- следы трения деталей ТС о покрытие при разрушении его ходовой части (при отрыве колеса, разрушении подвески). Начинаются обычно у места столкновения;
- следы перемещения обоих ТС. Место столкновения определяется по месту пересечения направлений этих следов с учетом взаимного расположения ТС в момент столкновения и расположения на них деталей, оставивших следы на дороге.
В большинстве случаев перечисленные признаки малозаметны, и при осмотре места происшествия зачастую их не фиксируют (или фиксируют недостаточно точно). Поэтому в тех случаях когда установление точного расположения места столкновения имеет существенное значение для дела, необходимо провести экспертное исследование места происшествия.
Определение места столкновения по трассам, оставленным отброшенными объектами
В некоторых случаях место столкновения может быть установлено по направлению трасс, оставленных на дороге объектами, отброшенными при столкновении. Такими трассами могут быть царапины и последовательно расположенные выбоины на дороге, оставленные частями ТС, упавшими мотоциклами, велосипедами или грузом, а также и следы волочения тел водителей или пассажиров, выпавших из ТС в момент удара. Помимо этого на месте происшествия остаются следы перемещения мелких объектов, заметные на снегу, грунте, грязи, пыли.
Вначале отбрасываемые объекты движутся прямолинейно от места их отделения от ТС. Затем, в зависимости от конфигурации объекта и характера его перемещения по поверхности дороги, может происходить отклонение от первоначального направления движения. При чистом скольжении по ровному участку движение объектов остается практически прямолинейным до остановки. При перемещении в процессе перемещения направление движения по мере снижения скорости может изменяться. Поэтому место столкновения ТС может быть установлено по оставленным отброшенными объектами следами в тех случаях, когда имеются признаки того, что эти объекты двигались прямолинейно или траектория их движения просматривается на всем протяжении.
Для определения места расположения ТС в момент столкновения по следам, оставленным отброшенными объектами, в сторону предполагаемого места столкновения следует провести линии, являющиеся продолжением направления этих следов. Место пересечения этих линий определит место удара (место отделения от ТС объектов, оставивших следы).
Чем больше зафиксировано следов, оставленных отброшенными объектами, тем точнее можно установить место столкновения, поскольку имеется возможность выбрать наиболее информативные следы, исключив те из них, которые могли отклоняться от направления на место столкновения (например, при перекатывании составивших их объектов, движении объектов через неровности, расположении начала следа на большом расстоянии от места столкновения).
Определение места столкновения по расположению объектов, отдалившихся от транспортных средств.
Определить место столкновения ТС по расположению отдельных частей не представляется возможным, поскольку их перемещение от места ТС зависит от многих не поддающихся учету факторов. Участок расположения наибольшего числа отброшенных при столкновении частей может лишь приближенно указывать на место столкновения. Причем, если место столкновения определяется по ширине дороги, должны быть учтены все обстоятельства, способствовавшие одностороннему смещению отброшенных частей в поперечном направлении.
Достаточно точно место столкновения определяется по расположению земли, осыпавшейся с нижних частей ТС в момент удара. При столкновении частицы земли отбрасываются с большей скоростью и падают на дорогу практически в том месте, где произошел удар. Наибольшее количество земли отделяется от деформируемых частей (поверхностей крыльев, брызговиков, днища кузова), но при сильном загрязнении автомобиля земля может осыпаться и с других участков. Поэтому важно установить, не только с какого ТС осыпалась земля, но и с каких его частей. Это позволит более точно установить место столкновения. При этом следует учитывать границы участков осаждения наиболее мелких частиц земли и пыли, так как крупные могут смещаться от места падения по инерции.
Установление ТС, с которого осыпалась земля на данном участке, во многих случаях несложно, поскольку загрязнение нижних частей разных ТС обычно резко различается и по количеству, и по внешнему виду. Однако в сомнительных случаях может возникнуть необходимость в проведении химических исследований.
