановку ТС;
- сравнения остановочного пути ТС с его удалением от места наезда в момент возникновения опасной обстановки;
- установления положения пешехода в момент нахождения ТС от места наезда на расстоянии, равном остановочному пути, и сопоставления его с положением пешехода, соответствующим моменту возникновения опасной обстановки;
- установления возможности выхода пешехода за пределы полосы движения ТС при принятии мер к торможению в момент возникновения опасной обстановки.
Любое исследование вопроса о технической возможности предотвращения наезда на пешехода, перемещающегося в поперечном направлении, следует начинать с исследования механизма ДТП.
Методика исследования механизма сближения ТС и пешехода выбирается экспертом в зависимости от фабулы происшествия и исходных данных, представляемых следствием или судом. Исключение составляют случаи решения вопроса путем сравнения времени движения пешехода и ТС.
Исходные данные определяют не только методику исследования, но и его результаты и обоснованность выводов. Поэтому на них следует остановиться более подробно.
Для исследования механизма происшествия и решения вопроса о технической возможности предотвращения наезда на пешехода всегда необходимы следующие исходные данные:
- о видимости дороги, пешехода и других объектов на ней во время происшествия;
- о типе покрытия (грунтовая, булыжная, гравийная, асфальто - или цементобетонная), состоянии поверхности проезжей части (сухая, мокрая, заснеженная, покрытая укатанным снегом, гололед), продольном профиле (горизонтальный, спуск-подъем);
- о размерах проезжей части, организации движения ТС и пешеходов в месте происшествия (одностороннее, двустороннее, наличие пешеходных переходов, сведения о дорожной разметке, дорожных знаках, режиме работы светофоров);
- о расположении места наезда по ширине проезжей части, относительно следов торможения, зафиксированных на проезжей части, или других объектов;
- о следах торможения, оставленных на проезжей части ТС, совершившим наезд (их количество, длина, ширина, какими колесами оставлены, характер следов – сплошные, прерывистые, их расположение относительно неподвижных ориентиров);
- о скорости и характере движения ТС перед наездом (юзом, с заносом, с поворотом, угол разворота);
- о действиях водителя перед наездом (применял ли торможение перед наездом или после него, тормозил ли до остановки или растормаживал ТС);
- о действиях пешехода (направление и скорость движения, время, затраченное на остановки );
- путь пешехода с момента, когда водителю следовало применять меры к торможению, до момента наезда;
- техническое состояние ТС перед происшествием, обнаруженные при осмотре неисправности;
- о загрузке ТС (число пассажиров, масса груза, его характер);
- фотоснимки и схемы места происшествия;
- сведения о том, какой частью ТС был совершен наезд (передней или боковой) и о расположении на поверхности ТС места, которым был нанесен удар.
Перечисленные исходные данные устанавливаются следствием или судом и излагаются в постановлении (определении) о назначении судебной автотехнической экспертизы.
Постановление следователя или определение суда является для эксперта основным источником получения исходных данных, так как эксперт не может самостоятельно выбирать исходные данные из представленных ему материалов уголовного дела, тем более если эти материалы противоречивы или неоднозначны.
На основании исходных данных эксперт выбирает коэффициенты и параметры, необходимые для расчетов. Значения коэффициентов и параметров должны быть выбраны с учетом рекомендаций, выработанных в экспертной практике. Скорости движения пешехода определяются следственным путем (показаниями свидетелей, экспериментами).
Решение вопроса о технической возможности предотвратить наезд по времени
Если путь пешехода до наезда сравнительно невелик, а скорость, напротив, значительна, то вопрос о возможности предотвращении наезда путем торможения решается по времени. При этом достаточно определить время движения пешехода.
Методика исследования следующая. Сначала по установленной следствием (судом) скорости пешехода определяется время его движения до момента наезда
|
где
- искомое время движения пешехода, с;
- расстояние, которое преодолел пешеход от заданного момента до момента наезда, м;
- скорость движения пешехода, км/ч.
Если
≤
+
+
=
, то эксперт может сделать вывод о том, что водитель не имел технической возможности предотвратить наезд, так как время движения пешехода настолько мало, что даже при немедленном принятии водителем мер торможение ТС началось бы лишь после наезда. В этом случае необходимость в дальнейшем исследовании отпадает.
Вопрос о технической возможности предотвратить наезд может быть решен по времени также в том случае, если наезд произошел в конце торможения и скорость ТС по сравнению с начальной была мала.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 |



=
,