1 Ахметов переработки нефти и газа: Учебное пособие для вузов. Уфа: Гилем, 2002г.672с.
УДК 661.862.65:547.313
, ,
синтез алюмосиликатных катализаторов олигомеризации октена-1 с использованием нового источника кремния
Институт нефтехимии и катализа РАН, г. Уфа
E-mail: *****@***ru
Весьма перспективным считается использование мезопористых алюмосиликатов в нефтехимии взамен традиционных кислотных катализаторов в реакциях алкилирования ароматических углеводородов [1], олигомеризации лёгких олефинов в бензины и реактивное топливо [2].
Путем варьирования условий синтеза могут быть получены мезопористые алюмосиликаты с достаточно широким спектром физико-химических характеристик. Наибольший интерес для нефтехимии представляют материалы с диаметром пор от 25 до 500 Å, сопоставимым с размером молекул большинства веществ, входящих в состав нефтяного сырья.
Цель настоящей работы – получение мезопористых алюмосиликатов и изучение их активности в реакции олигомеризации октена-1.
Синтез алюмосиликатов осуществляли по запатентованной методике [3,4] с использованием в качестве источника SiO2 олигомерных этиловых эфиров ортокремниевой кислоты (этилсиликат-40, этилсиликат-32) и солей алюминия (хлорид, нитрат) в качестве источника Al2O3. Синтезирована серия алюмосиликатов с модулем SiO2/Al2O3 от 4 до 160.
Определены значения равновесных адсорбционных ёмкостей по парам С6Н6, н-С7Н16 при 20оС с помощью эксикаторного метода; значения удельной поверхности, суммарного объёма микро - и мезопор, его распределение по радиусу измеряли на объёмной вакуумной статической автоматизированной установке "Sorptomatic-1900" ("Fisons").
Показано, что полученные образцы алюмосиликатов являются микро-мезопористыми материалами с преобладанием мезопор с развитой поверхностью (Sуд. до 750 м2/г), большими удельным объёмом (Vs до 0,85 см3/г) и средним диаметром пор (D = 40 – 85 Å).
Каталитические свойства синтезированных алюмосиликатов оценивали в реакции олигомеризации октена-1. Эксперименты проводили во вращающемся термостатируемом автоклаве в интервале температур от 80 до 180оС, количестве катализатора от 1 до 10 мас.% в течение 8 часов без использования растворителя. Показано, что основными продуктами реакции являются изомеры октена (S=10-20%), димерная (S=40-60%) и тримерная (S=20-30%) фракции. Установлено, что наши образцы алюмосиликатов по каталитической активности в олигомеризации октена-1 сравнимы с цеолитом BETA (К до 100%).
Список литературы:
1 Perego C., Amarilli S., Caratti A., Flego C., Bellussi G.// Micropor. Mesopor. Mater. 1999. 27. 345.
2 Peratello S., Molinari M., Bellussi G., Perego C.// Catal. Today. Mater. 1999. 52. 271.
3 , , Дроздов . 2420455 РФ. 2009.
4 , , Дроздов . 2422361 РФ. 2009.
УДК 543.3:543.2
, ,
УТИЛИЗАЦИЯ ОТРАБОТАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ ПРОЦЕССА СЕРНОКИСЛОТНОГО АЛКИЛИРОВАНИЯ ИЗОАЛКАНОВ АЛКЕНАМИ С ПОЛУЧЕНИЕМ ТОВАРНЫХ ПРОДУКТОВ
Башкирский государственный университет, г. Уфа
E-mail: *****@***ru
Предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности являются источниками образования крупнотоннажных отходов, большую долю среди которых составляют серосодержащие отходы, в том числе отработанная серная кислота процесса алкилирования изоалканов алкенами. Способы регенерации и утилизации серосодержащих отходов термическими, физико-химическими, химическими методами связаны со сложностью технологического оформления, образованием побочных продуктов и отходов, большими экономическими затратами на осуществление этих процессов.
Разработка новых и оптимизация существующих способов переработки и утилизации серосодержащих отходов нефтепереработки, а также вовлечение их в качестве сырьевых источников в процессы получения товарных продуктов является на сегодняшний день актуальной задачей.
В этой связи, исследовалась возможность вовлечения Н2SО4отр. в процессы получения сульфата натрия и сульфата аммония с выделением органической составляющей. Эксперимент осуществлялся при варьировании основных параметров соотношения «Н2SО4отр.:основание», в качестве основания использовались 10 % масс. раствор NaOH и 25 % масс. NH4OH, температуры и pH реакционной смеси. Экстракция органических примесей осуществлялась полярными растворителями, содержащими функциональные гидроксо - и кетонную группы. Реакционная смесь самопроизвольно разделялась на два слоя: нижний – насыщенный водный раствор соли (либо кристаллический осадок, либо насыщенный водный раствор соли с выпадающим осадком кристаллической соли) и верхний – смесь органической составляющей отработанной серной кислоты и экстрагента. Экстрагент из верхнего слоя отгонялся при определенной температуре и возвращался в цикл. Из насыщенного нижнего водного раствора осадок соли отделялся.
