Скользящий удар при наезде – удар, при котором тело пешехода смещается по отношению к воздействующей на него части ТС. Такой удар имеет место, когда силы взаимодействия между телом человека и поверхностью, которая на него воздействовала, превышают силы сопротивления проскальзыванию и тело приобретает скорость, не совпадающую по величине и направлению со скоростью ТС.

Место удара – участок ТС, которым был нанесен первичный удар по телу пешехода. Расположение места удара определяют расстоянием от центра этого участка до продольной оси транспортного средства в поперечном направлении и до передней его части в продольном направлении.

Линия отбрасывания – прямая, определяющая направление траектории движения центра тяжести отбрасываемого объекта и момент выхода его из контакта с ТС и начала движения по инерции. Линия отбрасывания человека практически почти совпадает с траекторией перемещения его центра тяжести по горизонтальной поверхности. Линия отбрасывания круглых деталей (ободков, фар, колпаков колес) может существенно отклоняться от траектории их движения.

Место наезда на пешехода – место расположения пешехода в момент первоначального его контакта с ТС при наезде.

Ограничение обзорности – наличие объектов, лишающих водителя возможности своевременно обнаружить пешеходов, выходящих в направлении полосы движения ТС.

Ограничение видимости – ухудшение возможности различать предмет на фоне окружающей обстановки. Видимость ухудшается в темное время суток при отсутствии наружного освещения, во время тумана, снегопада или в результате ослепляющего действия источников света. В зависимости от контраста одежды пешехода с окружающим фоном по яркости и цвету расстояние видимости может существенно отличаться от дальности видимости полотна дороги.

Для целей автотехнической экспертизы представляется приемлемой приведенная ниже классификация происшествий, связанных с наездами на пешеходов, в которой все происшествия делятся на группы по признакам, определяющим механизм наезда.

I – по направлению движения пешехода: наезды на пешеходов, двигавшихся в поперечном направлении (справа или слева); наезды на пешеходов, двигавшихся в продольном направлении;

II – по характеру движения пешехода: наезды на пешеходов, двигавшихся с постоянной скоростью; наезды на пешеходов, изменявших темп движения; наезды на неподвижных пешеходов;

III – по характеру движения ТС: наезды с постоянной скоростью; наезды в процессе торможения; наезды при движении с занесением.

IY – по месту удара: наезды при ударе передней (торцевой) частью ТС; наезды при ударе другими частями (например, боковой поверхностью) ТС;

Y – по характеру удара: наезды при блокирующем ударе; наезды при скользящем ударе; переезд через тело пострадавшего; сжатие его между ТС и другим объектом;

YI – по ограничению обзорности и видимости: наезды неограниченных видимости и обзорности; наезды при ограничении обзорности неподвижным объектом, встречным или попутным ТС; наезды при ограниченной видимости.

В зависимости от разновидности наезда изменяется и методика исследований, связанных с установлением механизма происшествия.

§3. Экспертное исследование движения транспортного средства и пешехода перед наездом.

Процесс движения ТС и пешехода перед наездом в значительной мере зависит от действий участников происшествия в сложившей дорожной обстановке, и поэтому установление его во всех деталях с максимальной точностью и достоверностью особенно важно для правильного решения вопроса о выполнении ими требований Правил дорожного движения. Этот процесс характеризуется взаимным расположением ТС и пешехода перед наездом в различные моменты времени.

При анализе наезда пешехода наиболее важное значение имеют следующие моменты времени:

а) момент, когда водитель имел объективную возможность обнаружить, что пешеход может оказаться на полосе движения ТС. Сопоставление расстояния, отделявшего ТС от места наезда, с его остановочным путем, позволяет решить вопрос о технической возможности у водителя предотвратить наезд путем остановки ТС;

б) момент, когда водитель еще имел техническую возможность остановиться до места наезда, т. е. ТС находилось от пешехода на расстоянии, равном остановочному пути.

Если пешеход двигался в поперечном направлении (или близком к нему), то имеет значение момент, когда у водителя, уже не имевшего возможности остановиться до места наезда, еще была возможность пропустить пешехода перед ТС путем своевременного снижения скорости.

Вопрос о технической возможности у водителя предотвратить наезд в этих случаях решается в зависимости от того, имел ли он возможность своевременно обнаружить опасность для движения. Такой метод решения вопроса о технической возможности предотвратить наезд основан на предположении, что пешеход двигался, не меняя темпа и направления движения.

