Рассматриваются основные нормативные документы по электробезопасности (ГОСТ 12.1.009-76(2002), ГОСТ Р МЭК 60050-195-2005 и ГОСТ Р 12.1.009-2009) и изменения, которые внесены в новые нормативные документы. В частности, изменены термины «защитное заземление», «напряжение шага» и «шаговое напряжение». Отсутствует термин «зануление» в ГОСТ Р 12.1.009-2009.

Отмечается, что внесенные изменения в новые нормативные документы, являются спорными, требуют доработки и уточнения.

УДК 544.723:546.302:677.31

, ,

СОРБЦИЯ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ОТХОДАМИ

ВАЛЯЛЬНО-ВОЙЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Уфимская государственная академия экономики и сервиса

E-mail: s. *****@***com

Увеличивающиеся масштабы производства и повышение требований к качеству очистки вод диктуют поиск все более эффективных способов удаления загрязнений из природных и сточных вод. Среди методов, успешно применяемых для решения этой задачи, сорбционная очистка является одним из наиболее эффективных.

Особый интерес в этом отношении представляет использование в качестве реагентов для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов отходов валяльно-войлочного производства, и перевод их, таким образом, в разряд вторичных материальных ресурсов.

В работе была исследована возможность использования в качестве сорбента ионов тяжелых металлов из сточных вод кнопа (отхода производства валяльно-войлочных изделий). Кноп представляет собой омертвевшие волокна шерсти короткой длины, образующиеся в процессе трепания шерсти. В качестве эталона использовалась чистая мытая овечья шерсть, которая представляет собой практически чистый кератин с достаточно большой поверхностью сорбции.

Целью настоящей работы является установление количественных закономерностей сорбции ионов Cu(II), Ni(II) и Cd(II) белковыми сорбентами.

Эффективность сорбции кнопом и шерстью по отношению к исследуемым ионам в статических условиях характеризуется рядом Cu(II)> Ni(II)>Cd(II), что в основном соответствует ряду уменьшения значений радиуса ионов исследуемых металлов и активности металлов.

Исследование кинетики удаления ионов тяжелых металлов из модельных растворов в динамических условиях проводилось при начальной концентрации ионов тяжелых металлов в растворе 1000 мг/л, скорость прохождения раствора через слой сорбента толщиной 0,05 м и массой 1 г была равна 10 мл/мин, общий объем пропущенного через сорбент раствора 3000 мл.

В динамических условиях сорбционная емкость шерсти в нейтральной среде уменьшается в ряду Cd(II)> Cu(II)>Ni(II) и отличается от результатов исследований, проведенных в статических условиях.

Удаление ионов тяжелых металлов в динамических условиях зависит от плотности набивания сорбента и скорости прохождения сточной воды через слой сорбентов.

В статических условиях наибольшее удаление ионов тяжелых металлов происходит впервые 0,5 часа контакта.

УДК 628.316

, ,

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ОЧИСТКИ СОЖ-СОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ ВОД МЕМБРАНАМИ МЕТОДОМ ПЛАЗМОХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ

Казанский национальный исследовательский технологический университет,
г Казань

E-mail:vladisloved@mail.ru

Предприятия машиностроения и металлургии ежемесячно потребляют тысячи тонн смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Последние представляют собой агрегативно устойчивые водомасляные эмульсии, используемые с целью снижения температуры и уменьшения износа инструмента в процессе обработки металлов. При эксплуатации СОЖ теряют свой технологический потенциал, что приводит к необходимости частой замены последних свежеприготовленными, а отработанные сливаются в систему обезвреживания или непосредственно в окружающую среду. В связи со сложностью многокомпонентного состава, устойчивостью к воздействию микроорганизмов, а так же необходимостью разрушения устойчивой структуры эмульсии традиционные методы очистки, такие как отстаивание, обработка реагентами и биологическое окисление могут быть не достаточно эффективны.

Из литературных источников [1] известно об успешном применении мембранных технологий в процессах очистки СОЖ. При ультрафильтрации отработанных СОЖ вода, соли и часть ПАВ проходит через мембрану, а более крупные частицы и капли масла задерживаются. Получают фильтрат, состоящий из водной фазы, и концентрат, содержащий масло в количестве до 25-50 %. При содержании масла до 70 % последний смешивается с мазутом и сжигается в котельных агрегатах или подвергается дальнейшей обработке для получения вторичных продуктов. Фильтрат, содержащий менее 20 мг/л истинно растворенного масла, используется для мойки изделий после обработки или сбрасывается в канализацию после дополнительной очистки обратным осмосом или активированным углем.

Применение мембранных технологий в процессе разделения СОЖ обосновано следующими преимуществами: высокая степень очистки; снижение количества химических реагентов; меньшая площадь зоны обслуживания; по стоимости системы могут соперничать с традиционным оборудованием для очистки сточных вод.

