УДК 665.7.038

, ,

ПОЛУЧЕНИЕ ЭТБЭ ИЗ БИОСПИРТОВ НА ЦЕОЛИТНЫХ КАТАЛИЗАТОРАХ

Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

Е-mail: *****@***ru

Оксигенаты - кислородсодержащие соединения, которые могут использоваться в качестве моторного топлива или добавок к нему.

Введение оксигенатов в состав моторных топлив позволяет улучшить эксплуатационные свойства нефтяных топлив, в первую очередь, повысить их детонационную стойкость; сократить расход нефти на производство моторных топлив[1].

ЭТБЭ более безопасен для окружающей среды; обладает плохой растворимостью в воде; низкой плотностью и хорошо смешивается с углеводородами. Он не ядовит, не вызывает коррозии металлов. Добавка ЭТБЭ обеспечивает большую полноту сгорания топлива и не требует изменений в конструкции двигателя [2].

Нами был получен ЭТБЭ совместной конверсией трет-бутанола и этанола на цеолитах типа фозажит (структурный тип FAU). Образцы катализаторов были приготовлены в лаборатории «Катахим» из цеолита NaY (содержание - 13,1% и кристалличность 100%).

Анализ углеводородного состава полученных продуктов проводили газохроматографическим способом. Газообразные продукты анализировали на хроматографе ЛХМ-80 на насадочной колонке, заполненной фазой Полисорб-1. Алкилат анализировали на хроматографе «Цвет-80» на капиллярной колонке, заполненной метилсилоксаном.

На рисунке 1 приведена зависимость влияния температуры на выход ЭТБЭ.

Рисунок 1 - Зависимость выхода ЭТБЭ от температуры процесса

В интервале температур от 65-750С наблюдается наиболее высокий выход ЭТБЭ, отсюда следует, что для катализаторов типа H-USY, H-Na-Y, H-Y это и есть оптимальная температура проведения процесса, а вот на катализаторе КУ-2ФПП максимальный выход достигается лишь при 900С.

Так как в последнее время все больше внимания уделяется проблемам экологии и возрождения агропромышленного комплекса такой способ получения может быть востребован, потому что и этанол и бутанол могут быть получены из биоресурсов.

Список литературы:

1  , , Царев в автомобильных бензинах. - М.: КолосС, 2011.-336С.

2  2.Данилов и добавки. - М. :Химия, 1996.-232с.

УДК 620.193.013:669.3

,

Поляризационный метод определения скорости электрохимической коррозии меди

Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

Е-mail: tyusia@yandex.ru

Проблема коррозионной стойкости меди и сплавов на ее основе до сих пор является весьма актуальной для современной нефтехимической промышленности. Одним из наиболее точных методов определения скорости коррозии меди является поляризационный метод, основанный на построении поляризационных диаграмм.

Поляризационные кривые снимали с помощью потенциостата IPC-Pro M. Потенциостат предназначен для исследования кинетики электрохимических процессов, протекающих в системе «электрод-электролит». Исследования проводили в прижимной электрохимической ячейке. Поляризация рабочего электрода в катодную область проводилась до значений потенциала минус 0,5 В, в анодную область - до +1,0 В; скорость развертки потенциала составляла 0,5 мВ/с. Рабочий электрод был изготовлен из технической меди.

Из полученной в ходе измерений поляризационной диаграммы были графически определены значения анодной, катодной поляризации, омическое падение потенциала и сила коррозионного тока. Используя закон Фарадея, определили величину коррозионных потерь металла (Кm) и глубинный показатель коррозии (П).

Скорость коррозии определяется методом тафелевской экстраполяции

,

где η – перенапряжение электродной реакции (η = φст-φ);

aa, ak, ba, bk - тафелевские константы, определяемые с помощью метода наименьших квадратов или графически;

i – плотность коррозионного тока [1, с. 58].

Поляризационные диаграммы меди в котловой воде приведены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Поляризационная диаграмма меди в котловой воде в полулогарифмических координатах E-lgI

Касательная к катодной кривой в точке с перенапряжением -15 мВ

Eк=0,005-0,033×lgi.

Касательная к анодной кривой в точке с перенапряжением +15 мВ

Eа=0,171+0,031×lgi.

Точка пересечения касательных соответствует потенциалу и плотности тока коррозии. Результаты расчета скорости коррозии представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты исследований

Среда

aa

ba

ak

bk

iкорр, А/м2

Кm, г/м2×ч

П, мм/год

Котловая вода

0,171

0,031

0,005

-0,033

0,0269

0,0312

0,0312

Таким образом, потенциостатический метод позволяет получить наиболее полную поляризационную характеристику анодного растворения металлов и сплавов.

Список литературы:

1  Основы коррозии металлов: учеб. пособие. – Уфа: Изд-во УГНТУ, 2011. – 256 с.