Место столкновении может быть также определено по расположению участков рассеивания осколков. В момент удара осколки стекол и пластмассовых деталей разлетаются в разных направлениях. Учесть с достаточной точностью влияние всех факторов на передвижение осколков трудно, поэтому определить место удара только по расположению участка рассеивания (в особенности при различных его размерах) можно лишь приближенно.
При определении места столкновения по расположению осколков в продольном направлении следует учитывать, что осколки по направлению движения ТС рассеиваются в виде эллипса, ближайшая граница которого располагается от места удара на расстоянии, близком к величине перемещения их в продольном направлении за время свободного падения. Это расстояние приближенно можно определить по формуле
|
где
- скорость ТС в момент разрушения стекла, км/ч;
- высота расположения нижней части разрушенного стекла, м.
Как правило, ближе всего к месту удара располагаются самые мелкие осколки, крупные могут перемещаться значительно дальше, продвигаясь по поверхности дороги после падения по инерции.
Более точно по расположению мелких осколков место столкновения определяется на мокрой, грязной, грунтовой дороге или на дороге с щебеночным покрытием, когда проскальзывание мелких осколков по поверхности дороги затруднено.
При встречных столкновениях место удара в продольном направлении может быть приближенно определено исходя из расположения дальних границ участков рассеивания осколков стекол, отброшенных от каждого из столкнувшихся ТС в направлении его движения. При аналогичном характере разрушения однотипных стекол максимальная дальность отброса осколков при их перемещении по поверхности дороги прямо пропорциональна квадратам скоростей движения ТС в момент столкновения. Поэтому место столкновения будет находится от дальней границы участка рассеивания осколков стекол первого ТС на расстоянии
|
где
- полное расстояние между дальними границами участков рассеивания осколков стекол встречных ТС (рис. 11).

Рис. 6.11. Определение места столкновения по дальности разлета осколков стекол
Определяя дальние границы участков рассеивания осколков стекол, следует исключить возможность ошибки – принять за отброшенные те осколки, которые вынесены ТС при продвижении его после столкновения.
По ширине дороги место столкновения может быть приближенно определено в тех случаях, когда участок рассеивания имеет небольшую ширину и можно установить направление продольной оси эллипса рассеивания. Следует иметь в виду возможную погрешность в тех случаях, когда рассеивание осколков вправо и влево от направления движения ТС было неодинаковым (например, в результате рикошетирования осколков от поверхности другого ТС).
Определение места столкновения по расположению транспортных средств
Направление движения и расположение, на которое перемещается ТС от места столкновения, зависят от многих обстоятельств – от скорости и направления движения ТС, их масс, характера взаимодействия контактирующих частей, сопротивления перемещению и др. поэтому аналитическая зависимость координат места столкновения от величин, определяющих эти обстоятельства, в общем случае весьма сложная. Подстановка в расчетные формулы величин даже с небольшими погрешностями может привести эксперта к ошибочным выводам. Установить же значения этих величин с необходимой точностью практически невозможно. Поэтому на основании данных о расположении ТС после происшествия место столкновения может быть определено лишь в некоторых частных случаях.
При проведении экспертиз по делам о дорожно транспортных происшествиях часто становится вопрос о том, на какой стороне проезжей части произошло столкновение ТС, двигающихся параллельными курсами.
Для решения этого вопроса необходимо точно установить поперечное смещение ТС от места столкновения, что при отсутствии данных о следах, оставшихся на дороге, может быть установлено по расположению ТС после происшествия.
Наиболее точно место столкновения определяется в случаях, когда ТС после столкновения остаются в контакте друг с другом (или расходятся на незначительное расстояние). Поперечное смещение ТС от места столкновения происходит тогда в результате их поворота относительно общего центра тяжести. Перемещение ТС примерно обратно пропорциональны массам (или силам тяжести), поэтому для определения поперечного смещения от места столкновения можно воспользоваться следующей формулой (рис. 6.12):
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 |



.