Недостатком мембранных методов является загрязнение мембраны вследствие накопления компонентов в питающем потоке на поверхности мембраны – явление концентрационной поляризации. В этой связи актуальными становятся вопросы модификации структуры мембран с целью увеличения рабочих характеристик. Одним из перспективных способов модификации структуры полимеров является воздействие плазмы, которое позволяет изменить свойства этих материалов в широких пределах и значительно расширить области их использования.

Из литературных источников [2] известно, что при обработке плазмой возможно протекание ряда физико-химических процессов: травление, окисление и окислительное травление, деструкция и сшивание, разрыв связей с образованием полярных групп, образование полярных групп при взаимодействии с газовой фазой плазмы, прививка в плазме к модифицируемой поверхности тонких пленок различной химической природы и т. п., которые практически невозможно разделить на последовательные стадии. Процесс плазмохимической модификации является многоканальным, и, как правило, указанные выше его направления сосуществуют одновременно с единым результатом – изменением структуры и поверхностных свойств полимерного материала.

На основании проведенных исследований [3] подтверждена целесообразность предлагаемого метода плазмохимической модификации. В результате обработки плазмой наблюдается увеличение производительности и селективности процесса разделения СОЖ.

К настоящему времени накоплен большой объем экспериментальных данных, характеризующих, в основном, изменение свойств и структуры поверхности модифицированных в плазме полимеров. Однако, представления о механизме этого процесса существуют в самом общем виде и являются феноменологическими. Это обстоятельство связано со сложностью обоих объектов, принимающих участие в процессе: и низкотемпературной плазмы, и полимерных материалов.

Однако, недостаточность современных знаний о механизме плазмохимической модификации полимеров не является препятствием для использования этого процесса в конкретных технологиях. При их разработке выбирают вид разряда и тщательно определяют оптимальные условия его воздействия с целью получения у модифицируемого полимера необходимых характеристик. При переходе от лабораторных исследований к промышленному процессу эти данные оптимизируют и отрабатывают применительно к конкретной используемой установке.

Список литературы:

1  Хараев смазочно-охлаждающих жидкостей с применением мембран/// Вестн. Бурят. ун-та. – 2005. – № 4. – С. 264-267.

2  Плазмохимическая модификация поверхности полимерных материалов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. isuct. ru/konf/plasma/LECTIONS/Gilman_lection. htm, свободный.

3  Дряхлов разделения водомасляных эмульсий, стабилизированных ПАВ марки «Неонол», с помощью плазменно-модифицированных мембран./, .

УДК 502.1:622.276

,

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАИЛУЧШИХ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

E-mail: Kafedra *****@***ru

Экологическая политика (ЭП) нефтяной отрасли напрямую связана с ЭП России, ее экономическими ориентирами.

Вопросам ЭП в стране не уделялось достаточного внимания до 2008г. (малые затраты государства в 2000 - 2007 годах на охрану ОС - 0,4%; в 2000г. принята сырьевая модель развития страны). В 2008г. ситуация изменилась. Проведено заседание Совета Безопасности РФ от 01.01.2001г. «О мерах по обеспечению экологической безопасности в РФ». В Кремле 03.06.2008г. прошло совещание по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности экономики страны. Приняты планы социально-экономического развития РФ до 2012 и 2020 годов. К 2012 году предполагалось сократить на 20% объемы загрязнений воздуха, водных источников и образования отходов, к 2020 году - снижение уровня энергоемкости предприятий страны на 40%.

Распоряжением Правительства РФ от 17.11. 2008 г. N 1662-р утверждена «Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года». Четыре основные направления Концепции связаны с обеспечением экологической безопасности экономического развития и улучшением экологической среды жизни человека. Направление «Экология производства» определяет поэтапное сокращение уровней воздействия на ОС предприятий. Предусматривается изменение система нормирования допустимого воздействия на ОС за счет отказа от установления индивидуальных разрешений и нормативов на выбросы и отходы для предприятия, за счет поэтапного снижения загрязнения при использовании наилучших существующих экологически безопасных мировых технологий (НСТ). Государство задействует экономические механизмы стимулирования модернизации производства по экологически чистым технологиям, по энерго - и материалоэффективности, по сокращению и вторичному использованию отходов, по сдерживанию объемов антропогенной эмиссии парниковых газов за счет внедрения НСТ (например, налоговая политика будет предоставлять соответствующие льготы по налогу на прибыль предприятия, земельному налогу, налогу на имущество, а также различные вычеты по налогу на доходы физических лиц). Целевым ориентиром является снижение удельных уровней воздействия на окружающую среду в 3 - 7 раз в зависимости от отрасли.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67