Список литературы:

1  Puzin Yu. I., Yumagulova R. Kh., Kraikin V. A. // Europ. Poym. J. - 2001. - V.37. - № 9. - P. 1801.

2  , , и др. // Высокомек. соедин. сер. Б. - 2000.- Т. 42. – № 9. - С. 1569.

3  , , // Журнал прикладной химии. - 2011.- Т.84. - № 5. – С. 844.

УДК 622.276+658.382.3+502

, ,

ЗНАЧИМЫЕ ФАКТОРЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ СЕРОВОДОРОДА

В СКВАЖИНАХ И ТРУБОПРОВОДАХ

,
,
ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»

E-mail:*****@***ru, DenislamovIZ@ bashneft. ru

Существующие на сегодня нормативные требования и стандарты предусматривают контроль и регулирование концентрации сероводорода в добываемой продукции от скважин до предприятий нефтепереработки. Использование нейтрализаторов сероводорода позволяет обеспечить безопасность труда работников при проведении работ в скважине и обслуживании нефтепромыслового оборудования и положительно влияет на экологическое благополучие территорий и недр. Значительная часть сероводорода, ранее обратно закачиваемая с водой систем поддержания пластового давления в продуктивный пласт, нейтрализуется в технологической цепи от скважин и трубопроводов до установок сбора, подготовки и сдачи нефти.

Ранними исследованиями [1] было предложено техническое решение защиты колонны скважины от сероводородной коррозии. Для защиты насосного оборудования и насосно-компрессорных труб (НКТ) от осложняющих факторов успешно используются два прогрессивных – адресных способа доставки реагента на прием глубинного насоса [2,3], но они не позволяют защищать от сероводородной коррозии металл эксплуатационной колонны и НКТ. В нефтепромысловой практике широко используется более экономичная и простая технология закачки химических реагентов различного назначения в межколонное пространство скважины. Наличие нейтрализатора в межтрубном пространстве полностью исключает сероводородную коррозию металла труб. При разгерметизации таких скважин всегда имеется слой жидкости с нейтрализатором, который будет связывать «свежий» сероводород, поступающий из пласта при производстве внутрискважинных операций.

При подборе скважин и нейтрализаторов, а также оценки их эффективности необходимо учитывать условия транспортировки нейтрализатора в межтрубное пространство и время его нахождения в лифтовых трубах. Исходя из результатов лабораторных и опытно-промысловых испытаний нескольких поглотителей сероводорода нами установлено, что время его реагирования с обрабатываемой жидкостью должно быть не менее одного часа. К примеру, для скважины, оборудованной штанговой насосной установкой с глубиной подвески 1000 метров, требуемое время реагирования нейтрализатора в скважине будет обеспечено при производительности насоса не более 63 м3/час.

Весомую лепту в степень нейтрализации сероводорода вносят физико-химические свойства добываемой газожидкостной смеси - эффективность нейтрализации сероводорода значительно ниже в скважинах с меньшим содержанием воды и быстрым ее отделением и, наоборот, высокий эффект достигается при обработке устойчивых водонефтяных эмульсий.

При подаче нейтрализатора в нефтепровод необходимо учитывать также фактор наличия внутритрубной дегазации. Для обеспечения рационального использования реагента и достижения максимальной эффективности необходимо устанавливать дозирующую форсунку в жидкостную область сечения трубопровода для предотвращения уноса нейтрализатора с газовой составляющей потока. Важную роль при этом играет и плотность применяемого реагента.

Список литературы

1  , , и др. Защита оборудования скважины от коррозии и отложения солей ингибирующими композициями в составе азотсодержащих пен // Нефтяное хозяйство. – 2005. – №7. – С.102-105.

2  Пат. 2260677 Россия, МПК Е 21 В 41/02 Способ химической защиты скважинного оборудования от коррозии, парафиноотложения, солеотложения и сульфатвосстанавливающих бактерий / , , и др. - № 000/03; заявлено 17.05.04, опубл. 20.09.05.

3  Пат. 2445448 Россия, МПК Е 21 В 37/06 Способ очистки глубинного насоса и колонны лифтовых труб от отложений / , , заявлено 18.10.10, опубл. 20.03.12. Бюл. № 8.

УДК 547.49

,

КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОКИСЛЕНИЯ

1,3-ДИОКСАЦИКЛОАЛКАНОВ ДИОКСИДОМ ХЛОРА

Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

Институт органической химии УНЦ РАН, г. Уфа

E-mail:rolnikk@mail.ru

Известно, что продукты окисления 1,3-диоксациклоалканов (циклических ацеталей) и их производных находят широкое практическое применение в качестве растворителей, пластификаторов.

