После внесения дрожжей концентрация РВ в гидролизате во всех случаях убывает медленно, что можно объяснить адсорбцией дрожжевых клеток на субстрате.

Суммарный выход этанола из технической целлюлозы для процессов осахаривания-спиртового брожения для вариантов А и Б составил 58,3 %, а для варианта В – 61,1 %.

Исследована конверсия технической целлюлозы плодовых оболочек овса в этанол путем одновременного осахаривания – спиртового брожения. Показано, что несмотря на увеличение эффективности осахаривания при повышении температуры, процесс одновременного осахаривания – спиртового брожения можно проводить при температуре 30 ºС. Это приводит к экономии энергоресурсов и обеспечивает тождественный выход этанола. Оптимизация стадии брожения позволит повысить выход этанола.

Список литературы:

1  , , Черноглазов лигноцеллюлозных материалов: учеб. пособие. – М.: Изд-во МГУ, 1995. – 224 с.

УДК 579.66

, ,

БАКТЕРИЯ ОСHROBACTRUM SP. ИБ ДТ-5.3/2, РАЗЛАГАЮЩАЯ НЕФТЯНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт биологии Уфимского научного центра РАН, г. Уфа

E-mail: *****@***ru

Загрязнение окружающей среды нефтью и ее производными до сих пор остается одной из самых актуальных мировых экологических проблем. По степени вредного воздействия на экосистемы нефть, нефтепродукты и нефтесодержащие промышленные отходы занимают второе место после радиоактивных поллютантов [1]. Физические, термические и химические методы разрушения нефтяных соединений, несмотря на то, что способствуют интенсификации их разложения, не обеспечивают полное удаление из почвенного слоя и могут являться дополнительным источником поступления загрязняющих веществ в окружающую среду [2, 3]. Использование биологических средств для ликвидации нефтяных загрязнений почвы часто является единственно возможным способом восстановления экологически чистой обстановки в природных условиях без нарушения естественного биоценоза. Внесение дополнительных количеств эффективных микроорганизмов-деструкторов, способных разлагать большой круг органических экотоксикантов, позволяет ускорить разрушение нефти [4]. Поэтому поиск и идентификация микроорганизмов, обладающих такими свойствами, является актуальным.

Штамм Ochrobactrum sp. ИБ ДТ-5.3/2 был выделен из серой лесной почвы, искусственно загрязненной дизельным топливом, и проявлял окислительную активность по отношению к нефтяным углеводородам.

Целью данной работы являлось описание обнаруженного штамма по биохимическим и культурально-морфологическим признакам.

Клетки штамма Ochrobactrum sp. ИБ ДТ-5.3/2 грамположительные, аэробные, эндоспор не образуют. Бактерии представляют собой короткие палочки, по мере роста и старения культуры, распадающиеся на кокковидные клетки. На плотных питательных средах колонии круглые, матового цвета, плоские, по краям менее плотные, чем в центре.

Оптимальная температура роста и развития +300С. Не растут на среде с 6,5% NaCl. Реакция Фогес-Проскауера отрицательная. Каталазоположительны, не гидролизуют желатину, крахмал, казеин, разлагают мочевину, не обладают липазной и лецитиназной активностью. Не образуют индола, сероводорода. Потребляют малонат, цитрат. Используют в качестве источника углерода углеводы (глюкоза, L-арабиноза, сахарозу, лактоза, мальтоза, L-рамноза, ксилоза и др.), некоторые спирты (маннит, сорбит). При этом образует газ. Фиксируют атмосферный азот. Усваивают аланин, серин, метионин. Способны окислять углеводороды нефти парафинового ряда (гептан, декан, ундекан, додекан), нафтеновые углеводороды (циклогексан), ароматические углеводороды (бензол, толуол).

Список литературы:

1  , , Чушкина различных технологий при ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и переработки нефтесодержащих отходов // Проблемы безопасности и чрезвычаных ситуаций. 2004. № 6. С. 34-40.

2  Абросимов переработки углеводородных систем. М.: Химия, 2002. 608 с.

3  Роев очистка // Охрана от коррозии и защита окружающей среды. 1998. № 1. С. 12-21.

4  Eriksson M., Dalhammar G., Borg-Karlson A. K. Biological degradation of selected hydrocarbons in an old РАН/creosote contaminated soil from a gas work site // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2000. V. 53. P. 619-626.

УДК 541.64:542.952

1, 1,2, 3

ПОЛУЧЕНИЕ ПОРФИРИНСОДЕРЖАЩИХ ПОЛИМЕРОВ МЕТОДОМ РАДИКАЛЬНОЙ СОПОЛИМЕРИЗАЦИИ

1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт органической химии Уфимского научного центра Российской академии наук, г. Уфа

E-mail: *****@***ru

2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образовании
«Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа

3 Институт макрогетероциклических соединений Ивановского государственного химико-технологического университета, г. Иваново

Исследована радикальная сополимеризация винилпорфирина метилфеофорбида “А” (МФФ) и стирола или метилметакрилата (ММА), инициированная азодиизобутиронитрилом (АИБН) при 60-90°С.

