Такой результат можно интерпретировать и по-другому: содержание хлорид-ионов в снеге связано с седиментацией не хлороводорода, а иного хлорсодержащего вещества.
Максимальная корреляционная зависимость нитрат-ионов в снежном покрове от оксидов азота в атмосферном воздухе говорит о том, что такие вещества, как оксиды азота седиментируются лучше и осаждение данных загрязняющих веществ происходит быстрее. Седиментации диоксида серы и взвешенных веществ, возможно, препятствуют климатические особенности г. Стерлитамак.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что концентрации некоторых загрязняющих веществ в снежном покрове находятся в прямой зависимости от их содержания в воздушной среде города, поэтому для снижения степени загрязнения снежного покрова и почв, необходимо уменьшение негативного антропогенного воздействия на воздушный бассейн города.
Список литературы:
1. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды РБ в 2010 году» // Уфа: Министерство природопользования и экологии РБ, 2011. – 343 с.
2. Доклад о состоянии окружающей среды г. Стерлитамак за 2010 г. // Стерлитамак: ЮЗМУ МПР РБ, 2011. – 78 с.
УДК504.5:622.691.4
, ,
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ (РИСКАМИ) НА МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДАХ
ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет г. Уфа
E-mail:diana1231999@mail.ru
Развитие системы топливной энергетики Поволжского региона связано с увеличением масштабов добычи, переработки и транспортировки газа по магистральным газопроводам (МГП), а также с усложнением самих технологических процессов и управлением производства (например, МГП Карталы–Магнитогорск–Стерлитамак и Ишимбай–Уфа имеет протяженность 571 км, планируется его объединения с МГП из Республики Саха (Якутия), что позволит к 2014 году увеличить объемы перекачки газа более чем на 34% в год).
Управление экологической безопасностью МГП связано с определением и минимизацией экологических рисков на предприятии. Экологическая безопасность МГП является приоритетной характеристикой производства, она зависят от ряда внешних и внутренних факторов: значительная протяженность, низкий уровень защищенности и имеющихся тенденций (устойчивый рост протяженности газопроводов, как за счет длины, так и за счет количества «ниток», более напряженные параметры эксплуатации и др.). Аварии на МГП приводят к значительным экологическим и экономическим потерям, сопровождаются загазованностью территории (углеводородный газ содержит примеси: H2, H2S, СО2, N2, Не), разрушительными пожарами, взрывами. Достижение экологической безопасности на МГП связано с приведением рисков к значимым показателям.
Существующие методы прогнозирования технологического риска включают: системный анализ и прогнозирование возможных аварийных ситуаций, оценку технологического риска и аварийности при нормальной эксплуатации. На практике используют имитационное моделирование и прогнозирование по технологическим аналогам в определенных природных условиях.
Выполняется оценка риск-анализа, которая подразделяется на 3 этапа:
- этап 1 (экспозиция рисков и идентификация опасностей) - осуществляется количественная оценка важности неблагоприятных факторов;
- этап 2 (оценка зависимости "доза - ответ") - определяется зависимость между изучаемым фактором и последствием его работы;
- этап 3 (характеристика риска) - проводится оценка надежности полученных результатов, а так же рассчитываются риски.
Риски рассчитывают по формулам:
,
где R - величина эколого-экономического риска;
Р - вероятность наступления неблагоприятного момента или условия, которое повлечет за собой материальные затраты и потери;
- X (стоимостная величина).

где R-экологический риск, %;
n-количество учитываемых факторов риска, сопутствующих функционированию конкретной производственной системы;
Yi - уровень i-го фактора риска, изменяющийся в пределах от 0 - 1.
В работе проведена оценка экологического риска для МГП диаметром 1420 мм (без остановки перекачки газа) при эксплуатации в условиях Поволжского региона. Поступления газа по магистральным газопроводам составляет 20900 млн м³/год; общие расходы на собственные нужды - 2050 млн. м³/год; потери - 1%.
По расчетам предприятия риск составил 0,6 % - является приемлемым риском, значит его уровень оправдан экологически и экономически.
Следовательно, риск-анализ позволит снизить негативное влияние профессиональных рисков на деятельность предприятия.
