Pd(OAc)2 (α=46,7%) > Pd(acac)2 (α=31,5%) > [Cu OTf]·0,5C6H6 (α=13,5%) > Cu(OTf)2 (α=10,9%).
Установлено, что в присутствии солей меди циклопропанирование ПБ протекает по двойным связям в основной и боковой цепи, тогда как в присутствии соединений Pd реакция проходит селективно, исключительно по 1,2-звеньям полимеризации.
Введение циклопропановых групп в полимерную цепь приводит к изменению физико-химических характеристик 1,2-СПБ - уменьшению вязкости растворов и повышению температуры стеклования.
УДК 665
, ,
КЛЕЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ДИХЛОРЦИКЛОПРОПАНИРОВАННЫЙ 1,2-ПОЛИБУТДИЕН
Башкирский Государственный университет г. Уфа
E-mail: irekmek@rambler.ru
Галогенсодержащие полимеры находят широкое применение в различных областях техники благодаря хорошему комплексу эксплуатационных свойств, сочетанию механической прочности и высоких диэлектрических характеристик с устойчивостью к действию химических реагентов, масло - и бензостойкостью.
К числу новых галогенсодержащих полимерных продуктов относятся дихлорциклопропанированные производные 1,2-полибутадиенов, полученные химической модификацией исходного полидиена – присоединением дихлоркарбена к двойным >С=С<-связям макромолекул по методу Макоши. Одним из возможных направлений их практического применения является использование в составе клеевых композиций различного назначения, в том числе предназначенных для изготовления пленок и лент с липким слоем.
Изучено влияние дихлорциклопропанированного 1,2-полибутадиена с различным содержанием галогена на адгезионные свойства клеевой композиции, применяемой для получения липкой ПВХ-пленки.
В качестве базовой была использована клеевая композиция, применяемая при производстве липких ПВХ-пленок для изоляции магистральных трубопроводов, включающая перхлорвиниловую смолу, смесь пластификаторов (ДОФ/ХП) и канифоль. Дополнительно в клеевой состав вводили дихлорциклопропанированный 1,2-ПБ (содержание хлора 5 - 36 %) в количестве от 2 до 10 мас. ч. (на 100 мас. ч. композиции). Адгезионные свойства дихлорциклопропанированного полидиена оценивали по изменению величины адгезии модифицированной клеевой композиции к металлу.
Из экспериментальных результатов следует, что с увеличением содержания модифицированного полимера в клеевой композиции адгезия ПВХ-ленты к стали возрастает.
Установлено, что увеличение содержания хлора в модифицированном полимере, который вводили в клеевой состав, приводит к закономерному повышению величины адгезии, в то время как добавка немодифицированного полидиена снижает адгезию. Наиболее высокими адгезионными свойствами характеризуется клеевая композиция на основе дихлорциклопропанированного полимера с содержанием хлора 36%, использование которого позволяет увеличить адгезию ПВХ-ленты к металлу в ~ 1,5 раза.
Таким образом, клеевые композиции, содержащие в своем составе дихлорциклопропанированные 1,2-полибутадиены, характеризуются высокой адгезией к металлу и могут быть рекомендованы для изготовления липкой ПВХ-ленты для изоляции магистральных трубопроводов.
УДК 336.64
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ «БАШНЕФТЬ», КАК ВЕДУЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ РОССИИ ПО НЕФТЕПЕРЕРАБОТКЕ
ФГБОУ ВПО Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа
E-mail:kidrachev@myrambler.ru
Актуальность и практичность данной темы обусловлена тем, что в современных рыночных условиях оценка имущественного состояния и анализ размещения капитала являются важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на финансовое состояние предприятия.
Объектом исследования данной работы является финансовая отчётность «Башнефти», за период с 2010 по 2012 год. Целью исследования - охарактеризовать финансовое состояние компании.
«Башнефть» является одной из крупнейших нефтяных предприятии нашей страны (по стоимости активов). При анализе баланса, было отмечено, что стоимость активов компании неуклонна, росла, достигнув к июню 2012 года рекордной отметки в 302 млрд. рублей, что свидетельствует об уверенном росте копании.
Вместе, с тем по данным таблицы 6 можно сделать вывод о том, что текущие активы увеличиваются каждый год. Данная положительная динамика свидетельствует об устойчивом финансовом состоянии компании. Так в частности, за 2,5 года текущие активы выросли практически в 2 раза (с 68 588 907 тысяч рублей в 2010 году, до 116 729 362 тысяч рублей к середине 2012 года). В то время как, медленно и трудно реализуемые активы выросли значительно медленнее (с 177 296 851 тыс. рублей до 185 710 955 тыс. рублей).
