Клеточные линии получали посевом на твердую агаризованную среду с добавлением минеральных солей, а также дизельного топлива в качестве источника углерода. Культивирование суспензионной культуры проводили в жидких средах с принудительной аэрацией при температуре среды от 15 до 20 оС. Жизнеспособность клеток Candida lipolytica определяли с использованием световой микроскопии по наличию либо отсутствию агрегации и по поглощению красителя метиленового зеленого отмирающими клетками. Прирост клеточной массы регистрировали фотометрически на денситометре Den-1. Деструкцию нефтепродуктов в полевых опытах проводили на образцах почвогрунтов, отобранных на территории Нефтехим Салават». Образцы обрабатывали суспензией клеток Candida lipolytica в емкостях из нержавеющей стали при увлажнении 1 л/кг и принудительной аэрации интенсивностью 3 л/м3 в мин. Содержание суммарных нефтепродуктов в пробах почвогрунтов определяли на приборе ИКН-025 по ИК-излучению молекулами углеводородов нефти в области длин волн λ = 3,42 мкм.
При культивировании Candida lipolytica в равных условиях на растительных жирах (рис. 1, а) и углеводородах нефти бензиновой фракции (рис. 1, б) наблюдали различия в сроках начала прироста клеток и его интенсивности. При этом, углеводороды разлагались значительно быстрее (примерно за 4 суток). В обоих случаях клетки дрожжей являлись одинаково жизнеспособными в течение периода наблюдений.
|
|

В реальных условиях помимо органических продуктов в районах с повышенным фоном нефтезагрязнений присутствуют различные неорганические примеси, поэтому уделено внимание воздействию данного фактора. В опытах по влиянию солей тяжелых металлов Hg, Pb, Cd, Sr и их смесей в концентрациях от 3 до 10 г/л рабочего раствора на жизнеспособность и биоразложение углеводородов клетками Candida lipolytica установлено их сходное влияние, заключающееся в агрегации до 70 % клеток и соответственно снижению темпов роста и утилизации субстратов.
Продолжающиеся эксперименты по применению культуры Candida lipolytica в составе биопрепарата «Ремедойл» для утилизации загрязненных почвогрунтов с территории промышленного узла г. Салавата выявили следующую закономерность. В почвогрунтах, отобранных по периферии отстойников нефтешламов, содержание нефтепродуктов через месяц после обработки биопрепаратом снизилось на 45-60 %. В образце с высоким содержанием неорганических солей этот показатель составил 16 %. В почвогрунтах из мазутных ям, содержащих в большей мере ароматические компоненты, смолы и асфальтены, общее содержание углеводородов снизилось на 15-25 %. Опыты проводятся при температурах окружающей среды от 10 до 15 0С, что несколько снижает интенсивность биодеградации углеводородов, но максимально приближено к реальным сезонным условиям. Выделенные из опытных грунтов клетки Candida lipolytica остаются жизнеспособны и образуют плотные колонии на специализированных агаризованных средах.
УДК 625. 8: 504. 5
, ,
М. И. Маллябаева
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АВТОДОРОЖНОГО ПОЛОТНА
С УЧЁТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ
ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
Е-mail: *****@***ru
Увеличение нагрузки на дорожное полотно вследствие появления большегрузного транспорта (весом 40 тонн), разрешения скорости движения 80-100 км/час, нарастания транспортного потока, требует совершенствовать дорожное полотно за счет использования новых технологий, с одновременным решением экологических проблем.
В России нет комплексного подхода к усовершенствованию автодорог, технология которого затрагивала бы все виды работ: основание дороги, дорожное полотно, откосы, мониторинг процесса эксплуатации. Обычно предлагается улучшить состояние дорожного полотна (строительно-технические свойства материалов) введением отходов производства или новых композиций. Проанализируем применяемые композиции:
- органоминеральные смеси - смесь минеральных материалов подобранного состава с органическими вяжущими: битумоминеральные (нефтяной битум, продукт пиролиза некомпостируемых бытовых отходов, минеральный заполнитель); эмульсионно-минеральные (битум, растворитель, эмульгатор); влажные органоминеральные (увлажнённые минеральные материалы, активатор или ПАВ, жидкое органическое вяжущее); щебеночно-мастичные (щебень, минеральные материалы, битум) и т. д. Они имеют высокие рабочие характеристики: водостойкость и водонепроницаемость, прочность в диапазоне температур 20-50 0С. При эксплуатации дороги в дорожном полотне не образуются трещины и пластические деформации, продлевается срок службы дороги на 10 лет, что положительно сказывается на состоянии окружающей среды (ОС) [1];
- титановое покрытие дорог (введение диоксида титана в бетон («титановые вкрапления» в бетонном полотне) позволяет улучшить эксплуатационные характеристики автодорог, а также очищать выхлопные газы автомобилей - удалять из воздуха до 45% окислов азота, за счет химической реакции между диоксидом титана (фотокаталитический материал) и автомобильными окислами азота. Ультрафиолетовые лучи солнца преобразовывают их в нитраты, которые могут быть смыты и нейтрализованы с дорожного полотна дождем или поливальными машинами) [2];
- ферментные добавки поверхностно-активных веществ (ПАВ). Упрочение существующих суглинистых грунтов до приемлемых в эксплуатационном отношении характеристик за счет применения адгезионных ферментных добавок "ДАД-1" ПАВ, способных стабилизировать или упрочнять грунты и формировать более прочное дорожное покрытие по сравнению с традиционными материалами (асфальт, бетон и гравий), используемыми в настоящее время. Преимуществом таких добавок является экологическая чистота, они не канцерогенны, производятся из натурального сырья, образующегося при переработке растительных масел [3];
- эмульсионно-минеральные смеси (битум, растворитель, эмульгатор, минеральный материал), адаптированные к местному сырью и материалам (щебень). Фракционированный щебень, обработанный вяжущим на основе битумной эмульсии с адгезионными и пластифицирующими добавками, позволяет улучшить экологическую обстановку при строительстве и содержании дорог, увеличить срок службы дорожного покрытия не менее, чем на 10 лет, при сохранении высоких эксплуатационных показателей.
