|
Второе уравнение получается из формулы (6.9); входящие в нее величины
,
,
и
определяются из схемы (см. рис. 6.3):
|
Подставив эти значения в формулу (6.9), получим второе уравнение
|
Приравняв правые части этого значения
в первое уравнение определяем расстояние ![]()
|
Исследование процесса сближения транспортных средств при повороте
Движение ТС с поворотом значительно усложняет установление механизма столкновения. При проведении экспертного исследования механизма столкновения возникает необходимость в определении полосы движения ТС до поворота.
Установить действительную траекторию движения ТС перед столкновением можно путем исследования следов, оставшихся на месте происшествия. Расчетным путем можно определить лишь предельно возможную по условиям сцепления (или опрокидывания) траекторию движения при повороте, т. е. траекторию движения с минимально возможным в данных дорожных условиях радиусом поворота.
Формулы, рекомендуемые применять при проведении таких расчетов, приведены в главе третьей.
Установление предельно возможной траектории имеет значение для экспертной оценки действий водителя в момент, когда он принял решение произвести маневр, для определения технической возможности предотвратить столкновение путем маневра и в некоторых случаях для установления места столкновения.
Для оценки действий водителя, когда столкновение произошло при движении ТС с поворотом, необходимо установить то минимально возможное расстояние, на к4отором водитель еще мог совершить произведенный им маневр, повлекший происшествие, и, оценив сложившуюся дорожную обстановку, сопоставить действия водителя с теми, которые ему следовало предпринять в соответствии с требованиями правил безопасности движения.
Вопрос о технической возможности предотвратить столкновение путем маневра решается в тех случаях, когда предотвращение его путем торможения невозможно или нецелесообразно. Для его решения требуется определить расстояние, необходимое для совершения маневра, предотвращающего столкновение, исходя из принятого значения времени реакции водителя и дорожных условий и сопоставить его с расстоянием, которым располагал водитель для предотвращения происшествия в момент возникновения опасности столкновения.
Исследование траектории движения ТС в процессе их сближения позволяет приближенно установить место столкновения, когда определен угол, под которым двигалось это ТС по отношению к продольному направлению дороги в момент столкновения (исходя из установленных трасологическим путем угла взаимного расположения ТС в момент столкновения и направления движения другого ТС).
При движении ТС по своей стороне проезжей части этот угол не может превысить определенной величины, зависящей от дорожных условий и скорости движения. Поэтому, если он окажется выше предельно возможного при движении ТС в пределах своей стороны проезжей части, то можно сделать вывод о том, что столкновение ТС произошло на полосе встречного движения.
Определение угла заноса транспортных средств
От величины угла заноса, т. е. угла между направлением движения ТС и его продольной осью, зависит сопротивление перемещению в процессе заноса и, следовательно, затрата кинетической энергии на пути перемещения. Значение угла заноса необходимо также знать для определения угла встречи ТС при столкновении по направлению трасс на контактировавших частях.
При движении ТС с большей скоростью, когда следы, оставленные колесами, имеют незначительную кривизну и их направления близки к параллельным, угол заноса может быть определен расчетным путем по расстояниям между этими следами (рис. 6.4).

Рис. 6.4. Определение угла заноса по расстоянию между следами скольжения.
Если следы оставлены колесами одной оси, угол заноса определяется по формуле
|
Если следы оставлены колесами одной стороны ТС, угол заноса определяется по формуле
|
При движении ТС с резким разворотом, когда следы имеют значительную кривизну, угол заноса может быть определен графически. Для этого на схеме следов заноса, вычерченной в масштабе, следует совместить следообразующие точки макета ТС с соответствующими следами на нужном участке. Угол заноса ТС на этом участке определяется, как угол между касательной к траектории движения центра масс и продольной осью ТС.
При проведении экспертного исследования на месте происшествия угол заноса ТС может быть определен, если на следе, оставленном незаблокированным колесом, обнаруживаются трассы, оставленные краем беговой дорожки шины (выступов рисунка протектора). Направление этих трасс перпендикулярно к плоскости вращения колеса, что позволяет определить угол его поворота по отношению к направлению движения в любой точки следа.
Если след оставлен передним колесом, следует учитывать угол его поворота по отношению к продольной оси ТС.
§ 4. Экспертное исследование процесса столкновения
Основные параметры процесса столкновения
Все основные параметры механизма столкновения во второй его стадии – процессе столкновения – можно разделить на две группы: параметры, определяющие изменение скоростей движения ТС, и параметры, определяющие взаимное расположение их в момент удара.
К основным параметрам, определяющим изменение скорости и направления движения ТС, можно отнести следующие величины:
- скорости ТС в момент первоначального контакта при столкновении
и
;
- скорости ТС непосредственно после удара
и
;
- угол между направлениями движения в момент удара (угол встречи)
;
- угол отклонения направления движения ТС после удара (угол отбрасывания)
;
- угол между направлениями движения ТС после удара (угол расхождения)
.
По любым пяти установленным величинам из указанных семи можно составить схему процесса столкновения, аналогичную схема, показанной на рис. 6.5. При этом определяются и другие параметры.

Рис. 6.5. Взаимосвязь векторов количества движения транспортных средств до и после столкновения.
С этими величинами связан и ряд других, которые могут быть определены путем расчетов по значениям основных параметров. К ним, в частности, относятся:
- относительная скорость ТС в момент столкновения (скорость встречи)
;
- угол отклонения скорости встречи от направлениях движения ТС
.
К параметрам, определяющим взаимное расположение ТС в момент столкновения, могут быть отнесены:
- угол между продольными осями ТС в момент столкновения (угол взаимного расположения)
;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 |



.