Установлено, что выход соли, а также форма ее выхода (кристаллы или насыщенный водный раствор) зависят от растворителя и его массовой доли в реакционной смеси.
Показана возможность использования органической составляющей в составах для нефтевытеснения, технических моющих средств и в качестве присадок, повышающих агрегативную устойчивость в топливных композициях, т. к. в ее состав входит до 23 % масс. сульфокислот, обладающих поверхностно-активными свойствами.
УДК 504.628.3
, ,
ХРОМЛИГНОСУЛЬФОНАТНЫЕ РЕАГЕНТЫ
НА ОСНОВЕ ЛИГНОСУЛЬФОНАТА НАТРИЯ С ВОВЛЕЧЕНИЕМ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ
Башкирский государственный университет, г. Уфа
E-mail: *****@***ru
Получение хромлигносульфонатов, используемых в нефтедобыче для снижения вязкости рабочих жидкостей, связано с рядом проблем, таких как образование хромсодержащего отхода производства, неполное восстановление анионных соединений хрома в составе получаемого хромлигносульфоната и зависимость его качества от состава сырья – лигносульфоната натрия ЛСТ.
В этой связи, исследовалась возможность применения серосодержащих отходов НПЗ: сульфидно-щелочные стоки СЩС (с установок ЭЛОУ, АВТ) и сера элементарная (с установок гидроочистки, коксования и др.), которые имеют в своем составе соединения серы (S0, S-2), обладающие высокими восстановительными свойствами и могут быть использованы для решения проблем производства хромлигносульфонатов.
Эксперимент по получению серохромлигносульфонатных реагентов (ХЛС-М и ХЛС-S) осуществлялся при варьировании сырья (содержание редуцирующих веществ в ЛСТ – 3-16%), загрузки бихромата натрия (1,3-1,35 масс. ч.), количества сульфидно-щелочного стока (15-17 масс. ч.) и серы элементарной (0,2-2 масс. ч), температуры 30-50 оС.
Выявлены оптимальные количества введения сульфидно-щелочных стоков с содержанием серы сульфидной 7 г/л, при загрузке основных компонентов процесса; оптимальным является использование серы сульфидной в составе СЩС для получения ХЛС-М в количестве 0,2 % масс., по отношению к загрузке ЛСТ. При этом установлено, что введение 0,2 % масс. серы сульфидной при содержании ее в составе СЩС 7 г/л, позволяет полностью исключить применение свежей технической воды. При получении хромлигносульфоната ХЛС-S, использовали серу элементарную в виде тонкодисперсного порошка, оптимальное количество серы элементарной составило 1% масс. При этом достигается достаточно высокий показатель разжижения (более 55%) на сырье различного качества.
Показана принципиальная возможность вовлечения серосодержащих отходов (сульфидно-щелочные стоки и сера элементарная) нефтехимического комплекса в процесс получения хромлигносульфонатов в качестве реагентов-восстановителей токсичного шестивалентного хрома и положительное влияние на качественные характеристики опытных хромлигносульфонатов ХЛС-М и ХЛС-S (показатель разжижения увеличивается на 7-10%).
УДК 66.063.72:547.477.1
, ,
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИТРИОКТИЛЦИТРАТА ТЕРЕФТАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ
Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
E-mail:amk41@mail.ru
Эфиры, полученные на основе лимонной кислоты обладают хорошими пластифицирующими свойствами [1], а также обладают высокой светостойкостью, меньшей летучестью, отсутствием запаха и малой токсичностью, что делает их перспективными для использования в пищевой и медицинской промышленности, а так же в производстве изделий из кожзаменителя.
Ранее нами был осуществлен синтез диэфира на основе триоктилцитрата и терефталоилхлорида, последний был выбран в качестве сырья, поскольку производится на . Получение подобных соединений, а именно эфиров на основе фталевой кислоты и алкилцитратов, исследование некоторых пластифицирующих свойств было сообщено в патенте [2].
В нашей работе был осуществлен поиск альтернативного пути получения ди(триоктилцитрат)терефталата. Изменили алгоритм получения целевого продукта, сперва было решено провести реакцию взаимодействия лимонной кислоты (предварительно обезвожив лимонную кислоту азеотропной перегонкой с петролейным эфиром) и терефталоилхлорида в присутствии пиридина, а затем полученный продукт этерифицировать октиловым спиртом. Смесь Лимонной кислоты и пиридина нагрели до 50С, поддерживая данную температуру, порциями добавляли терефталоилхлорид. Реакцию проводили 5 часов. Полученный продукт имеет шесть карбоксильных групп, что делает его высокополярным, гидрофильным и придает специфические свойства. В настоящее время мы ведем работы по оптимизации проведения синтеза, выделению и очистки целевого продукта.

Список литературы:
1 Citrate esters and methods: US Patent № 4711922; patented 12.08.1987.
2 Bis-citric acid esters: US Patent № 3239555; patented 8.03.1
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 |