Обстоятельствами, позволяющими установить взаимное расположение ТС и пешехода в указанные моменты времени, являются:

- скорость ТС перед происшествием;

- перемещение заторможенного ТС до места наезда;

-эффективность действия тормозов в данных дорожных условиях, оцениваемая по замедлению при экстренном торможении;

- время движения пешехода с момента, когда водитель имел объективную возможность обнаружить опасность, до момента наезда или расстояние, которое преодолел пешеход за это время, и скорость его движения;

- направление движения пешехода по отношению к полосе движения ТС.

Обстоятельства, связанные с движением ТС, могут быть установлены как следственным путем, так и на основании результатов экспертного исследования места происшествия и ТС. Обстоятельства, связанные с действием пешехода, выявляются только следственным путем.

§4. Экспертное исследование взаимодействия транспортного средства и пешехода при наезде

при наезде ТС на пешехода тело постепенно приобретает скорость в направлении силы удара. При блокирующем ударе скорость, приобретенная телом, совпадает по величине и направлению со скоростью ТС в момент наезда. Это обстоятельство позволяет в некоторых случаях достаточно точно определить скорость ТС в момент удара (если установлено расстояние, на которое переместилось тело пешехода по поверхности дороги). При касательном ударе скорость движения отброшенного тела, как правило, ниже скорости ТС, а направление движения тела после удара не совпадает с направлением движения ТС в момент удара.

В период взаимодействия ТС с человеком в результате деформации центр тяжести тела смещается в сторону ТС. При этом резко нарастает скорость тела и возникает соответствующая этому нарастанию сила взаимодействия между частями ТС и телом, которая может достигать огромных величин. Между контактующими поверхностями возникают силы трения, могущие полностью погасить энергию собственного движения пешехода и поперечном направлении. Поэтому направление отбрасывания тела после удара практически не зависит от скорости движения пешехода в момент наезда. При этом благодаря малой упругости тела человека вся энергия удара расходуется на деформацию тела и контактировавших с ним частей ТС. Тело человека после удара не может приобрести скорость, превышающую скорость ТС в момент удара. Факт, что после остановки ТС тело пострадавшего нередко располагается на некотором расстоянии впереди ТС, объясняется тем, что замедление ТС при торможении превышало замедление тела при его перемещения после удара. В таких случаях можно приближенно установить место наезда, если известны значение замедления ТС, коэффициент сопротивления перемещению тела по поверхности дороги, расстояние, на которое оно переместилось, и расстояние от него до ТС после происшествия.

При нанесении удара боковыми частями ТС направление силы удара не совпадает с направлением движения ТС, в результате чего тело отбрасывается в сторону.

При наезде легкового автомобиля, двигавшегося с большой скоростью, первичный удар, который наносится передней частью, имеющей обтекаемую форму, как правило, скользящий. Тело, проскальзывая вверх, забрасывается на капот и ударяется о ветровое стекло и передний край крыши или, скользя по ветровому стеклу, отбрасывается в сторону от полосы движения автомобиля. При наезде участками передней части, расположенными ближе к продольной оси автомобиля, двигавшегося с большой скоростью, тело может быть переброшено через крышу.

При наезде часть энергии движения ТС затрачивается на сообщение скорости телу пострадавшего, скорость ТС после наезда несколько снижается. При наезде ТС, имеющего небольшую массу (легкового автомобиля, мотоцикла), снижение скорости может быть существенным, особенно в тех случаях, когда наезд совершен одновременно на нескольких человек. Так, при наезде на двух пешеходов скорость автомобиля ЗАЗ-968, следовавшего без пассажиров, может снизиться на 8-10%. Это обстоятельство следует учитывать при определении скорости движения ТС перед происшествием по оставшимся следам торможения.

Скорость ТС перед происшествием при блокирующем ударе (и при незначительном отклонении направления отбрасывания тела от направления движения ТС) определяется по формуле

=+ ,

(7.1)

где - время нарастания замедления при экстренном торможении, с;

- замедление при экстренном торможении, м/с²;

- длина следа юза, оставленного до момента наезда, м;

- скорость транспортного средства в момент наезда, км/ч.

=,

(7.2)

- масса транспортного средства, кг;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81