- определить техническую возможность безопасного обгона (объезда) автомобилем А другого ТС, двигавшегося с определенной скоростью
, при наличии встречного транспорта, двигавшегося с определенной скоростью
и находившегося от обгоняемого (объезжающего) средства на расстоянии
, км;
определить техническую возможность безопасного обгона (объезда) автомобиля В (или другого препятствия) автомобилем А при определенной скорости движения ТС в процессе обгона (объезда); определить расстояние между обгонявшим и встречным ТС, которое могло обеспечить безопасный обгон (объезд) при определенной скорости движения транспортных средств.
Успешность экспертного исследования обгона (объезда) и решение вопросов, интересующих органы следствия и суд, во многом зависит от полноты и точности исходных данных. Как правило, эксперту должны быть сообщены следующие данные:
- скорость движения ТС, причастных к данному ДТП;
- расстояние видимости встречного ТС или другого препятствия для водителя обгоняющего (объезжающего) ТС;
- габаритные размеры препятствия и его расположение на дороге перед обгоном (объездом).
Кроме того, в протоколе осмотра места происшествия и схема к нему должны быть отражены все следы, образованные ТС во время данного ДТП, расположение этих следов по отношению к границам проезжей части, а также их размеры и характеристики.
§2. Безопасные интервалы и дистанции при обгоне (объезде) и встречном разъезде.
Безопасный интервал – свободное пространство справа и слева от боковых габаритных частей обгоняющего (объезжающего) ТС, обеспечивающее безопасность при избранной скорости движения. При теоретическом обосновании интервала обычно исходят из того, что движущееся ТС вследствие различных отклонений занимает несколько большую полосу, чем его габаритная ширина. В литературе имеется несколько эмпирических формул, позволяющих определить величину безопасного интервала в различных условиях движения ТС.
В экспертной практике наиболее употребительны следующие выражения:
- величина интервала при встречном разъезде
| (5.1) |
-величина интервала при обгоне и попутном движении в соседнем ряду :
| (5.2) |
-величина интервала при объезде:
| (5.1) |
где
- скорость ТС перед обгоном, км/ч;
- скорость обгоняемого ТС, км/ч;
- скорость встречного ТС, км/ч.
При расчетах по этим формулам следует иметь в виду, что получаемые величины интервалов являются ориентировочными и для различных водителей и условий движения могут варьировать.
Безопасной дистанцией при обгоне (объезде) называют продольное расстояние между обгоняющим (объезжающим) ТС и препятствием, находящимся впереди, в момент выезда обгоняющего (объезжающего) средства из занимаемого ряда
и в момент возвращения в прежний ряд
.
Величины этих дистанций зависят от скорости движения ТС, состояния дорожного покрытия, наличия встречного, попутного транспорта, видимости и обзорности пути, квалификации водителя и других факторов. При теоретическом обосновании этих дистанций обычно исходят из условий обеспечения для водителя обгоняющего (объезжающего) ТС технической возможности прекратить обгон (объезд) и остановиться, если обгоняемое ТС внезапно остановится или отклонится влево, или по каким-то причинам обгон (объезд) не может быть завершен. Величина этих дистанций должна также обеспечить безопасность маневра обгоняющего (объезжающего) ТС при выезде из занимаемого ряда перед обгоном (объездом) и при возвращении в прежний ряд после завершения обгона (объезда). В действительности дистанции выбирают сами водители, при этом они руководствуются не столько расчетами и рекомендациями, сколько своим опытом и интуицией. При отсутствии следов движения ТС на местах происшествия установить путем экспертного исследования фактические величины избранных дистанций практически невозможно. Поэтому при анализе ДТП, возникших во время объезда (обгона), эксперты исходят из данных, представленных следствием, а при их отсутствии – устанавливают, как должны были действовать водители в исследуемой дорожной обстановке, определяют. При каких условиях обеспечивалась безопасность обгона (объезда) для данного конкретного случая.
В связи с тем, что величины, принятые в расчетах этих дистанций, влияют на результаты расчетов пути и времени обгона (объезда), возникает необходимость создания и применения единой методики определения величин этих дистанций для экспертных целей. Наиболее распространенной и удобной, по нашему мнению, является применяемая в настоящее время упрощенная рекомендация о том, что величина первой безопасной дистанции
принимается равной половине величины скорости движения транспортного средства, выраженной в километрах в час. Величина второй безопасной дистанции
обычно на 15-30% меньше первой. Объясняется это стремлением водителя обгоняющего ТС быстрее закончить обгон и вернуться на свою полосу движения.
Таким образом
| (5.4) |
| (5.5) |
При отсутствии данных о фактической величине дистанции формулы (5.4) и (5.5) позволяют эксперту сделать вероятный вывод о технической возможности совершить безопасный обгон (объезд) в данной дорожной обстановке.
§ 3. Объезд
Объезд – движение ТС в стороне от неподвижного препятствия, связанное с необходимостью перемещения поперек проезжей части на расстояние, обеспечивающее безопасность движения. Схема объезда показана на рис. 5.1.

Рис. 5.1. Схема объезда
Путь объезда включает сумму безопасных дистанций
и
и габаритных длин объезжающего ТС
и объезжаемого препятствия ![]()
| (5.6) |
Если объезжаемое препятствие – одиночный автомобиль, то можно без заметной ошибки принять
| (5.7) |
Время объезда препятствия
| (5.8) |
При наличии встречного ТС объезд с выездом на полосу встречного движения может быть безопасным только в том случае, если в начальный момент расстояние между объезжающим и встречным ТС
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 |



;