Также применяется флегматизация пространства резервуара. При флегматизации добиваются такой концентрации газовоздушной среды в резервуаре, при которой становится невозможным распространение пламени при любом соотношении паров нефтепродукта и воздуха. В случае применения охлажденных дымовых газов концентрация СО2 должна быть не ниже 12%, кислорода не более 5%. При снижении концентрации СО2 до 8% необходимо проверить подачу дымовых газов.
Пожары в резервуарах характеризуются сложными процессами развития, как правило, носят затяжной характер и требуют привлечения большого количества сил и средств для их ликвидации.
Основным средством тушения нефти и нефтепродуктов в резервуарных парках является воздушно-механическая пена средней и низкой кратности [2]. Огнетушащее действие воздушно-механической пены заключается в изоляции поверхности горючего от факела пламени, снижении вследствие этого скорости испарения жидкости и сокращении количества горючих паров, поступающих в зону горения, а также в охлаждении горящей жидкости. Роль каждого из этих факторов в процессе тушения изменяется в зависимости от свойств горящей жидкости, качества пены и способа ее подачи.
Тушение пожаров в резервуарах, как правило, осуществляется в основном мобильными средствами. Если тушение не возможно по каким-либо причинам, то производится выжигание продукта. К тому же при тушении пожаров резервуаров возникают проблемы, связанные с экологией и качеством оставшейся в резервуаре продукции. В связи с этим, существует необходимость разработки новых способов и средств тушения нефтепродуктов [3].
Данные об экологических свойствах пенообразователей, используемых для тушения пожаров, свидетельствуют о том, что даже «мягкие пенообразователи» не исчезают бесследно и наносят ущерб окружающей среде.
Таким образом, ситуация, складывающаяся в области тушения пожаров в резервуарах существующими средствами и способами, показывает необходимость разработки новых эффективных, в том числе и в экологическом смысле, систем пожаротушения.
Список литературы:
1 СНиП 2.11.03-93. Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы / Госстрой России. – ГП ЦПП, 1993 – 24 с
2 Рекомендации по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах. – М.: ВНИИПО, 1991 – 48 с.
3 Тушение нефти и нефтепродуктов: Пособие / , , и др. – М.: ВНИИПО, 1996 – 216 с.
УДК 544. 777: 622. 827
ТЕХНОЛОГИЯ ТУШЕНИЯ НЕФТИ БЫСТРОТВЕРДЕЮЩИМИ ПЕНАМИ
Институт нефти и газа ФГАОУ ВПО СФУ, г. Красноярск
E-mail: *****@***ru
Аварийные проливы нефти и нефтепродуктов в первую очередь опасны возможностью воспламенения паров, а во вторую очередь уже загрязнением экосистемы. Уровень последствий аварийных проливовзависит от оперативности принимаемых мер и от назначенного регламента устранения аварийного события. В настоящее время нет единого мнения, как на способы тушения, так и на материалы, эффективно локализирующие процессы возгорания нефти, что определяется не только материально-техническим обеспечением и временем года, но наличием или отсутствием подручных средств и средств механизации.
Особый интерес в этом плане приобретают термозащитные пены, обладающие не только возможностью перекрытия доступа кислорода к очагу возгорания, но и существенно снижающиепоступление паров нефтепродуктов и ядовитых газов в окружающую среду.
В этой связи выявление закономерностей процесса тушения пламени нефтепродуктов сорбирующего и изолирующего действия олеофобных и олеофильных пен весьма актуально.
При проведении работ по сбору и утилизации горючих жидкостей важно обеспечить дегазацию паров, предотвратить возможность возникновения пожара и обеспечить экологическую и пожарную безопасность промышленного оборудования, защиту населения и лесонасаждений в процессе ликвидации. Перспективным способом, обеспечивающим прочную и длительную защиту пролива легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), нефтепродуктов и сильно действующих ядовитых жидкостей (СДЯЖ) от пожара и дегазации загрязненной поверхности, является покрытие поверхности горючей жидкости слоем быстротвердеющим полимерным покрытием дифференцированной расчетной кратности, которая способнаотверждаться в течение определенного времени.
Время защитного действия таких термозащитных пен может составлять несколько суток и существенно зависит от погодных условий. Применение вспененных полимерных пен эффективно и при их подаче на горящую жидкость, т. е. до отверждения пена должна покрыть всю поверхность нефтепродукта и прекратить доступ кислорода, и как следствие горение.
Результаты проведенных экспериментальных исследований и данные, полученные при определении изолирующей способности олеофобных вспененных пен на поверхности нефтепродуктов показывают, что удельная скорость испарения нефтепродуктов из-под слоя пены снижается в 10 раз (рис, табл.) при толщине пенного покрытия 15мм.
