- масса тела пешехода, кг;
- длина следа юз, оставленного после момента наезда, м.
Взаимное расположение ТС и пешехода в момент наезда определяется по месту удара на ТС и по направлению удара на теле человека (куда был нанесен удар).
Для установления механизма наезда эти обстоятельства имеют весьма существенное значение. Во многих случаях, не установив взаимного расположения ТС и пешехода в момент наезда, нельзя определить, как двигался пешеход перед наездом (справа, слева или в продольном направлении), какое расстояние ему оставалось пройти для выхода за пределы полосы движения ТС, где находилось место наезда по ширине дороги. Следовательно, невозможно ответить на один из основных вопросов, которые ставятся на разрешение экспертизы, - о технической возможности у водителя предотвратить происшествие.
Определение относительного расположения ТС и пешехода в момент наезда во многих случаях не требует проведения экспертного исследования, так как устанавливается следственным путем. Однако нередки случаи, когда для этого требуется проведение исследований экспертами разных специальностей – автотехниками, криминалистами, судебными медиками.
Признаками, позволяющими установить взаимное расположение ТС и пешехода при наезде, являются повреждения и следы на ТС, одежде, обуви и теле пострадавшего.
1. Следы притертостей на загрязненных поверхностях, вмятины на крыльях, облицовке радиатора, капоте, бамперах, ободках фар, повреждения стекол, корпусов световых приборов и других частей ТС. Эти следы позволяют определить взаимное расположение ТС и пешехода частично. По ним устанавливается лишь место на ТС, которым был нанесен удар. Следы удара на боковой поверхности (стороне) ТС могут свидетельствовать о движении ТС в момент наезда с заносом, если этими следами не являются продольные трассы большой протяженности, свидетельствующие о касательном ударе транспортным средством, двигавшимся без заноса.
2. Следы на одежде пострадавшего, оставленные ободками фар, решеткой облицовки радиатора и другими частями ТС в виде расслоений выли или грязи, вмятин, отображающих рисунок частей, контактировавших с одеждой, а также порезы на одежде, сделанные осколками разбитых при ударе стекол световых приборов. Идентификация частей ТС по таким следам требует проведения трасологических исследований одежды, которые позволяют точно установить взаимное расположение ТС и пешехода в момент наезда и в необходимых случаях идентифицировать причастное к происшествию ТС.
3. Следы трения на подошвах, каблуках обуви и металлических деталях – подковках, головках гвоздей. Следы позволяют установить направление смещения ноги при наезде и, следовательно, направление удара по телу. Исследование таких следов также проводится трасологическими методами.
4. Расположение повреждений на теле пострадавшего. Оно позволяет установить направление удара, а в некоторых случаях и участок ТС, которым был нанесен удар. Ответ на вопрос о том, какой частью ТС был нанесен удар или каким ТС он мог быть нанесен (если ТС не оказалось на месте происшествия), может быть получен в результате проведения комплексных автотехнических, трасологических и судебно-медицинских исследований.
§5. Экспертное исследование процесса отбрасывания пешехода
В последней стадии наезда на пешехода на месте происшествия образуется наибольшее число следов, позволяющих ответить на очень важный вопрос – о месте наезда.
Зная расположение места наезда по ширине дороги, можно определить расстояние, которое преодолел пешеход в поле зрения водителя до наезда, и время, которым располагал водитель для предотвращения наезда.
Данные о расположении места наезда относительно следов юза на покрытие дороги позволяют установить, когда произошел наезд – до начала торможения или в процессе его и на какое расстояние продвинулось ТС в заторможенном состоянии до места наезда. Без этих и вышеупомянутых данных невозможно решить вопрос о технической возможности у водителя предотвратить происшествие и, следовательно, оценить его действия с точки зрения требований безопасности движения.
Особенно точными должны быть данные о расположении места наезда по ширине дороги, так как даже незначительные отклонения в значении расстояния, которое преодолел пешеход в поле зрения водителя, могут привести к противоположным выводам.
Объективными для установления места наезда являются данные с расположения на месте происшествия следов ТС и других объектов, отброшенных в момент наезда. Однако большая часть оставшихся следов малозаметна или быстро исчезает, поэтому при недостаточно квалифицированном или несвоевременном осмотре места происшествия такие следы остаются незафиксированными. Более заметные следы зачастую фиксируются неполно, неточно определяется и расположение отброшенных объектов. Поэтому для определения места наезда целесообразно проводить экспертные исследования непосредственно на месте происшествия.
Основными признаками, позволяющими установить место наезда, являются следующие элементы обстановки на месте происшествия.
1. Следы от обуви на поверхности дороги, особенно заметные на грунте, слое пыли, снегу, грязи. Эти следы определяют место наезда непосредственно, однако они, как правило, малозаметны, быстро затаптываются и исчезают.
2. Следы, оставленные телом пострадавшего при перемещении его по поверхности дороги после наезда.
При скользящем ударе, когда тело отбрасывается под углом, направление этих следов почти совпадает с направлением на место удара. Поэтому место наезда обычно определяется точкой пересечения такого следа с траекторией движения центра того участка на ТС, которым был нанесен удар.
При блокирующем ударе место наезда может быть уточнено, если на месте происшествия остался след перемещения отброшенного тела, а ТС было остановлено путем эффективного торможения. Расстояние
, на которое переместилось ТС после наезда до остановки, позволяет установить место наезда, если известно расположение ТС на месте происшествия. Оно может быть определено по формуле
| (7.3) |
где
- перемещение тела по поверхности дороги, м;
- замедление тела при его перемещении по инерции;
| (7.4) |
- коэффициент сопротивления перемещению тела;
- замедление транспортного средства при торможении.
Значение коэффициента
может быть получено экспериментально, путем измерения с помощью динамометра силы сопротивления перемещению аналогичного объекта
| (7.5) |
где
- показания динамометра при протаскивании объекта на участке перемещения пострадавшего, кгс;
- масса протаскиваемого объекта, кг.
Значение коэффициента
можно также определить по расстоянию
, на которое перемещается отброшенный с движущегося ТС объект
| (7.6) |
где
- скорость транспортного средства при эксперименте в момент отбрасывания объекта, км/ч.
Приближенные значения коэффициента
при скольжении тела человека по поверхности дороги (по результатам экспериментов, проведенных во ВНИИСЭ):
- асфальтобетон накатанный, гладкий, гравийное покрытие – 0,54-0,56;
- асфальтобетон шероховатый, плотно укатанная гладкая грунтовая дорога, свежий гравийный покров – 0,55-0,60;
- асфальтобетон с поверхностной обработкой щебнем, плотно укатанный щебень, грунтовая дорога с поверхностным слоем песка, пыли – 0,60-0,70;
- сухой дерн – 0,70-0,74.
3. Следы, оставленные на поверхности дороги отброшенными объектами (вещами, которые находились у пострадавшего, частями, отделившимися от ТС при ударе). Эти следы могут быть оставлены на земляных, песчаных обочинах, снегу, грязи. Их направление обычно совпадает с направлением на место наезда. Поэтому пересечение направлений таких следов между собой или со следами, оставленными колесами ТС, позволяет в некоторых случаях достаточно точно определить место наезда.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 |



,