Обнаружено, что общая скорость процесса сополимеризации винилпорфирина и стирола (ММА) в массе при 60-90°С меньше по сравнению с гомополимеризацией стирола или ММА. При этом сополимеризация ММА и МФФ протекает до глубоких степеней превращения с гель-эффектом, в то время как в случае стирола наблюдается значительное замедление процесса и вырождение автоускорения. Повышение температуры синтеза приводит к увеличению общей скорости сополимеризации и уменьшению времени достижения максимальных конверсий. Изучение растворной сополимеризации МФФ и стирола (ММА) показало, что введение сомономера МФФ приводит к снижению скорости сополимеризации по сравнению с гомополимеризацией стирола (ММА) при всех исследованных концентрациях МФФ: при содержании МФФ 0.1 мол. % наблюдается незначительное замедление процесса, тогда как повышение концентрации винилпорфирина до 0.5 мол. % сопровождается снижением общей скорости в 2-5 раз в зависимости от условий процесса. Последующее увеличение содержания МФФ в исходной реакционной смеси (до 1.0 мол. %) способствует дальнейшему замедлению сополимеризации. При увеличении температуры синтеза наблюдается закономерное ускорение процесса, а при снижении содержания инициатора с 10.0 до 1.0 ммоль/л – снижение общей скорости сополимеризации при всех исследованных соотношениях сомономеров.

Константы сополимеризации для стирола при 90°С и ММА при 60 и 80°С, определенные по уравнению Майо-Льюиса (для МФФ принято r2 → 0), составили соответственно: r1 = 1.71 ± 0.06, r1 = 0.36 ± 0.03 и r1 = 0.62 ± 0.03.

Работа выполнена при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 г. г. (Заявка 2012-1.2.1-12-000-1006-004, Соглашение 8458).

УДК 579.66:547.94

, ,

Исследование Влияния условий предобработки

на БИОКОНВЕРСИЮ растительного сырья

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
Е-
mail: *****@***net

Древесная целлюлоза является сырьём, трудно конвертируемым в растворимые сахара, поскольку ее высокоупорядоченная структура пронизана лигнином – инкрустирующим групповым полимером, состоящим из фенил-пропановых структурных звеньев. Для более полной конверсии целлюлозы необходимо увеличение её поверхности и разрушение ее микрофибриллярной структуры, поэтому различные методы предобработки играют важную роль в биодоступности целлюлозосодержащего сырья.

Проблема увеличения степени конверсии целлюлозы в растворимые сахара остается актуальной, так как многие способы предобработки невозможно применить в промышленных масштабах вследствие их высокой стоимости, токсичности реагентов или образования побочных продуктов.

Органосольвентная варка древесины является перспективным процессом делигнификации лигноцеллюлозы. В то же время несомненный интерес представляет использование в качестве реагента для делигнификации глицерина, который в настоящее время, являясь отходом производства биодизеля, становится более доступным и дешевым продуктом.

Целью данной работы являлось исследование влияния органосольвентной варки древесных опилок в водных растворах глицерина на степень их гидролиза в присутствии ферментного препарата «Целлолюкс F».

Показано, что при глицеросольволизе древесных опилок происходит их делигнификация. В области концентраций глицерина 5-30% содержание лигнина в опилках уменьшается на 24-34%.

Установлено, что последующий ферментолиз опилок, предобработанных 6%-ным раствором глицерина, с помощью ферментного препарата «Целлолюкс F» при температуре 450С в 0,1 М ацетатном буфере (рН 4,8) увеличивает выход редуцирующих веществ на 10,3%, что в 3 раза превышает этот показатель в контрольном варианте.

Показано, что глицеросольволиз опилок 6%-ным раствором глицерина в присутствии щелочных катализаторов (1%-ные растворы NaHCO3, NaOH) позволяет дополнительно увеличить выход редуцирующих веществ на стадии ферментолиза до 16-26%.

УДК 547.822.362

Синтез насыщенного аналога 1-(2-этоксиэтил)-4-метокси-4-{3-[N-метил-N-(2-гидроксиэтил)амино]-1-пропин-1-ил}пиперидина и его дифенилметилового эфира

Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга
им. Ш Есенова, Республика Казахстан

Институт нефти и газа

На биологические свойства соединений большое влияние оказывает присутствие в их структуре насыщенной или ненасыщенной группировки. Продукт исчерпывающего гидрирования аналога соединения (2) (рис.1) с этоксигруппой в положении 4 проявил высокую антибактериальную и противоаллергическую активность [1] и рекомендуется для лечения колибактериоза животных. Кроме того, этот препарат обладает мембраностабилизирующей и спазмолитической активностью [2]. Чтобы проверить, как отразится на биологических свойствах препаратов замена этоксигруппы в положении 4 на метоксильную, 1-(2-этоксиэтил)-4-метокси-4-{3-[N-гидроксиэтил)амино]-1-пропин-1-ил}-4-метоксипиперидин (1) (рис.1) был исчерпывающе прогидрирован на катализаторе никеля Ренея в спиртовой среде при атмосферном давлении.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67