Для регулирования качества и свойств бетона, бетонной смеси и экономии цемента применяют различные добавки, управляющие технологией получения бетона и регулирующие его свойства. Раньше в строительстве в качестве добавок широко использовались отдельные химические продукты и модифицированные отходы промышленности, а сегодня преобладают комплексные добавки с направленными свойствами, улучшающими бетон (схватывание, твердение, деформацию, стойкость против расслоения, водостойкость, стойкость к агрессивным средам (антикоррозионность)). А также добавки, повышающие бактерицидные и инсектицидные свойства, электроизоляционные, электропроводящие и противорадиационные свойства. Применение добавок не требует больших капитальных затрат. Высокая прочность, низкая проницаемость, повышенная долговечность и морозостойкость высокоподвижных бетонных смесей, содержащих современные добавки, значительно повышает срок службы дорог.
Требуется перенять зарубежный опыт по реконструкциям и строительству дорог. Например, в Германии дороги служат до 30 лет за счет строительства цементобетонных дорог по усовершенствованным технологиям (снижается загрязнение атмосферы), с использованием высококачественных материалов (снижается пылеобразование, останавливается водная эрозия, повышается прочность и долговечность и т. д.), с учетом особенностей ОС и потребностей пользователей.
Список литературы:
1 Сватовская материалы разной природы для транспортного строительства /// Изд. вузов. Транспортное строительство.-2012.-№ 1.-с. 21-25
2 Погорелов технологии новые оборудования / Издательство «Стройиздат» 2012.- № 9
3 Назаренко исследований по оценке эффективности применения адгезионной добавки «ДАД-1» в составе битума для улучшения качества асфальтобетонных смесей при устройстве асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог /-Алматы: Науч. иссл. раб., 2011г.
УДК 665.652.7:547.631.42
, ,
решение проблем нефтехимической промышленности: уСовершенствование технологии производства дифенилолпропана
ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический
университет, г. Уфа
Е-mail: pbot@mail.ru
Повышение безопасности технологических процессов на объектах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности продолжает оставаться актуальной проблемой, поскольку использование агрессивных сред, эксплуатация оборудования в условиях высоких или низких температур, больших давлений и глубокого вакуума может привезти к крупным авариям.
Производство дифенилолпропана является потенциально опасным, так как в процессе его изготовления используется оборудование, работающее под глубоким вакуумом, применяются высокоопасные вещества, истечение которых может привести к экологической катастрофе, массовому отравлению и гибели людей в результате возможных взрывов и пожаров.
В работе рассмотрена технология процесса второй кристаллизации дифенилолпропана. Выявлено «слабое звено» рассматриваемого технологического процесса - возможное прекращение подачи затворной жидкости на торцевые уплотнения обслуживаемых насосов, что может привести к передавливанию перекачиваемых продуктов и выходу последних наружу. Это может стать причиной нарушения работы всего отделения, взрыва и (или) пожара в здании, так как продуктом будут залиты пол, трубопроводы и их изоляция, линии электропередач и пусковые устройства, установленные емкости, теплообменное оборудование, особенно трубопроводы пара, паровые гребенки, корпуса насосов, имеющие высокую температуру наружной поверхности. Нельзя упускать и вероятность попадания продукта на работников, оказавшихся в момент аварии рядом. Наибольшую опасность представляет фенол и фенолсодержащие смеси. Расплавленный фенол вызывает термический и химический ожоги. Также существует опасность слива затворной жидкости в канализацию, что может нанести значительный экологический ущерб, в связи с загрязнением почвы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 |



