2 Скворцова почвенных бактерий рода Bacillus. М.: Изд-во МГУ, 1984. 26 с.
3 Определитель бактерий Берджи / Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита и др. 9_е изд. В 2_х т. М: Мир, 1997. 799 с.
УДК 63:504;632.954
,
КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
ГБУ Научно-исследовательский технологический институт гербицидов
и регуляторов роста растений АН Республики Башкортостан, г. Уфа
Е-mаil: *****@***ru
Ассортимент гербицидов на зерновых представлен различными химическими группами, норма расхода которых колеблется от 8-10 г/га до 1-3 л/га. Использование низких норм расхода не всегда означает отсутствие фитотоксического эффекта на защищаемую культуру и последующие культуры севооборота.
Для смягчения действия гербицидов на культуру предусматривается применение регуляторов роста нового поколения - препаратов с иммуностимулирующим и антистрессовым действием. К числу таких препаратов, обладающих антистрессовым и рострегулирующим действием, относятся Гуми, Эмистим, Экост, Фитоспорин, Крезацин, Планриз, Стифун, Фэтил, Рифтал и мн. др. Кроме того, регуляторы роста способствуют уменьшению как генетических, так и функциональных нарушений клеточного деления, вызванного пролонгированным действием пестицидов [1].
Для оценки биологической эффективности баковых смесей гербицида Вигосурон (КЭ 450 г/л (422 г/л дикамбы + 28 г/л хлорсульфурона) [2] и регуляторов роста Гуми-М и Изумруд на урожайность яровой пшеницы были проведены полевые исследования в Уфимском районе на опорном пункте «Тауш» (поле) в 2012г. Применение гербицидов в целом положительно отразилось на величине урожая зерна. Применение баковых смесей Вигосурона с Гуми-М и Изумрудом обеспечило получение более высоких сборов зерна, чем при применении гербицида.
Следовательно, применение совместное применение гербицидов с регуляторами роста необходимо не только для уменьшения их токсического эффекта, но и повышения устойчивости растений к действию других неблагоприятных факторов-болезней, высоких и низких температур, засоления и др.
Список литературы:
1 Горовая физиологически активных веществ гумусовой природы в повышении устойчивости растений к действию пестицидов. Научные доклады высшей школы. Биологические науки. 1988. №7. С. 5-16.
2 Патент № 000 РФ, Гербицидный суспоэмульсионный концентрат и способ его получения / , , // Б. И. - 2007.
УДК 547.491.8.04
, ,
ПРАКТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕТ-БУТИЛПИРОКАТЕХИНА
ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
E-mail:hokkeistka30@yandex.ru
Непредельные мономеры являются ценнейшим сырьем нефтехимии. Они применяются в производстве различных полимеров, спиртов, пластмасс и других продуктов.
Благодаря высокой реакционной способности эти соединения широко используются в нефтехимическом синтезе. Многие продукты синтезируются на основе олефинов, диеновых углеводородов и ацетилена [1].
Во время хранения, транспортировки, а особенно во время их переработки, эти мономеры подвергаются нежелательной термической и свободнорадикальной полимеризации. Такая полимеризация может привести к загрязнению или забиванию ректификационных колонн и другого оборудования, применяемого для переработки мономеров, и может сделать мономеры непригодными для их использования без дополнительной их обработки. С целью уменьшения возможности полимеризации в поток выделяемого мономера обычно вводят соединения, обладающие активностью ингибировать полимеризацию [2].
трет-Бутилпирокатехин (ТБПК) зарекомендовал себя как эффективный ингибитор самопроизвольной полимеризации мономеров. Однако все известные способы получения ТБПК осуществляются по сложному механизму, в результате которого крупнотоннажное производство данного ингибитора является экономически не целесообразным [3].
Проблема использования в качестве ингибитора самопроизвольной полимеризации ТБПК состоит в сложной технологии его получения.
ТБПК получают алкилированием пирокатехина трет-бутиловым спиртом, изобутиловым спиртом или изобутиленом в присутствии серной кислоты, фософорной кислоты и катиобменной смолы [4].
В промышленности процесс проводят в 2 стадии: сначала щелочным плавлением о-хлорфенола или о-фенилсульфокислоты получают пирокатехин, а затем пирокатехин алкилируют на катионите КУ-2 с изобутиловым спиртом [5].
В целях уменьшения затрат на производство нами предлагается новый, практически значимый способ получения ТБПК, основанный на применении трет-бутилфенола и использования микроорганизмов.
