Также существует комбинированный способ: днище и крыша собирается по сегментам круга, стенки – рулонным способом.

Сборка резервуаров осуществляется заклепочным способом или при помощи сварки.

Клепка – это получение неразъемных соединений при помощи заклепок, применяемых при изготовлении металлических конструкций (фермы, балки, различного рода емкости и рамные конструкции). Заклепка представляет собой цилиндрический стержень из пластичного металла, на одном конце которого выполнена головка, называемая закладной. При клепке резервуаров используется плотный шов.

Путем сварки при заводском изготовлении резервуарных конструкций основными способами являются автоматизированная сварка под флюсом для листовых конструкций и механизированная сварка в углекислом газе или в смеси газов на основе аргона для решетчатых конструкций и оборудования. Все сварные соединения на днище и стенке резервуаров при ручной или механизированной сварке должны выполняться, как правило, не менее чем в два слоя. Каждый слой сварных швов должен проходить визуальный контроль, а обнаруженные дефекты должны устраняться.

Обобщенный анализ причин разрушений рассматриваемых конструкций, имеющих в основном усталостный характер, выявил достаточно широкий спектр основных факторов, связанных с выполнением их сварных соединений. В качестве основных причин отказов одни исследователи считают недостаточное качество выполняемых сварочных работ и несовершенство систем контроля дефектности швов, применяемых в процессе сооружения резервуаров и при их ремонте. Другие исследователи считаю целесообразным повысить запасы усталостной прочности сварных конструкций и снизить влияния конструктивных концентраторов, а также усовершенствовать технологию процесса сварки.

Контроль качества сварных соединений и основного металла осуществляется как неразрушающими, так и разрушающими методами. Применяются следующие методы контроля их качества:

- ультразвуковая дефектоскопия;

- просвечивание сварных соединений;

- физические методы;

- магнитопорошковая или цветная дефектоскопия;

Необходимо отметить, что работоспособность и долговечность сварных соединений неразрывно связана с рациональным выбором конструктивных элементов, позволяющим на стадии проектирования и разработки технологии сварки расчетным путем определить оптимальный вариант их выполнения, обеспечивающий более высокий уровень усталостной прочностной металлоконструкции в целом.

Список литературы:

1  Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектах» от 01.01.2001.

2  СТО 0048-2005 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для хранения жидких продуктов. Правила проектирования

УДК 331.45:665.6(470.57)

,

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА

Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

Функционирование и дальнейшее развитие нефтегазового комплекса России имеет отношение к обеспечению ее национальной безопасности. Увеличение добычи нефти и газа в нашей стране, развитие предприятий по переработке и транспортировке нефтепродуктов, все более актуальным делает решение проблемы обеспечения безопасности на данных объектах, именно поэтому я решила выбрать эту тему для данной конференции.

Под техникой безопасности понимается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве.

В целях обеспечения охраны труда на предприятии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным. На заводах имеется специальная служба безопасности, подчиненная главному инженеру завода, разрабатывающая мероприятия, которые должны обеспечить рабочему безопасные условия работы, контролирующая состояние техники безопасности на производстве и следящая за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы.

В рамках обеспечения охраны труда на предприятии систематически проводятся мероприятия, обеспечивающие снижение травматизма и устранение возможности возникновения несчастных случаев. Мероприятия эти сводятся в основном к следующему:

ü  улучшение конструкции действующего оборудования, с целью предохранения работающих от ранений;

ü  улучшение условий работы: обеспечение достаточной освещенности, хорошей вентиляции, уровня шума, своевременное удаление отходов производства, поддержание нормальной температуры в цехах, на рабочих местах ;

ü  устранение возможностей аварий при работе оборудования, поломки быстро вращающихся дисковых пил, разбрызгивания кислот, взрыва сосудов и магистралей, работающих под высоким давлением, выброса пламени или расплавленных металлов и солей из нагревательных устройств, внезапного включения электроустановок, поражения электрическим током и т. п.;

ü  организованное ознакомление всех поступающих на работу с правилами поведения на территории предприятия и основными правилами техники безопасности, систематическое обучение и проверка знания работающими правил безопасной работы;

ü  обеспечение работающих инструкциями по технике безопасности, а рабочих участков плакатами, наглядно показывающими опасные места на производстве и меры, предотвращающие несчастные случаи.