Таблица – Интенсивность испарения светлых нефтепродуктов под термозащитной пленкой
Интенсивность J, (кг ̸ м2) ̸ c | 0,120 | 0,100 | 0,058 | 0,040 | 0,020 | 0,010 | 0,005 | 0,002 |
Толщина пены h, мм | 3 | 6 | 9 | 12 | 15 | 18 | 21 | 24 |

Рисунок – Зависимость удельной скорости испарения дизельного топлива от толщины термозащитной пены
Удельный вес олеофобных пен в два, три раза выше удельного веса светлых нефтепродуктов, несмотря на это в верхнем слое они находятся в смешанном состоянии, но даже прямое воздействие открытого пламени на поверхность вспененной массы не приводит к загоранию паров нефтепродуктов [1, с. 17 – 21].
Экспериментальный огнетушащий раствор содержит воду, поверхностно активное веществои загущающую добавку, в качестве которой используется жидкое стекло с модулем 2,5 – 3,2 при следующем соотношении компонентов: вода 47 – 90 %; ПАВ 3 – 5%; жидкое стекло 50 – 5 %. Результаты предварительного исследования показали, что выбор соотношения компонентов огнетушащего раствора зависит не только от сорта, но и от объема нефтесодержащей жидкости.
Технология нанесения предусматривает использование мобильного комплекса или противопожарной техникой для тушения разливов горючих материалов, лесных и торфяных пожаров, возгораний высокореакционных бурых углей бассейна КАТЭК, открытых складов лигнина и промышленных свалок, включая полигоны химических отходов 2 и 3 класса опасности[2, с. 125 – 129].
При попадании огнетушащего состава в очаг пожара происходит снижение температуры горения за счет испарения воды и последующего образования на поверхности горения слоя твердой изолирующей пены из жидкого стекла. С учетом пожарной и экологической безопасности на базе данных исследований и конструкторских решений используются различные модули пеногенерирующих и газожидкостных установок мобильного комплекса, а также дополнительно разработаны многофункциональные полимерные олигомеры – композиционные поропласты по ТУ 2254-001-02067876-2009 и технологические регламенты работ для сбора и очистки поверхностей грунта, гидросферы, сточной, оборотной, технологической воды и других неполярных жидкостей при возникновении чрезвычайных техногенных ситуаций, сопровождающихся пожарами [3, с. 259].
Конструктивная особенность мобильного комплекса при изменении технологического регламента и составов полимерных композиций позволяет получать не только олеофобные (термозащитные), но и олеофильные (сорбирующие) полимерные материалы, включая полимикробные различной нефтеемкости, такие как «Униполимер-М», «Меном», «Униполимер-Био», «Унисорб», что дает возможность проводить противопожарные и природоохранные работы по очистке нефтезагрязненных грунтов и водных акваторий.
Список литературы:
1 , , . Предотвращение аварийных ситуаций при разливах нефтепродуктов олеофобными пенами. Транспорт и хранение нефтепродуктов: научно-технический информационный сборник ЦНИИТЭнефтехим – Москва, 1996. № 9. С.17 – 21.
2 , , . Суперпоглотитель «Униполимер-М» для ликвидации аварийных проливов ЛВЖ и токсичных жидкостей. Механики – ХХI веку: VII всероссийская научно-техническая конференция с международным участием – Братск, 2008. С. 125 – 129.
3 , . Охрана окружающей среды и рациональное природопользование при разработке, эксплуатации нефтяных месторождений, транспортировке нефти и нефтепродуктов. LAMBERT Academic Publishing, 2011, 259 c.
УДК 331.45:[696.6:621]
,
ЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ НА НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ
Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет
E-mail: bikbulatova@inbox.ru
Электрический ток является неотъемлемой частью нашей жизни. Нельзя представить ни одно из производств без электрической энергии. Вместе с тем, применение электрической энергии требует строгого соблюдения требований электробезопасности при эксплуатации электроустановок, ибо при их эксплуатации не исключены различные повреждения, ведущие к тяжким авариям, поражению электрическим током, частью со смертельным исходом.
Опасность поражении электрическим током на нефтехимических и химических производствах возрастает, так как имеется факторы, разрушающие изоляцию токоведущих частей электроустановок, и имеются особо опасные условия по степени поражения электрическим током.
В связи с этим, обеспечение электробезопасности на нефтехимических и химических производствах является важной задачей.
В данной работе рассматриваются основные причины поражения электрическими током на нефтехимических и химических производствах и основные защитные меры в электроустановках.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 |



