Зола, которая образуется при сжигании мусора, относится к категории особо опасных для человека веществ. С каждой тонны мусора получается примерно 300 килограммов золы. По словам Чумакова, хранить ее нужно в могильниках, как радиоактивные отходы, а не использовать в качестве стройматериалов, как предлагают сторонники сжигания мусора. «На Западе уже поняли, что нет никаких разумных — ни экологических, ни экономических — обоснований для того, чтобы три тонны относительно безвредного мусора превращать в тонну особо ядовитой золы», — считает Чумаков. Поэтому мусоросжигательные заводы на Западе сейчас уже не строят, а старые эксплуатируют до тех пор, пока они не отработают свой срок.

Несмотря на все протесты населения Москвы, города Железнодорожного, Люберец и Балашихи, ученых и экологов, несмотря на постановление Москомприроды от 24 января 2000 года о приостановке пуско-наладочных работ, "ЭКОТЕХПРОМ" уже четыре года продолжает строительство мусоросжигательного завода в промзоне Руднево в Восточном административном округе Москвы.

В промышленной зоне Руднево находится Мусоросжигательный завод №4 который обслуживает Юго восток Москвы. В данный момент санитарно защитная зона составляет 2 км, в скором времени она будет сокращена до 700 метров в связи со строительством микрорайона "некрасовский парк". Государственное унитарное предприятие "Мусоросжигательный завод Руднево" – новейший комплекс по обезвреживанию и переработке твердых бытовых и биологических отходов. Завод занимается своевременной и экологичной утилизацией мусора г. Москвы с производительностью более 250 тыс. тонн в год. После модернизации комплекс стал соответствовать самые жестким требованим по энерго-ресурсосбережению, автоматизации и культуре производства. Существенный вклад в это внесли автоматизированная система управления производством и надежная информационно-транспортная сеть, построенная на оборудовании компании Hirschmann.

Cпецзавод №4" по обезвреживанию и переработке твердых бытовых и биологических отходов – ГУП "Мусоросжигательный завод Руднево", расположенный на территории промышленной зоны "Руднево" в Восточном административном округе. На МСЗ №4 используется шесть ступеней очистки отходящих газов, установленная на заводе система газоочистки обеспечивает соблюдение Европейских нормативов по термическому обезвреживанию отходов и очистке дымовых газов, а также требований российского экологического законодательства. Аналогичная система газоочистки повсеместно применяется на мусоросжигательных заводах многих европейских стран и зарекомендовала себя как надежная и высокоэффективная. Перед сжиганием все отходы проходят сортировку и подготовку, при этом отделяется вторсырье и негорючие материалы, в том числе бумага, картон, пластмасса, стекло, лом черного и цветного металла, крупные фракции отходов подвергаются дроблению. Сжигание производится в печах с вихревым кипящим слоем инертного материала – кварцевого песка. Тепловая и электрическая энергии, выработанные при сжигании муниципальных отходов, полностью обеспечивают собственные потребности завода, а излишки электрической энергии поставляются в городские сети.

По мнению экологов, завод в Руднево превышает нормы по выбросам сернистого газа, окислов азота и окиси углерода. Как показывает мировая практика, МСЗ такого типа опасны. Так, в среднем в США пожары и взрывы происходят на подобных заводах каждые 12-18 месяцев. МСЗ, по сути, тот же горящий мусорный контейнер.

Мусоросжигательный завод в Руднево создает серьезнейшую угрозу здоровью жителей близлежащих районов, где проживает свыше миллиона человек, — Выхино, Косино, Жулебино, Люберцы, Некрасовка, деревни Руднево, Павлино и Фенино. Уже через несколько лет можно ожидать увеличения количества новорожденных с врожденными пороками развития — заячьей губой, отсутствием конечностей, тяжелыми поражениями внутренних органов. Продукты работы мусоросжигателя гораздо опаснее для человека чем просто отходы, так как все отходы, которые поступают на МСЗ, приходят в “связанном состоянии”. После сжигания все яды освобождаются, включая ртуть и тяжелые металлы. Кроме этого, появляются новые виды вредных соединений - соединения хлора, сернистый газ, окислы азота - более 400 соединений. Причем ловушками вылавливаются только самые безвредные вещества - пыль, пепел. Тогда как SO2, CO, NOx, НСl - то есть основные разрушители здоровья практически не удается отфильтровать. С диоксинами гораздо сложнее. Защитники мусоросжигательных заводов Москвы уверяют, что при 1000 градусах горения, диоксины сгорают, однако это не правда - при снижении температуры диоксины взникают вновь, причем чем выше температура сгорания, тем больше окислов азота.

