=,

(3.29)

Автомобиль может быть повернуться очень быстро, часто время поворота приблизительно равно времени реакции водителя.

Так, если автомобиль «Москвич-412» движется со всеми заблокированными колесами и тормозные силы определяются коэффициентом сцепления 02,7 с одной стороны, например с левой, а с правой стороны коэффициент сцепления резко падает до 0,2, то поворачивающий момент составляет 201 кгс∙м;

==, кгс∙м

Момент инерции автомобиля «Москвич-412» равен примерно 185 кгс∙м∙с². Следовательно, угловое ускорение

=рад/с²= град/с².

Максимальный угол разворота

== =рад.

== =с.

Этого времени может оказаться недостаточно для принятия эффективных мер безопасности.

Поворачивающий момент может быть также вызван различным давлением в шинах с правой и левой стороны автомобиля. Шина с пониженным давлением оказывает большее сопротивление качению колес, и автомобиль стремиться повернуть в ее сторону. Это особенно опасно при внезапном разрыве или проколе шины. Неисправности и поломки в тормозной системе, рулевом управлении, трансмиссии и ходовой части могут оказывать существенное влияние на потерю автомобилем устойчивости, но их влияние – предмет специального исследования.

При экспертном исследовании недостаточно констатировать, что потеря устойчивости автомобиля произошла под действием боковых сил или поворачивающих моментов. Необходимо также установить причины возникновения этих сил или моментов. При этом нужно иметь в виду сложность и многообразие условий их появления и исследовать влияние не только одного эксплуатационного фактора, но и совокупности некоторых из них. Если появления боковой силы или момента от одной причины достаточно для заноса или опрокидывания, то на него можно указать как на причину потери устойчивости. Если же влияние одной из причин на потерю устойчивости незначительно, приходится рассматривать всю совокупность условий. Для этого необходимо полное и тщательное исследование всех обстоятельств ДТП.

От действия водителя зависят следующие условия: возникновение боковой силы: центробежная сила при движении по криволинейной траектории – от угла и скорости поворота рулевого колеса, при торможении – от нажатия на педаль тормоза или уменьшения степени открытия дроссельной заслонки, при увеличении тяговой силы на колесах – от увеличения степени, при увеличении тяговой силы на колесах – от увеличения степени открытия дроссельной заслонки.

Торможение может вызывать боковую силу или момент только в совокупности с другими условиям. Само по себе торможение (даже экстренное) или разгон без этих условий не может вызвать момент стремящийся развернуть автомобиль.

Для решения вопроса о том, как следует действовать водителю при заносе автомобиля, рассмотрим условие скольжения колес.

Для качения колеса без скольжения необходимо, чтобы сила сцепления колес с дорогой была больше геометрической суммы поперечной и касательной реакции дороги:

=.

(3.30)

Другими словами, должно быть соблюдено условие

.

(3.31)

Таким образом, поперечная сила, которую можно приложить к колесу, не вызывая скольжения, тем больше, чем больше сила сцепления и чем меньше касательная реакция дороги. Наиболее устойчиво в поперечном направлении ведомое колесо, у которого касательная реакция, представляющая собой силу сопротивления качению, мала по сравнению с .

Колесо, нагруженное тяговой или тормозной силой, в меньшей степени противостоит заносу, чем ведомое колесо. При = сцепление шины с дорогой полностью использовано касательной реакцией и для возникновения скольжения достаточно небольшой боковой силы. Поэтому для гашения начавшегося заноса необходимо уменьшить касательные реакции на колесах, прекратив торможение или уменьшив степень открытия дроссельной заслонки.

Наиболее вероятен занос задней оси автомобиля, на колеса, на которой при разгоне и преодолении больших сопротивлений действует касательная реакция, намного бо́льшая, чем на колеса передней оси. При торможении же автомобиля сила сцепления задних колес уменьшается вследствие перераспределения нагрузки, что также способствует их заносу.

Занос задней оси не только вероятнее, но и опаснее заноса передней оси. Так, если у автомобиля, двигавшегося прямолинейно со скоростью , а начинается занос передней оси (рис.3.5,а) со скоростью , то в результате геометрического сложения скоростей иэта ось перемещается в направлении результирующей скорости . Поскольку задняя ось по-прежнему движется со скоростью , это приводит к повороту вокруг центра О и возникновению центробежной силы . При этом сила , перпендикулярная к продольной оси автомобиля, направлена против и противодействует повороту передней части автомобиля. Занос автоматически гасится.

Если происходит занос задней оси (рис.3.5,б), то сила направлена в сторону и занос начинает прогрессивно возрастать.

Рис. 3.5. Схема заноса передней (а) и задней (б) осей

Для гашения заноса задней оси следует поворачивать управляемые колеса в сторону заноса. Если во время заноса передние колеса занимали нейтральное положение, а центр поворота находился в точке О (рис.3.6), то после поворота передних колес центр сместится в точку О1 . радиус поворота при этом увеличивается, уменьшая величину центробежной силы. При повороте передних колес в сторону заноса на такой угол, при котором вектор V1 , будет параллелен вектору Vр, автомобиль перестанет поворачиваться и начнет двигаться поступательно в направлении векторов V1 (Vр). При повороте передних колес на еще больший угол центр поворота окажется расположенным с противоположной стороны автомобиля. Поперечная составляющая будет направлена в сторону, противоположную заносу, и занос прекратится.

Рис. 3.6. Гашение заноса задней оси

Следует отметить, что водитель все действия выполняет на основе приобретенных им навыков по управлению ТС и возможность погасить занос в большей степени зависит от его опыта и субъективных качеств. Эксперт может говорить о том, как следовало действовать водителю автомобиля для гашения начавшегося заноса, но не может категорически утверждать, что данный водитель пол своим психофизиологическим возможностям мог это сделать в условиях конкретного ДТП.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81