Нами исследованы продукты и кинетические закономерности окислительных трансформаций циклических ацеталей в результате воздействия диоксида хлора ClO2.

Установлено, что при окислении 2-изопропил-1,3-диоксолана (I) и 2-фенил-1,3-диоксолана (II) диоксидом хлора основными продуктами являются моноэфиры гликолей (выход около 60 %). Взаимодействие 4-хлорметил-1,3-диоксолана (III) и 2-фенил-4хлорметил-1,3-диоксолана (IV) c СlO2 приводит к смеси двух изомерных эфиров типа А и В в соотношении А:В = 2:1.

В реакции СlO2 с циклическими ацеталями, содержащими во втором положении фенильный заместитель, наряду с моноэфирами получаются бензальдегид и (или) бензойная кислота.

Нами изучены также кинетика и порядок реакции ClO2 c циклическими ацеталями. Показано, что данные реакции описываются уравнением первого порядка.

Установлено также, что зависимость константы скорости от концентрации 1,3-диоксациклоалканов является линейной, что свидетельствует о первом порядке по субстрату.

Определены активационные параметры реакции ClO2 c вышеперечисленными циклическими ацеталями.

УДК 636.2.085

,

О ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТОБРАЗУЮЩЕЙ

БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ

РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

Силос – корм, законсервированной в анаэробных условиях органическими кислотами, образующихся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий повышает, аппетит животных, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность животных в витаминах и минеральных веществах. В значительной мере этим качествам способствует специфический вкус и запах силоса, образующийся в процессе сложных биохимических превращений белка и углеводов силосуемой массы и напоминающий запах квашеной капусты и других овощей, хлебного кваса и свежевыпеченного хлеба.

Сегодня на рынке имеется много заквасок для силосования. Силос, приготовленный на их основе, имеет запах кислой капусты и других овощей.

Помимо таких важных конечных показателей готового силоса как значение рН и питательность, существует еще один важнейший показатель – это аромат. Доказано, что правильно приготовленный и ароматный силос поедается гораздо лучше. Такой силос способствует поддержанию микрофлоры рубца у коров, что обеспечивает увеличение продуктивности и улучшение качественных характеристик молока и повышает суточный удой с 18.5 до 20 л [1].

Для приготовления ароматной закваски для силосования можно использовать такие микроорганизмы, как ароматобразующие молочнокислые стрептококки. К ним относятся Streptococcus diacetilactis, Str. acetoinicus, Str. paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Str. citrovorus (Leuconostoc citrovorum).

Ароматобразующие бактерии выделяют в молоке и молочных продуктах повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Большинство из них содержит фермент цитритазу, поэтому способны сбраживать лимонную кислоту; за эту способность их называют цитроворусами.

Целью данного исследования явился поиск смешанной закваски микроорганизмов для получения силоса с хорошими вкусовыми и органолептическими характеристиками.

В ходе эксперимента был проведен скрининг молочнокислых бактерий из следующих субстратов: рассола помидор, рассола капусты, рассола огурцов, молочнокислых продуктов (творога, сметаны, напитков «Biomax», «Актимель», «Иммуннуле», «Активиа»). Образцы субстратов инкубировали на жидкой пептонной среде в пробирках в течение 5-14 суток при температуре 30оС, затем чистые культуры выделяли на агаризованной среде с 2 % мела на чашках Петри. Выделенные из рассолов микроорганизмы были идентифицированы как Lactobacillus plantarum, а из молочнокислых напитков - Streptococcus diacetilactis.

В ходе эксперимента по модельному силосованию свежей травы были выбраны наиболее активные ароматобразующие бактерии («Иммуннеле» и «Biomax») и наиболее активные лактобактерии. Образцы зеленой травы массой 50 г плотно утрамбовывали в баночках, закупоривали крышками для создания анаэробных условий и инкубировали суспензиями молочнокислых бактерий из расчета 105-106 клеток бактерий на 1 г травы. Силосование длилось 18-20 дней при комнатной температуре. О качестве силосованного корма можно судить по содержанию органических кислот, накопившихся при брожении. В ходе силосования периодически оценивали запах травы, а также измеряли величины рН и кислотности. Результаты экспериментального силосования представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Основные показатели качества препаратов силоса

Закваска

L. plantarum

L. plantarum + «Иммуннеле»

(1:1)*

L. plantarum + «Biomax» (1:1)*

L. plantarum

+ «Иммуннеле»

(1:10)*

№ образца

1

2

3

4

Величина рН через 20 суток

4,2

3,7

4,02

3,87

Кислотность, ºТ

0,7

0,7

0,7

0,7

Запах

овощной

овощной

кислых овощей

торфяной, травянистый

*- в скобках указаны соотношения объемов засеваемых образцов суспензий микроорганизмов

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67