В настоящей работе нами исследован гидролиз целлюлозосодержащих субстратов предварительно подвергнутых глицеросольволизу с помощью ферментов и клеток микроорганизмов – продуцентов целлюлаз. Для исследований были использованы коммерческий препарат «Целловиридин Г20Х», используемый в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, а также культура Streptomyces sp. К-7 из музея микроорганизмов кафедры БТМП, обладающая высокой КМЦ-целлюлазной активностью. В качестве целлюлозосодержащих субстратов применяли солому и луговые травы.

Было выявлено, что в процессе гидролиза лигноцеллюлозных субстратов с помощью препарата «Целловиридин» при температуре 48°С в течение 5 ч наибольший прирост редуцирующих веществ достигается при гидролизе субстратов, предварительно обработанных глицерином. При использовании соломы, подвергнутой глицеросольволизу выход редуцирующих веществ составил 554 мг/л, тогда как на непредобработанном субстрате - 39 мг/л.

В результате исследования содержания редуцирующих веществ в препаратах 8-ми суточной культуральной жидкости актиномицета Streptomyces sp. К-7 было обнаружено, что в контрольных вариантах (без предобработки субстратов глицерином) их уровень не превышает 54-74 мг/л. В тоже время при использовании в качестве субстрата для культивирования бактерий лигноцеллюлозных отходов, предварительно обработанных водными растворами глицерина, уровень редуцирующих веществ в среде возрастает в 8-11 раз, а КМЦ-целлюлазная активность бактерий увеличивается в 13 - 24 раза.

УДК 547.36+632.936.2

, ,

СИНТЕЗ ПОЛОВОГО ФЕРОМОНА ФРУКТОВОЙ МОЛИ (ANARSIA LINEATELLA)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

E-mail: biochem@rusoil.net

(4Е)-Дец-4-ен-1-илацетат (1) идентифицирован как половой феромон фруктовой моли Anarsia lineatella. В литературе описан метод синтеза данного соединения взаимодействием производных эритро-иодгидрина с тетрахлоридом титана в присутствии аллилметилсилана.

Нами изучена возможность получения феромона фруктовой моли Anarsia lineatella на основе промышленно доступного 1,3-дихлорпропена (2) – побочного продукта хлорирования пропилена.

При алкилировании малонового эфира (3) (Е)-1,3-дихлорпропеном (2) с использованием межфазного катализатора и последующим деэтоксикарбоксилированием продукта 4 по методу Крапчо с хорошим выходом образуется этил()-5-хлоропент-4-еноат (5). Кросс-сочетание эфира 5 с н-пентилмагнийбромидом, катализируемое солями переходных металлов, с высоким выходом приводит к этил(4Е)-дец-4-еноату (6), восстановление которого литийалюминийгидридом и ацетилирование образующегося спирта 7 дает требуемый феромон 1.

Строение и стереохимическая чистота полученных соединений подтверждена ГЖХ-анализом с использованием капиллярной колонки, данными ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии.

УДК 542.943;547.532

,

ИК-СПЕКТРОСКОПИЧЕСКОЕ

ИССЛЕДОВАНИЕ ВАНАДИЙСОДЕРЖАЩИХ КАТАЛИЗАТОРОВ

АО «Институт органического катализа и электрохимии им. », г. Алматы

Е-mail: *****@***ru

Методом ИК-спектроскопии аммиака были исследованы кислотные характеристики модифицированных ванадийсодержащих катализаторов. В качестве объектов исследования были выбраны 20%V2О5/TiO2, 20%V2О5-5%МоО3/TiO2 и 20%V2О5-5%МоО3-2%Р2О5/TiO2 катализаторы селективного окисления бензола в малеиновый ангидрид.

Аммиак, благодаря своей сильной основности, может взаимодействовать достаточно быстро даже со слабыми кислыми центрами. Кроме того, он обладает малым размером молекулы, термически устойчив и не склонен к побочным реакциям. Эти свойства отличают его от других адсорбатов [1].

Исследование адсорбции аммиака методом ИК-спектроскопии позволило выявить и идентифицировать кислотные центры ванадийсодержащих катализаторах.

Полученные результаты показали, что аммиак, адсорбированный на ванадийсодержащих катализаторах может существовать в виде двух основных форм: координационно-связанного с льюисовскими кислотными центрами (л. к.ц.) V3+, V4+ или V5+ (п. п. 1250, 1300 и 1620 см-1) и в виде иона NH4+ на бренстендовских кислотных центрах (б. к.ц.) (1420-1450см-1). Введение модифицирующих добавок (оксиды Мо и P) в состав 20%V2О5/TiO2 катализатора способствует росту интенсивности п. п. в ИК спектрах и по данным термодесорбции [2] приводит к увеличению содержания адсорбированного аммиака. Эти данные могут свидетельствовать об увеличении количества кислотных центров на поверхности катализаторов.

