Это расстояние может быть определено по формуле, полученной при условии, что к моменту сближения ТС их скорости уравновешиваются

=,

(6.51)

где - разность скоростей столкнувшихся ТС перед происшествием, км/ч;

=-;

- время, необходимое водителю для приведения тормозов в действие.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАЕЗДА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ПЕШЕХОДОВ

§1. Причины наезда транспортных средств на пешеходов и задачи экспертного исследования

Наличие технической возможности предотвращения ДТП, в частности наезда на пешехода,- один из основных вопросов, ставящихся перед экспертом-автотехником. Вывода по данному вопросу имеют важное значение для решения следствием и судом всех последующих задач: о нарушениях Правил дорожного движения водителями и другими лицами, причиной связи между этими нарушениями и наступившими последствиями и, наконец, виновности участников ДТП. Поэтому вывод о наличии у водителя технической возможности предотвратить происшествие должен быть научно обоснован и соответствовать материалам уголовного дела, представленным эксперту. Решение этого вопроса должно предшествовать исследование механизма происшествия. Не вскрыв существа механизма происшествия, эксперт не может сделать научно обоснованного вывода о технической возможности предотвращения ДТП.

Под выездом на пешехода следует понимать такой контакт транспортного средства с находившимся вне его человеком, следствием которого явилась смерть или телесные повреждения.

Под технической возможностью у водителя предотвратить наезд на пешехода следует понимать возможность избежать наезда путем изменения режима движения ТС, в частности путем торможения или маневра. Водитель располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путем торможения, если в данной дорожной обстановке мог остановиться или снизить скорость настолько, что пешеход мог выйти за пределы полосы движения ТС.

Вопрос о наличии у водителя технической возможности предотвратить ДТП путем маневра в категорической форме решается далеко не во всех случаях, так как эта возможность в значительной степени зависит от субъективных качеств водителя (см. главу четвертую). В данной главе рассмотрен вопрос о возможности предотвращения наезда на пешехода только путем торможения ТС.

Основные причины возникновения наездов на пешеходов можно разделить на следующие группы:

1)  Противоречащие требованиям Правил дорожного движения действия пешеходов, в результате которых водители лишены технической возможности предотвратить наезд (например, движение по полосе следования ТС на близком расстоянии от него, переход дороги при запрещающем сигнале светофора или в местах, где переход запрещен);

2)  Противоречащие требованиям Правил дорожного движения действий водителей, когда пешеходы пользуются преимущественным правом на движение (например, данные ТС при запрещающем сигнале светофора, выезд с большой скоростью из дворов, выполнение правого поворота на перекрестках или движение по нерегулируемому пешеходному переходу при наличие на нем пешеходов);

3)  Неправильные, не соответствующие дорожным условием приемы управления, применяемые водителями, приводящие к потере управления транспортным средством и произвольному выезду на путь движения пешехода (резкое торможение, резкий поворот рулевого колеса, слишком большая скорость движения);

4)  Неблагоприятная дорожная обстановка, созданная другими участниками движения, при которой водитель вынужден применить приемы управления, вызывающие потерю контроля за движением ТС и произвольный выезд на путь следования пешехода;

5)  Неисправности ТС, приводящие к внезапному отклонению их от направления движения или лишающие водителя возможности своевременно снизить скорость, остановиться или совершить маневр для предотвращения наезда.

§2. Механизм наезда на пешехода

Механизм наезда на пешехода имеет три стадии: сближение ТС и пешехода, взаимодействие ТС с пешеходом и отбрасывание тела человека после удара.

Первая стадия начинается с момента, когда водитель имел возможность обнаружить пешехода и предвидеть, что тот может оказаться на полосе движения ТС к моменту сближения с ним. Механизм наезда на этой стадии зависит от характера движения ТС и пешехода, видимости и обзорности дороги для водителя, от действий других лиц.

Вторая стадия, соответствующая кульминационной фазе ДТП,- это период контактирования частей ТС с телом человека при ударе. Она продолжается обычно очень недолго (иногда доли секунды). Возникающие на этой стадии телесные повреждения зависят от взаимного расположения ТС и человека и их скоростей при ударе.