Проанализировав динамику изменения стоимости текущих пассивов можно отметить что НСО (наиболее срочные обязательства) за 2,5 года выросли более чем на 70% (с 48 099 691 тысяч рублей в 2010 году до 67 774 365 тысяч рублей в 2012 году). Интересно, что краткосрочные пассивы компании в 2010 году составляли порядка 24 220 835 тысяч рублей, в то время как в июне 2012 году – 530 332 тысячи рублей. Таким образом, суммарная стоимость текущих пассивов практически не изменилась.
Суммарная стоимость долгосрочных и постоянных пассивов компании выросли более чем на 20% (с 256 870 497 тысяч рублей до 303 543 591 тысяч рублей).
По итогам анализа финансовых коэффициентов можно сделать следующие выводы.
Во-первых, значение коэффициента автономии (за весь анализируемый период), превышает нормативное значение (0,5), в несколько раз и составляет в первый год 1,37 во второй – 1,72 в третий – 1,46. Высокое значение данного коэффициента свидетельствует о высокой финансовой независимости компании от других компании.
В то же время высокое значение соотношения заемных средств к собственным, свидетельствует о том, что фирма имеет краткосрочную и долгосрочную кредиторскую задолженность. Данная задолженность составляет порядка 2/3 валюты баланса, который свидетельствует о том, что на каждые 3 рубля компании приходится всего лишь один собственный (остальные 2 – заемные).
Во-вторых, низкое значение коэффициента маневренности свидетельствует о крайне скудном выборе направлений, для распределения денежных потоков, что отрицательно характеризует финансовое состояние предприятия.
При анализе коэффициента абсолютной ликвидности было выявлено, что предприятие с каждым годом, способно погасить все большую долю краткосрочной задолженности, что положительно свидетельствует об её финансовом положение. Аналогичная ситуация была выявлена при анализе коэффициента ликвидности, который превышал нормативное значение за все 3 анализируемых периода (во второй год превышал нормативное значение более чем в 2 раза).
В-третьих, коэффициент покрытия за 1 год был ниже (при том значительно) нормативного значения, в то время как в последующие периоды превысил его, что также свидетельствует о стабильном положении компании.
В-четвертых, расчет коэффициента банкротства показал, что компания находится на устойчивом пути развития, и вероятность её банкротства крайне невысока.
Далее был проведен расчет коэффициентов финансовых результатов компании за 3 периода. По итогам расчетов можно отметить, что значение коэффициента рентабельности продаж, за анализируемые отрезки времени находилось в диапазоне от 0,11 до 0,14. Отметим, что самое низкое значение данного коэффициента было зафиксировано в 3 период, что свидетельствует о снижении спроса на продукцию компании. Одной из причин снижения спроса является невысокое значение стоимости цены на нефть на крупнейших биржах (по состоянию на начало июня 2012 года).
Аналогичная тенденция была выявлена при расчете коэффициента рентабельности всего капитала предприятия и при анализе коэффициентов внеоборотных активов и собственного и перманентного капитала. На 3 период значение вышеуказанных коэффициентов принимали самое минимальное значение за все 3 анализируемых отрезка времени. Интересно, что наиболее высокое значение коэффициентов рентабельности было зафиксировано по состоянию на 2 период (т. е. на 31 декабря 2011 года).
При расчете коэффициента общей оборачиваемости капитала, самое высокое значение было зафиксировано во 2 отрезке, в то время как самое низкое значение – в третьем. Как известно, данный коэффициент отражает, скорость оборота всего капитала предприятия. Поэтому, снижение данного коэффициента свидетельствует о замедлении кругооборота, что является весьма негативным фактором, для успешного процветания предприятия.
Расчет коэффициентов оборачиваемости мобильных и материальных оборотных средств показал, что оборачиваемость данных объектов снижается, что также является негативным фактором, влияющим на развитие компании.
В заключении, отметим, что финансовое положение «Башнефть» можно охарактеризовать как устойчивое. Добавим, что по данным официального сайта «Башнефть» в Лондоне 19 апреля 2012 года: «Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило корпоративный кредитный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта Ba2 вертикально-интегрированной нефтяной компании «Башнефть», осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации. Прогноз по всем рейтингам - «стабильный». Рейтинги агентства Moody's присваиваются компании «Башнефть» впервые».
Не стоит также забывать и того, что совсем недавно (2009 год) в компании произошли серьезные кадровые перестановки, которые значительно изменили саму компанию (в том числе способ её позиционирования на рынке).
Если раньше «Башнефть» представляла собой компанию ориентированные исключительно на отечественный капитал и рынки, то сегодня «Башнефть» публичная компания, акций которой котируются на отечественных фондовых биржах.
Следует также отметить то, что компания провела ре-брэндинг, перешла на международные стандарты финансовой отчетности, а также ввела принципы менеджмента качества. Именно поэтому компания находится стадии перехода, поскольку рядовые сотрудники еще не адаптировались к новым веяниям в компании. Башнефть осуществила переход от крупной региональной компании, к крупнейшему в России холдингу.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 |



