Таким образом, были найдены перспективные штаммы, обладающие эстеразной активностью, и способные синтезировать экзополимеры в процессе роста на глицеринсодержащих средах.
УДК 547.917
, ,
СИНТЕЗ 2-((1R,5R,6S)-6-(1,3-ДИТИАН-2-ИЛ)-5-МЕТИЛЦИКЛОГЕКС-3-ЕНИЛ)ЭТАНОЛА – ПЕРСПЕКТИВНОГО ХИРАЛЬНОГО СИНТЕТИЧЕСКОГО БЛОКА ДЛЯ АНАЛОГОВ ЭЛЕУТЕЗИДОВ
Федеральное государственное учреждение науки
Институт органической химии Уфимского научного центра РАН, г. Уфа
e-mail: *****@***ru
С целью выхода к базовым соединениям для получения аналогов элеутезидов [1] на основе аддуктов Дильса - Альдера в качестве модельного соединения выбран аддукт левоглюкозенона и пиперилена 1. Так, углеводную часть в аддукте левоглюкозенона с пипериленом 1 в 10 стадий трансформировали с общим выходом 22% в 2-((1R,5R,6S)-6-(1,3-дитиан-2-ил)-5-метилциклогекс-3-енил)этанол 10 – ключевой синтон в синтезе аналогов элеутезидов, модифицированных по циклу А [1, 2].

Реагенты и условия: a) H2O2, EtOH, H2SO4, 70oC; b) p-TsCl, Py; c) NaI, MeCN; d) Zn, AcOH, MeOH; e) MeI, K2CO3, Me2CO; f) 1) 9-BBN, THF; 2) 30%-H2O2, NaOAc; g) 1) p-TsOH, CH2Cl2; 2) ДИБАГ, CH2Cl2, -78oC; 3) Ac2O, Py; h) CH2(CH2SH)2, BF3·Et2O, -78oC; i) KOH, EtOH, H2O.
Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ-Поволжье “11-03-97024-р_поволжье_а”
Список литературы:
1 Nicolaou K. C., Winssinger N., Vourlomis D., Ohshima T., Kim S., Pfefferkorn J. JACS. 1998. V.120. P.10814
2 Chen X-T., Gutteridge C. E., Bhattacharya S. K., Zhou B., Pettus Thomas R. R., Hascall T., Danishefsky S. J. A. Angew. Chem. Int. Ed. 1998. V.37. P. 185.
УДК 547.917
, ,
РЕАКЦИЯ ДИЛЬСА-АЛЬДЕРА ЛЕВОГЛЮКОЗЕНОНА С ЦИКЛОПЕНТАДИЕНОМ В ВОДНЫХ УСЛОВИЯХ
Федеральное государственное учреждение науки
Институт органической химии Уфимского научного центра РАН, г. Уфа
e-mail: *****@***ru
Известно, что реакция Дильса-Алдера левоглюкозенона 1 с циклопентадиеном в кипящем хлорбензоле приводит к смеси аддуктов 2 и 3 с выходами 65% и 16.5% соответственно [1]. В препаративном отношении более предпочительна катализируемая ZnCl2 реакция Дильса-Альдера позволяющая получить с выходом 75% эндо-изомер 2 без примеси второго [2].
Исследования показали, что при проведении реакции Дильса-Альдера в водных условиях скорость может увеличиваться до 1000 раз, а также возрастать региоселективность процесса [3].
В данной работе нами изучена реакция циклоприсоединения левоглюкозенона 1 с циклопентадиеном. Так реакция в воде в присутствии LiCl, проходила за 4 часа, но выход составил 53%. Использование смеси вода-изопропанол (1:1) позволило увеличить выходы аддуктов 2, 3 до 70%, реакция проходила за 6 часов, содержание второго экзо-изомера не более 10%.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ-Поволжье “11-03-97024-р_поволжье_а”
Список литературы:
1 Bhate P., Horton D. Car. Res. 1983. V.122. P.189-199
2 , , Мифтахов . орг. хим. 1992. т.28. с.2072.
3 Fringuelli F., Taticchi A. The Diels-Alder Reaction: Selected Practical Methods. John Wiley & Sons 2002. 356р.
УДК 541.64
ИЗУЧЕНИЕ ДИФФУЗИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ ХИТОЗАНОВЫХ ПЛЕНОК
Башкирский государственный университет, г. Уфа
e-mail: anzhela_murzagil@mail.ru
В последние десятилетия проводятся интенсивные исследования полимерных систем для контролируемого высвобождения биологически активных веществ. Применение полимерных систем для контролируемого высвобождения в качестве пленок позволяет дозировано и целенаправленно вводить в организм препарат. Используя форму лекарственного препарата, можно варьировать время контролируемого высвобождения, что повышает эффективность биологически активного вещества. Уникальные свойства аминополисахарида хитозана (ХТЗ) – биосовместимость с тканями организма, бактериостатичность, способность усиливать регенеративные процессы при заживлении ран, биодеградируемость, а также способность к пленкообразованию, предопределяют возможность использования ХТЗ в качестве пленочных покрытий пролонгированного действия.