УДК 541.128.13

, ,

ПРЕВРАЩЕНИЕ ОДНОУГЛЕРОДНЫХ МОЛЕКУЛ НА БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ НАНОКАТАЛИЗАТОРАХ

Университет имени К. Жубанова, Республика Казахстан, г. Актобе

Е-mail: zadasb@mail.ru

Потребление ископаемого углеродсодержащего сырья в последние годы быстро возрастает. Значительная часть его используется для получения энергии и лишь небольшая доля – как сырье для синтеза химических продуктов.

По оценкам специалистов, в течение ближайших десятилетий в мире сложится положение, когда половина существующих запасов нефти будет израсходована и ожидаемая добыча вступит в противоречие с растущим спросом на нефть. Согласно многочисленным прогнозам российских и зарубежных аналитиков, в ближайшие 10-20 лет ситуация существенно изменится в пользу приоритетного спроса на газ. Поэтому широкое использование газа в областях, ориентированных на потребление нефтепродуктов, становится важной программой мировой экономики, что, несомненно, важно и для Казахстана.

Диоксид углерода легкодоступен и широко распространен. Количество СО2, присутствующего в атмосферном и гидросферном видах, оценивается в 1014 тонн [1,2].

Невосполнимость природных углеросодержащих ресурсов приводит к необходимости поиска других сырьевых источников и создания эффективных путей их переработки. Диоксид углерода является наиболее дешевым и доступным источником углерода для использования его в лабораторных и промышленных синтезах.

Исследования в этой области привели к появлению нового направления – химия одноуглеродных молекул, включающей в основном синтезы с участием СО, СН4, СО2. Новое направление выросло в крупномасштабную область науки с исключительно широким полем фундаментальных и прикладных задач.

Необходимо отметить, что СО2 и метан являются парниковыми газами, поэтому снижение выбросов СО2 и СН4 может сыграть огромную роль в решении проблем охраны окружающей среды.

Создание химических процессов на основе одноуглеродных молекул – наиболее реальный путь преодоления жесткой зависимости химической промышленности от нефтяного сырья. В связи с этим во многих странах (Япония, Китай, Россия, Италия и др.) интенсифицируются исследования в области синтеза углеводородов, органических кислородсодержащих соединений из С1 – молекул с целью усовершенствования существующих и создания принципиально новых катализаторов и процессов, позволяющих с высокой селективностью получать кислородсодержащие и другие соединения.

В последние 10-15 лет в связи с уменьшением запасов нефти в мире развиваются исследования по направленной переработке одноуглеродных газов с целью создания на их основе новых процессов замены нефти в производстве высококачественных искусственных аналогов бензинов, авиакеросинов, кислородсодержащих соединении (диметиловый эфир, спирты и др.). Этот процесс получил название «газ в жидкость» (ГВЖ). Еще одной экономической эффективной движущей силой на пути создания отрасли «газ в жидкость» является введение штрафов на выбросы диоксида углерода [3].

Основным источником метана является природный газ, который в Казахстане, как и в других странах в основном используется как топливо. Тогда как СО СО2 и СН4 могут перерабатываться каталитическим путем в промышленно-важные вещества, такие как синтез-газ, спирты, альдегиды, кислоты и др., являющиеся сырьем для нефтехимической, полимерной, фармацевтической и других отраслей промышленности. Перечисленные выше органические соединения в Казахстане не производятся.

В связи с вышеизложенным, задачи, поставленные в исследовательской работе актуальны как с точки зрения экологии, так и решения проблем «газ в жидкость» с получением продуктов нефтехимического синтеза из СО, СО2 и метана.

Список литературы:

1  Speight J. G. Hydrocarbon processing: переработка газа //Нефтегaзовые технологии, 2009.- №5. С. -71.

2  Behr A. Verwerndung von kohlendioxide bei technichorganischen syntnesen //Chen. Ing. Techn. – 1985. –Vol. 57, №11. –P. 893-903.

3  Chena Н., Adesina A. A. Improved alkene selectivity in carbon monoxide hydrogenation over silica supported cobalt-molybdenum catalyst //Appl. Catal. A: General.- 1994.-Vol. 112, №2.- P. 87-103.

УДК:

,

Полициклические ароматические углеводороды и сульфоксиды - как ценные продукты окислительно-экстракционной очистки дизельного топлива

ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ»,г. Уфа

E-mail: dezortsev@rambler.ru

Окислительно-экстракционная технология очистки дизельного топлива, которую реально реализовать на тяжелом низкокачественном сырье при небольшой производительности, может представлять особый интерес. Снижение содержания ПЦА (или ПАУ) и серы в топливах до требуемого уровня может быть достигнуто экстракцией селективными растворителями. Такая технология также интересна тем, что помимо основного продукта (компонента товарного дизельного топлива соответствующего требованиям регламента) мы получаем ценный побочный продукт – концентрат полициклических ароматических углеводородов и сульфоксидов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67