Для культивирования микроорганизмов использовали минеральную среду, состоящую из: NaNO3, KHPO4, NH4(SO4)2, CaHPO4, дистиллированная воду. Среду стерилизовали при температуре 110°С в течение 30 минут. В качестве источника углерода и энергии микроорганизмы использовали трет-бутилфенол, превращая его трет-бутилпирокатехин.
Суспензию бактерий вносили путем смыва с косячка небольшим количеством дистиллированной воды и добавили ее в исследуемую среду из расчета 1 об. %. Бактерии культивировали в качалочных колбах при температуре 30°С в течение 20-30 часов. По окончании культивирования водный экстракт экстрагировали этилацетатом, сушили над безводным MgSO4. Затем упаривали на роторном выпарном аппарате. Наличие трет-бутипирокатехина определяли с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ), применяли пластинки Silufol UV-254. Элюент н-гексан – Et2O = 3:1.
Список литературы:
1 , , Голубев температуры на равновесие обратимого ингибирования нитроксилами радикальной полимеризации стирола // Высокомолек. соед. Б, 2010.-Т. 43.-№ 10. С.1873-1877.
2 До Тьем Тай, , // Нефтепереработка и нефтехимия, 2011. – № 1. – С. 27–31.
3 , , Кирпичников использования фенольных ингибиторов в процессах получения мономеров // Нефтехимия, 2008. - Т. 23. - №1. - С. 118–120.
4 , Воль-, Мухина жидких продуктов пиролиза. - М.: Химия, 2005. – 274 с.
5 , , и др. Опытно-промышленные испытания третбутилпирокатехина в качестве ингибитора полимерообразования в пироконденсатах // Производство и использование эластомеров, 2010. - №1. - С. 3–9.
УДК 661.163.2
, ,
О ТОКСИЧНОСТИ АНТИСЕПТИКА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДРЕВЕСИНЫ
ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
E-mail: Kafedra *****@***ru
Ежегодно в России заготавливается свыше 400 млн. м3 древесины, которая направляется, главным образом, на нужды строительства. 30% древесины уже на ранней стадии заготовки поражается плесневыми и деревоокрашивающими микромицетами. В настоящее время применяется значительное количество антисептиков для защиты древесины от поражения микромицетами. Тем не менее, существует острая нехватка средств, разрешенных к применению в жилищном строительстве.
Целью данной работы является определение токсичности разработанного антисептика на основе борной кислоты и триазола для защиты древесины.
Определение токсичности антисептика выполнено по анализу его водной вытяжки. [1]
Для опытов использовали образцы из заболони сосны. В качестве тест-объекта использовали Paramecium caudatum (Инфузория-туфелька). В качестве контрольной использовали разбавленную среду Лозина–Лозинского.
Измерение концентраций инфузорий в контрольной и анализируемой пробах осуществляли на приборе «Биотестр-2».
Индекс токсичности определяли по формуле:

где
,
- средние показания прибора для контрольных и анализируемых проб соответственно.
Проведенные исследования показали, что водная вытяжка антисептика обладает допустимым индексом токсичности (0,14).
Таким образом, предложенные антисептики для защиты древесины можно рекомендовать для обработки древесных материалов, применяемых в жилищном строительстве.
Список литературы:
1 ПНД ФТ 14.1:2:3:4.2-98 Методика определения токсичности воды по хемотаксической реакции инфузорий.
УДК 502. 521: 579. 841.1
, ,
,
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ И БИОДЕСТРУКТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ CANDIDA LIPOLYTICA ПО ОТНОШЕНИЮ К УГЛЕВОДОРОДСОДЕРЖАЩИМ СУБСТРАТАМ
ФГБОУ ВПО Башкирский государственный университет, г. Уфа
E-mail: *****@***ru
Известно, что Евразия стоит на первом месте в мире по запасам нефти и обладает разветвленной сетью предприятий для ее транспортировки и переработки. При этом неизбежны утечки, выбросы в окружающую среду как исходного сырья, так и полученных из него продуктов, в связи с чем возникает проблема очистки почвы и водоемов от экотоксикантов. Наиболее экономически выгодным и безопасным методом является применение микробиологической деградации. К настоящему времени известно достаточное количество эффективных биопрепаратов, широко применяемых для утилизации остаточных нефтепродуктов в водоемах и почве. Тем не менее, актуальны и новые поиски устойчивых к агрессивной среде и безопасных для аборигенных микроорганизмов штаммов нефтедеструкторов.
Целью исследование было изучение в лабораторных и полевых условиях способности штамма Candida lipolytica, выделенного и культивируемого в лаборатории биохимии и микробиологии Инженерного факультета БашГУ, осуществлять биодеструкцию различных фракций нефтепродуктов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 |