При создании таких систем важно уметь управлять транспортными свойствами полимерной матрицы. Подходы, позволяющие регулировать скорость перехода лекарственного вещества из пленочного покрытия, были установлены ранее. Это, в первую очередь, термическое модифицирование пленок и во-вторых, обработка пленки мицеллярным раствором ПАВ, например, додецилсульфатом натрия (ДСН). И термическое модифицирование, и обработка раствором ПАВ, сказываются как на диффузии биологически активного вещества из матрицы, так и на сорбции полимерной матрицей паров воды. Была изучена система хитозан – лекарственное вещество, подвергнутая обработке мицеллярным раствором ДСН. В качестве лекарственного вещества были использованы антибиотики – цефазолина натриевая соль (ЦФЗ) и хлорид амикацина (АМХ). Хитозановые пленки были сформированы из раствора 1% уксусной кислоты. Концентрация полимера в исходном растворе составляла 1,0 г/дл. Толщина пленок во всех экспериментах поддерживалась постоянной и равной 0,1 мм. Антибиотик в виде водного раствора вносился в раствор ХТЗ непосредственно перед формированием пленки. Концентрация лекарственного соединения в пленке - 0,1 моль на моль ХТЗ. Пленки хитозана подвергались изотермическому отжигу при 1200С в течении 15, 30, 60 и 120 минут. Кинетику высвобождения лекарственного вещества измеряли с помощью спектрофотометра «Specord-М 80».
Высвобождение лекарственного вещества из химически стабильных полимерных систем происходит по диффузионному механизму. Теория диффузии предсказывает, что в случае переноса лекарственного вещества с постоянным коэффициентом диффузии их значения, рассчитанные как на начальном, так и на завершающем этапе диффузии, должны совпадать. Выполнение этого равенства свидетельствует об отсутствии каких-либо осложнений в диффузионной системе полимер-низкомолекулярное вещество. Было установлено, что в изучаемой системе ХТЗ – антибиотик перенос лекарственного вещества осуществляется с постоянным коэффициентом диффузии. Изотермический отжиг хитозановых пленок, с включенным в них лекарственным препаратом, сопровождается переходом части хитозановых звеньев в хитиновые. Как следствие этого происходит уменьшение значения равновесной сорбции воды и уменьшение значений коэффициентов диффузии.
Таким образом, варьирование времени изотермического отжига хитозановых пленок позволяет управлять значением равновесной сорбции воды и коэффициента диффузии лекарственного препарата, а следовательно, и транспортными свойствами хитозановой матрицы.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ и республики Башкортостан (грант р_поволжье_а № 11-03-97016)
УДК 615.322
,
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДВУХФАЗНОЙ СИСТЕМОЙ ЭКСТРАГЕНТОВ
ФГБОУ Башкирский государственный университет, г. Уфа
E-mail: *****@***ru
Использование низших спиртов и растительных масел в качестве экстрагентов биологически активных соединений из растительного сырья не позволяет добиться полного истощения сырья и в шроте остается большое количество ценных компонентов, которые можно было бы использовать для производства фитопрепаратов и биологически активных добавок.
Целью данной работы являлось исследование процесса извлечения каротиноидов, хлорофиллов, полифенольных соединений и аскорбиновой кислоты из лекарственного растительного сырья флоры Башкортостана методом экстракции двухфазной системой экстрагентов, содержащих и спирт, и малополярное растительное масло.
В качестве объектов исследования было выбрано лекарственное растительное сырье, заготовленное в Уфимском районе РБ в июне-сентябре 2011 года: листья березы повислой, трава горца птичьего, плоды боярышника и калины. Выбор такого рода объектов был определен широким использованием этих растений в традиционной фитотерапии и в народной медицине.
Работа была разделена на 2 этапа: 1) изучение экстракции полярных и неполярных групп веществ индивидуальными экстрагентами; 2) извлечение БАВ смесью растворителей в различном соотношении.
Экстракцию липофильных компонентов исследовали, применяя в качестве индивидуальных экстрагентов рафинированные масла – оливковое и подсолнечное. Гидрофильные компоненты извлекались 70%-ным водным раствором этанола или 20%-ным раствором глицерина. Двухфазная система растворителей состояла из равных объемов масла и водно-спиртового раствора. Соотношение сырье – экстрагент – 1:20.
Универсальными маркерами липофильной фракции для большинства лекарственных растений являются хлорофиллы и каротиноиды. И те, и другие извлекаются в виде смеси веществ различной полярности. Помимо этого, разработаны эффективные методы экспресс-анализа содержания этих веществ. Следовательно, по характеру их извлечения можно судить и о других соединениях с промежуточной липофильностью, так как процессы экстракции обычно мало избирательны. В водно-спиртовых извлечениях, как правило, определяют содержание флавоноидов (в пересчете на рутин и кверцетин) и аскорбиновой кислоты.
Как оказалось, применение двухфазной системы экстрагентов повышает выход флавоноидов из травы горца, листьев березы и плодов боярышника по сравнению с извлечением их спирто-водными растворами (таблица):
Таблица - Результаты определения биоактивных компонентов в лекарственном растительном сырье, выделенных индивидуальными экстрагентами и двухфазной системой экстрагентов
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 |