Исследования влияния мусоросжигательных заводов на окружающую среду и человека показали, что как старые, так и новые, более современные мусоросжигательные заводы вносят существенный вклад в загрязнение почв тяжелыми металлами и диоксинами с последующим их влиянием на вегетацию растений. Население находится под воздействием вредного влияния мусоросжигательных заводов, вдыхая воздух, содержащий выбросы производства, и потребляя продукты питания (овощи, молоко, яйца), полученные с загрязненных территорий.

Список литературы:

1  http://www. ria. ru/eco/20100521/236957620.htmlая Промышленная Газета

2  www. mpg. ru

3  3.www. «Газета».ru

4  www. Stringer. ru

5  5 «Газета. Ru»

6  6 www. mpg. ru Московск

7  7 http://www. ria. ru/eco/20100521/236957620.htmlая Промышленная Газета

УДК 628.3:665.6

,

ПОЛИГОНЫ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

E-mail: *****@***ru

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В настоящее время масса потока ТБО, поступающего ежегодно в биосферу достиг почти геологического масштаба и составляет около 400 млн. тонн в год.

Твердые бытовые отходы (ТБО) – совокупность твердых веществ (пластмасса, бумага, стекло, кожа и т. д.) и пищевых отбросов, образующихся в бытовых условиях. Человечество на сегодняшний день придумало множество видов деятельности по обращению с твердыми бытовыми отходами: хранение, транспортирование, утилизация, складирование и даже добывание из обыкновенного мусора энергии. Решение проблемы переработки ТП и БО приобретает за последние годы первостепенное значение. Утилизация твердых бытовых отходов – непростая задача современности, решение которой требует комплексного подхода и серьезного отношения всех ответственных за данные мероприятия организаций и лиц. Для безопасной утилизации ТБО организуются специальные загородные полигоны – площадки, подготовленные для экологически безопасного устранения твердых отходов и оснащенные высоким уровнем биологической защиты от распространения продуктов распада и гниения утилизируемого мусора. Сложной и очень важной задачей при строительстве таких площадок является ограничение экологического влияния полигона на окружающую среду, для чего необходимо создать эффективный защитный слой в основании полигона.

Полигоны твердых бытовых отходов позволяют обеспечить защиту населенных пунктов и окружающей среды от опасных загрязнений и их последствий (распространения инфекций, появления крыс и насекомых).

Все проектируемые полигоны должны соответствовать ряду требований, утвержденных санитарно – эпидемиологической службой РФ. Во-первых, они должны находиться на специальных территориях в удалении от населенных пунктов. Во-вторых, они должны состоять из двух зон: хозяйственно-бытовой и зоны складирования. В-третьих, на такие полигоны должен вывозиться только бытовой мусор из жилых домов, магазинов и общественных учреждений. Не допускается вывоз переработанных продуктов химической промышленности и сельского хозяйства. Стоит также отметить, что полигоны твердых бытовых отходов желательно размещать в карьерах. Это позволит нанести меньший ущерб окружающей среде.

Полигоны еще длительное время останутся в России основным способом удаления (переработки) ТБО. Основная задача – обустройство существующих полигонов, продление их жизни, уменьшение их вредного воздействия.

Современный полигон ТБО это комплекс природоохранительных сооружений, предназначенный для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения ТБО, предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнению атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующие распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Основным конструктивным элементом современного полигона ТБО является противофильтрационный экран. В практике сооружения полигонов естественные геологические барьеры встречаются достаточно редко, обычно приходится сооружать в основании и по поверхности полигонов искусственные защитные экраны, которые должны исключать или сводить к минимуму загрязнение компонентов окружающей среды в зоне влияния полигонов. 

Геосинтетика в строительстве полигонов ТБО становится незаменимым помощником – прочные и долговечные геосинтетические материалы, устойчивые к большинству возможных химических, механических и атмосферных воздействий, способны обеспечить защиту местных почв от проникновения вредных веществ и обезопасить окружающую среду от продуктов распада ТБО. В качестве эффективных в данном случае материалов нередко выступают объемные георешетки из экологичного полимерного сырья.

На сегодняшний день именно георешетки, производство которых сейчас ведется уже не только за границей, но и в России, являются оптимальным материалом для устройства полигонов ТБО. Так как георешетка объемная трехмерная и анкера для ее закрепления имеют невысокую стоимость, а проведение работ обходится экономично и по финансовым, и по временным вложениям, такая технология экологичного строительства полигонов ТБО является наиболее перспективной и удобной в настоящее время.

Список литературы:

1  и , «Переработка отходов производства и потребления», М.;2000г.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67