На ванадийсодержащем катализаторе модифицированный фосфором, в отличие от других ванадиевых катализаторов при окислении бензола достигнут наибольший выход (73%) малеинового ангидрида [3]. Это связанно с тем, что фосфор увеличивает содержания как л. к.ц.,так. и б. к.ц. и тем самым повышает селективность и активность катализатора в реакции окисления бензола в малеиновый ангидрид.

Список литературы:

1  Паукштис спектроскопия в гетерогенном кислотно-основном катализе.-Новосибирск :Наука, 1992.-253с.

2  , Асилова -химические методы исследования ванадий-молибденовых катализаторов селективного окисления аренов // 1-я Всероссийская научн. конфер. «Методы исследования состава и структуры функциональных материалов».-Новосибирск, 11-16 октября 2009.-С.233

3  , Ергазиева окисление бензола до малеинового ангидрида на ванадийсодержащих катализаторах //Известия НАН РК, сер. хим.- 2006.

УДК 541.64

ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ДЕСТРУКЦИИ ПЛЕНОК ХИТОЗАНА С ВКЛЮЧЕННЫМИ АНТИБИОТИКАМИ МЕТОДОМ ВИСКОЗИМЕТРИИ

Башкирский государственный университет, г. Уфа

e-mail: tuktarova_irina@rambler.ru

Полимер природного происхождения хитозан (ХТЗ) может быть использован в качестве пленочных покрытий для защиты и лечения хирургических ран и ожогов. Одним из немаловажных преимуществ покрытий на основе ХТЗ является их способность к ферментативной деструкции под действием ферментов, выделяемых раневой поверхностью.

В настоящей работе были изучены пленочные полимерные покрытия на основе ХТЗ и двух антибиотиков – натриевой соли цефазолина (ЦФЗ) - и амикацина сульфата (АМК). Пленки ХТЗ были получены методом полива раствора полимера на поверхность стекла. В ходе эксперимента при получении солевых форм ХТЗ варьировалась природа аниона, что позволяло существенно изменять скорость растворения пленок в воде.

Для моделирования процесса ферментативной деструкции пленочного образца ХТЗ на раневой поверхности, пленку помещали на подложку, смоченную раствором ферментного препарата «Лираза», и выдерживали при температуре 36ºС в течение 1 часа. Степень ферментативной деструкции определяли по данным вискозиметрии в буферном растворе.

В ходе выполняемых исследований были установлено, что введение лекарственного препарата сопровождается существенным уменьшением размеров макромолекулярного клубка ХТЗ. Как следствие этого, собственно хитозановая пленка (без антибиотика) подвергается ферментативной деструкции быстрее, нежели пленки, с включенным внутрь нее антибиотиками. При этом, природа аниона сказывается как на размере макромолекулы ХТЗ, так и на скорости ферментативной деструкции. Установлено, что существует корреляция между скоростью растворения пленок и скоростью ее ферментативной деструкции.

Таким образом, можно утверждать, что введение лекарственных препаратов уменьшает размер клубка и, как следствие, доступность ХТЗ для взаимодействия с ферментным препаратом. В результате этого наблюдается уменьшение скорости ферментативной деструкции ХТЗ в пленке в присутствии лекарственных препаратов-антибиотиков по сравнению со скоростью ферментативной деструкции нативной хитозановой пленки. Следовательно, можно сделать вывод, что на раневой поверхности такие пленки прослужат дольше.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ № 11-03-97016 р_поволжье_а

УДК 622.276

,

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

НА ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВ

Башкирский государственный университет, г. Уфа

e-mail: farkhad_m60@mail.ru

Как известно, локальные загрязнения почвы связаны чаще всего с разливами нефти и нефтепродуктов при повреждении трубопроводов и их утечках через неплотности в оборудовании. Загрязнение больших площадей возможно при фонтанировании нефти. Нефть, попадая в почву, опускается вертикально вниз под влиянием гравитационных сил и распространяется вширь под действием поверхностных и капиллярных сил [1, с. 25]. Скорость продвижения нефти зависит от ее свойств, грунта и соотношения нефти, воздуха и воды в многофазной движущейся системе. Первостепенное значение при этом имеют тип нефти, ее количество, характер нефтяного загрязнения. Чем меньше доля нефти в такой системе, тем труднее ее фильтрация (миграция) в грунте. В ходе этих процессов насыщенность грунта нефтью (при отсутствии новых поступлений) непрерывно снижается. При содержании в грунте 10-12 % (уровень остаточного насыщения) нефть становится неподвижной (Ривкин 2007).

Движение прекращается также при достижении нефтью уровня грунтовых вод. Нефть начинает перемещаться в направлении уклона поверхности грунтовых вод. Для предотвращения миграции разлитой нефти бурят серию скважин и извлекают загрязненные грунтовые воды. В некоторых случаях на пути движения грунтовых вод ставится водонепроницаемый барьер (резиновые гидроизолирующие мембраны). Нефть, скопившаяся около барьера, удаляется при помощи специального оборудования. Проявление капиллярных сил хорошо прослеживается при значительной проницаемости и пористости грунта.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67