Третья стадия (процесс отбрасывания) начинается с момента окончания контактирования тела человека с ТС и заканчивается в момент прекращения движения человека. На этой стадии механизм наезда зависит от направления и скорости отбрасывания тела, расстояния, на которое оно переместилось по инерции, от характера этого перемещения.

Для оценки действий участников ДТП необходимо прежде всего установить с достаточной полнотой обстоятельства происшествия на первой стадии, поскольку они непосредственно связаны с действиями участников. Обстоятельства происшествия на последующих стадиях при проведении экспертного исследования лишь позволяют установить или уточнить обстоятельства первой стадии. Изучение обстоятельств происшествия начинается с момента, когда водителю следовало оценить складывающуюся дорожную обстановку как требующую немедленного принятия мер для предотвращения ДТП. Этот момент во многих случаях очевиден, однако нередко определение его связано с некоторыми трудностями. Для правильного установления его необходимо исходить из обобщенной практики вождения, данных о дорожной обстановке, сложившейся перед происшествием, и подробных сведениях о действиях пешехода. Вместе с тем необходимо учитывать некоторые общие положения, чтобы обеспечить единообразие в подходе к решению этого вопроса.

При установлении момента появления опасности для движения оценивают действия водителя без учета субъективных возможностей и особенностей. Эксперта информируют о дорожной обстановке перед происшествием, транспортном средстве и участниках ДТП с необходимыми подробностями, и он устанавливает, как должен был действовать водитель в описанных условиях, не касаясь субъективной стороны вопроса.

Определяя момент, когда водитель должен был принять меры для предотвращения наезда на пешехода, эксперт исходит из тог, что за короткое время сближения с ТС пешеход может не изменить характера своих действий. Поскольку, если на расстоянии, не превышающем остановочный путь ТС, действия пешехода таковы, что он к моменту сближения может оказаться на полосе движения ТС, водителю следует немедленно применить экстренное торможение.

Как показывает экспертная практика, опасная обстановка наиболее часто возникает в момент, когда водитель имел объективную возможность обнаружить, что:

- пешеход находится на полосе движения ТС или около нее, движется в опасном направлении, не замечая приближения ТС, и может попасть на полосу его движения;

- пешеход находится в непроизводственной близости от полосы движения ТС, не замечая его приближения;

- пешеход вынуждается к перемещению в опасном направлении движением другого ТС;

- пешеход, находясь на проезжей части, ведет себя неуверенно, вероятные его действия неопределенны;

- вблизи полосы движения ТС находятся увлеченные играми дети, которые могут попасть на полосу движения ТС к моменту сближения с ними;

- дети дошкольного возраста без присмотра взрослых находится на близком расстоянии от полосы движения ТС, что не исключает возможности попадания их на проезжую часть дороги за время приближения к ним ТС.

Исследование механизма наезда во избежание ошибочных выводов должно предшествовать проведению исследования по поставленным вопросам, так как при этом эксперт может выявить и противоречия, имеющиеся в установленных данных об обстоятельствах происшествия, исключить те из них, которые явно не соответствуют обстоятельствам происшествия, установить возможные варианты механизма происшествия. Это дает возможность следственным органам принять правильную версия, проверив достоверность исходных данных.

Прежде чем излагать методику исследования механизма наездов, следует уточнить значение некоторых терминов, применяемых при производстве экспертизы.

Момент появления опасности для двигателя – момент, когда водитель должен был немедленно выполнять действия по управлению транспортными средствами, направленные на представление наезда (или снижения тяжести последствий, если предотвратить наезд уже невозможно).

Блокирующий удар при наезде – удар, при котором тело пешехода на некоторое время фиксируется по отношению к участку, которым был нанесен удар (блокируется), т. е. приобретает скорость, равную скорости ТС. Такой удар имеет место, когда тело человека попадает на части ТС, расположение и конфигурация поверхности которых препятствуют смещению тела в поперечном направлении.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81