|
где
- расстояние между центрами тяжести ТС после происшествия (конечное), измеренное в поперечном направлении, м;
- расстояние между центрами тяжести ТС в момент столкновения, измеренное в поперечном направлении, м;
,
- массы ТС, кг.

Рис. 6.12. Смещение транспортных средств при столкновении:
I - положение ТС в момент столкновения;
II – положение ТС после столкновения.
Если столкнувшиеся ТС смещаются в поперечном по отношению к оси дороги, это смещение может быть определено исходя из условия равенства проекций векторов количества движения обоих ТС на поперечное направление. Поскольку точное значение углов отбрасывания ТС в таких случаях неизвестно, поперечное смещение их с достаточной точностью может быть определено, если имеются признаки того, что углы отбрасывания обоих ТС близки по своему значению или отбрасывание происходило в направлении, близком к поперечному. В зависимости от требуемой точности расчета синус угла отбрасывания может быть принятым равным единице (sin80°=0,985, sin70°=0,940, sin60°=0,866).
Тогда общее поперечное смещение ТС от места столкновения может быть определено по формуле
|
где
- расстояние между центрами тяжести ТС в момент выхода их из контакта, измеренное в поперечном направлении, м;
,
- среднее значения замедления ТС на участке их отбрасывания после столкновения, м/с².
Основанный на приведенных выше расчетах вывод эксперта может быть сформулирован в категорической форме при условии, что он не изменится при всех возможных в конкретном случае отклонениях значений входящих в формулы величин.
Вывод о том, что ТС большей массы находилось на своей стороне проезжей части, может быть сделан при проведении расчета по максимально возможному в конкретном случае значению величины
(с учетом характера деформаций и возможного значения угла, отбрасывания. При противоположном выводе величину
следует принимать равной
(или минимально возможной).
Пример. На участке дороги, разделенной на две полосы сплошной линией продольной разметки, произошло столкновение автомобиля ЗИЛ-130 (масса
=9,5т) с автомобилем ГАЗ-24 «Волга» (масса
=1,7т), следовавшим во встречном направлении параллельным курсом. Автомобили столкнулись левыми сторонами передних частей с перекрытием
=0,75м.
После столкновения автомобили развернулись в поперечном направлении, оставаясь в контакте друг с другом (рис.6.13). расстояние между их центрами тяжести в поперечном направлении
=4,7м; расстояние от центра тяжести автомобиля ЗИЛ-130 до линии продольной разметки 2м.

Рис. 6.13. Смещение транспортных средств при столкновении автомобилей ЗИЛ-130 и ГАЗ-24 «Волга»
Осыпавшаяся земля находилась под правой стороной передней части автомобиля ЗИЛ-130 по обе стороны от линии продольной разметки.
Требуется установить, на какой стороне проезжей части дороги произошло столкновение.
Решение. Расстояние, на которое сместился центр тяжести автомобиля ЗИЛ-130 в поперечном направлении при столкновении, согласно формуле (6.37)
|
где
|
- габаритная ширина автомобиля ЗИЛ-130 – 2,5м;
- габаритная ширина автомобиля ГАЗ-24 -1,8м.
В момент столкновения автомобиль ЗИЛ-130 находился на своей стороне проезжей части. Его левая сторона была удалена от осевой линии примерно на 0,25м (см. рис.6.13).
Уточнение места столкновения по деформациям транспортных средств
Исследование повреждений, полученных ТС при столкновении, часто позволяет установить взаимное расположение их в момент столкновения и направление удара. Так, если определено направление движения и место расположения одного из столкнувшихся ТС в момент удара, то по повреждениям устанавливается место расположения другого ТС и точка, в которой произошел их первичный контакт. Во многих случаях это позволяет определить, на какой стороне проезжей части дороги произошло столкновение.
Если известно лишь расположение ТС после происшествия, то по повреждениям можно установить направление удара и вероятное смещение ТС после удара. Наиболее точно место столкновения можно определить, если расстояния, на которые сместились ТС после удара, незначительны.
При столкновениях, являющихся результатом внезапного поворота влево одного из столкнувшихся ТС, может быть определено крайнее правое положение этого ТС в момент столкновения исходя из возможности совершения маневра по условиям сцепления. В ряде случаев это позволяет установить, на какой стороне произошло столкновение, если по деформациям определено, под каким углом нанесен удар.
§ 7. Техническая возможность предотвращения столкновения
Подход к решению вопроса.
Вопрос о наличии у водителя технической возможности предотвратить столкновение является важным для оценки его действий перед происшествием и установление причинной связи с наступившими последствиями. Общий подход к его решению состоит в том, чтобы установить, успевал ли водитель выполнить необходимые действия, исключавшие столкновение, когда возникла объективная возможность обнаружить опасность столкновения.
Водитель, который пользуется преимущественным правом на движение, должен принять меры к предотвращению ДТП с момента, когда он имеет возможность обнаружить, что другое ТС к моменту сближения с ним окажется на полосе движения управляемого им транспортного средства.
При перекрестных столкновениях этот момент возникает, когда водитель имеет возможность обнаружить другое ТС на таком расстоянии от места (где оно должно было бы остановиться, чтобы уступить дорогу), на котором его водитель при избранной им скорости этого сделать уже не может (т. е. когда другое ТС приблизилось к этому месту на расстояние, равное пути торможения).
При встречных столкновениях указанный момент возникает, когда встречное ТС оказывается на полосе движения данного транспортного средства на расстоянии, которое уже не позволяет его водителю уступить дорогу, или когда водитель имеет возможность оценить дорожную обстановку, в которой встречное ТС может оказаться на полосе его движения (например, из-за заноса и разворота, создавшийся для этого транспортного средства дорожной ситуации и др.).
При попутных столкновениях такой момент возникает, когда водитель имеет возможность обнаружить, что другое транспортное средство начинает отклоняться в опасном направлении и к моменту сближения с ним окажется на полосе движения управляемого им ТС.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 |



.
.
= 0,5 м,
-
- 0,75=1,4 м;