Однако в результате пренебрежительного отношения со стороны самих рабочих к технике безопасности возможны несчастные случаи. Чтобы уберечься от несчастного случая, нужно изучать правила техники безопасности и постоянно соблюдать их.

Аварии на предприятиях нефтегазового комплекса несут огромный урон экономике страны, загрязняют окружающую среду, а самое главное влекут за собой гибель людей, поэтому обеспечение безопасности имеет жизненно важную роль. Основной причиной несчастных случаев, аварий является применение неправильных, запрещенных приемов работы, противоречащих требованиям техники безопасности, т. е. основную роль здесь играет человеческий фактор. Нашей общей задачей должно стать обеспечение безопасности во всём, потому что от этого зависит наша жизнь, экология и судьба последующего поколения.

УДК 331.103

, ,

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТЭК

Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

Именно рационально построенная организация труда на всех уровнях управления, обеспечивает высокий уровень производительности труда на предприятиях ТЭК.

Топливно-энергетический комплекс – один из важнейших секторов в экономике страны. Здесь создается большая доля валовой продукции, сосредоточен большой удельный вес основных производственных фондов, занято большое количество трудоспособного населения.

Производство энергии составляет основу индустриальной цивилизации и тем самым является необходимым условием существования.

Эта тема очень актуальна, так как цель любого предприятия - это высокая производительность труда, а этого можно добиться только с помощью рационально построенной организацией труда. И именно поэтому я выбрала эту тему для данной конференции.

Организованный на научной основе труд является основным фактором роста его производительности и снижения издержек производства, основой обеспечения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов рыночной экономики.

Главным фактором, определяющим систему организации труда, выступает техническая база производства, т. е. наличие научно технического прогресса, должно обеспечивать мощную информационную систему, которой обязаны обеспечивать специалисты по ОТ. И именно точная и доступно изложенная информация, о каких - либо изменениях, ставит проблему поиска прогрессивных форм организации труда, соответствующих параметрам техники и характеристикам рабочей силы.

В наибольшей степени этим требованиям соответствуют такие формы и методы организации труда, которые усиливают роль человека в принятии решений, роль высокоэффективных рабочих групп в решении сложных производственных вопросов, повышая при этом значение самоорганизации работника в трудовом процессе. Т. е. правильное управление персоналом ТЭК, обеспечивает заинтересованность персонала в повышении эффективности и качества труда и тем самым, уменьшая риск травм и аварий на предприятиях, которые могли бы увеличить издержки, уменьшая при этом производительность труда. Я думаю, что именно правильное управление персоналом обеспечивает рационально построенную организацию труда.

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Из всего изложенного выше следует, что организация труда с полным основанием может рассматриваться как особый вид деятельности направленной на решение общественно необходимых задач по регулированию и контролю социально-экономических процессов в сфере функционирования живого труда.

Стабильная тенденция роста производительности труда в электроэнергетической отрасли обеспечит электроэнергетике лидирующую позицию среди отраслей ТЭК в России.

Список литературы:

1  «Охрана труда»: - М.: Форум: ИНФРА, 2004. - 400 с.

2  роблемы и перспективы топливно-энергетического комплекса //Наша страна.- М., 2007. – С. 10-25.

УДК

,

МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД В ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗОНЕ «РУДНЕВО»

Уфимский государственный нефтяной технический универстет

В настоящее время в России работают семь мусоросжигательных заводов. Они расположены в Москве, Владивостоке, Сочи, Пятигорске и Мурманске. Сжигание мусора на них производится при температуре 800-850 градусов Цельсия. При такой температуре образуется максимальное количество диоксинов. Эффективное же разрушение диоксинов возможно только при температурах выше 1150-1200 градусов по Цельсию. При сжигании одного килограмма полихлорбифенилов или поливинилхлорида, из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67