В работе рассмотрены способы повышения эколого-экономической эффективности процессов на МГП. Например, использование нового оборудования (компрессорных станций АЗЛТ-31(УМПО, Россия) и линейной части газопроводов с отводами и лупингами из ковкого чугуна с эксплуатационными характеристиками: диапазон температуры - минус 30 - плюс 150 °С, давление - не выше 1,6 МПа) позволяет снизить потери газа в производственном процессе (при транспортировке - на 3,86%) и увеличить объемы поступления газа - на 22,5% и товарного газа - на 20,6%.
УДК 628.35: 665.6
,
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД С ПОМОЩЬЮ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ
ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
E-mail: elvzai7@mail.ru
На сегодняшний день очистка сточных вод является одной из самых актуальных проблем экологии. Технологические машины и оборудования развиваются настолько быстро, что окружающие природные процессы самовосстановления и самоочищения не успевает перерабатывать все количество отходов и загрязнений. Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять новые, наиболее дешевые и экологичные методы и технологии очистки сточных вод [1].
Одной из эффективных решений этой проблемы является применение методов очистки стоков с помощью высших водных растений. Эти методы основаны на способности высших растений поглощать многообразие веществ, содержащихся в сточных водах, в процессах своей жизнедеятельности. Этот метод позволяет управлять качеством воды, используя совершенно недорогостоящие, а главное экологически чистые материалы.
Очень широко применяются такие растения, как тростник, камыш, рогоз, рдест, сусак и другие. Большинство из этих растений широко распространены в водоемах средней полосы России; обычно они самопроизвольно заселяют канавы, ручьи, небольшие реки, в том числе с загрязненными водами. Растения - макрофиты активно участвуют в очистке воды от таких органических загрязнений, как фенолы, нефть и нефтепродукты, хлорорганические соединения, поверхностно-активные вещества. Такие укоренящиеся на дне макрофиты, как камыш озерный, рогозы узколистный и широколистный, тростник обыкновенный, способствуют всплыванию нефтепродуктов, осевших на дно, и их разрушению. Нефть разрушается вследствие выделения растениями кислорода и деятельности эпифитной микрофлоры. В последние годы широкое распространение получила очистка стоков на гидроботанических площадках и в биопрудах водяным гиацинтом (эйхорнией) и ряской, которые поглощают или метаболизируют большинство биогенных элементов, а также такие загрязнения, как фенол, нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества [1].
Таким образом, во многих научных исследованиях [2 - 4] рассматривается возможность интенсификации процесса очистки нефтезагрязненных сточных вод, но остаются невыясненными вопросы изучения механизмов поглощения и транформации веществ – загрязнителей высшими растениями. Дальнейшие исследования будут посвящены раскрытию именно этих вопросов.
Список литературы:
1 Прикладная экобиотехнология Т.2 / , ,
и др. – М.: Бином, 2012. – 485с.
2 , Ильсияров функции воздушно-водной растительности, используемой в аккумуляционном фитофильтре / Аграрный вестник Урала. - № 3 (27). – 2005. – С.34-36.
3 , , Калинина работы биологических прудов / Пермский государственный технический университет. – Пермь. – С. 34-37.
4 , Хантурин нефтезагрязненной сточной воды / Вестник ОГУ. – № 12 (118). – 2010. –С. 74-77.
УДК 614.844.6
,
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ
ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
E-mail: *****@***ru
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», объекты нефтепереработки относятся к опасным производственным объектам, т. е. к объектам, при эксплуатации которых могут возникнуть аварии или инциденты. Аварии и инциденты, как правило, влекут за собой возникновение пожаров.
На сегодняшний день активно разрабатываются и предлагаются различные технические средства и методы защиты объектов нефтепереработки, которые позволяют предупредить пожары и минимизировать их последствия.
В диссертационной работе [2] предлагаются мероприятия по повышению уровня пожарной безопасности объектов нефтепереработки путем повышения эффективности автоматизированных систем противопожарной защиты, а именно:
- рекомендации по проектированию систем пожарной сигнализации, позволяющие существенно снизить время и повысить достоверность обнаружения пожара;
- применение модульной структуры сбора и обработки данных, при которой предварительная обработка сигналов от извещателей осуществляется в модуле, а адрес модуля указывает на контролируемую пожарную зону;
- применение средств видеонаблюдения, интегрированных с системами пожарной автоматики и противоаварийной защиты и т. д.
Другой автор в своей диссертационной работе предлагает:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 |



