Мы предполагаем, что фактором, определяющим тип распада, является физическая ориентация пероксида по отношению к ПАВ. В случае катионного ПАВ оптимальное по энергии взаимное расположение катионного ПАВ и гидропероксида, вероятно, таково, что О-О связь оказывается ориентированной в поле между положительно заряженным катионом и противоионом — то есть, активируется в сильном электростатическом поле слоя катионного ПАВ и удлиняется, претерпевает облегченный распад с образованием свободных радикалов.

Список литературы:

1  , [и др.] // Вестник моск. ун-та. Сер. 2. химия. - 2010. - Т. 51. - № 3. - С. 246.

2  Эммануэль реакции окисления углеводородов в жидкой фазе / , , – М.: Наука, 1965. – 376 с.

УДК 665.62

СОЦИАЛЬНО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ СЕКТОРЕ РФ

Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

В исследовании анализируется ситуация, сложившаяся в российской нефтеперерабатывающей промышленности в постсоветский период, и ее последствия для окружающей среды. Рассмотрены особенности государственного регулирования в сфере производства и потребления нефтепродуктов и возможные пути его развития с целью стимулирования производства в России моторных топлив более высокого качества. Представлены результаты опроса отечественных нефтеперерабатывающих компаний, и выявлены возможности «экологизации» отрасли. Подчеркнуты растущий потенциал и важность повышения экологической ответственности в сфере конечного потребления нефтепродуктов.

Проблематика нефтеперерабатывающей промышленности России:

1  Устаревание НПЗ

2  Низкая глубина переработки нефти

3  Низкая загрузка производственных мощностей

4  Дефицит мощностей по вторичной переработке нефти

5  Слабое использование современных технологических процессов

6  Нерациональное размещение предприятий отрасли по регионам России, и чрезмерная удаленность заводов от рынков сбыта

7  Несбалансированность спроса и предложения по федеральным округам.

8  Низкая доля нефтяного сырья, используемого для получения продукции нефтехимии

9  Неразвитая система нефтепродуктопроводов.

10  Существенное превышение объема экспорта нефти над экспортом нефтепродуктов.

11  Неэффективная структура экспорта нефтепродуктов.

12  Высокая нагрузка на окружающую среду.

Для решения вышеназванных проблем необходимо провести широкомасштабную модернизацию НПЗ и резко повысить качество нефтепродуктов. Развитие современных нефтеперерабатывающих производств и нефтехимической промышленности, а также переход от экспорта сырья к экспорту готовой продукции позволит России отойти от статуса в основном сырьевого поставщика для развитого мира и получать существенно более высокие доходы от экспорта. Модернизация нефтепереработки и развитие нефтехимии позволит эффективно использовать два важнейших конкурентных преимущества России: высокий научно-технический потенциал и богатые углеводородные запасы. В сфере нефтепереработки применение последних достижений научно-технического прогресса принесет осязаемый коммерческий результат, поскольку позволит предлагать на внутреннем и мировом рынках существенно более дорогую и качественную продукцию. Потребуются как использование инструментов госрегулирования, так и запуск рыночных механизмов экологизации конечного спроса. В комплексе, эти меры создадут необходимый стимул для необходимых многомиллиардных инвестиций в модернизацию существующих и строительство новых, современных НПЗ в России.

Список литературы

1  Дуплякин проблемы российской нефтепереработки и отдельные задачи её развития. // Рос. Хим. Ж. – 2007. – т. LI.- №4.

2  Нефедов переработка нефтяных остатков как стратегическое направление развития нефтеперерабатывающей промышленности России в 2010-2020гг. // Катализ в промышленности.-2010.-№4.

3  Шмат нефтепереработка: мазут не сдается. Ж. Эко. – 2012. - №8.

УДК 665.664

,

ИЗОМЕРИЗАЦИЯ ПЕНТАН-ГЕКСАНОВОЙ ФРАКЦИИ

Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

E-mail: alfa348@yandex.ru

Процесс изомеризации является одним из самых рентабельных способов получения высокооктановых компонентов бензинов с улучшенными экологическими свойствами. Актуальность установок изомеризации также возросла с введением новых сверхжестких ограничений на экологические свойства автомобильных бензинов, включая ограничение по фракционному составу, содержанию ароматических соединений и бензола. Установки изомеризации позволяют получить топливо с характеристиками, отвечающими жестким стандартам ЕВРО-4 и ЕВРО-5.

Целью работы является выбор оптимальной технологической схемы и температуры процесса.

Известны способы низко-, средне - и высокотемпературной изомеризации.[1] От температуры ведения процесса изомеризации зависит основной показатель – октановое число получаемого изомеризата.

Наибольшее распространение получили следующие схемы изомеризации[2]:

«Однопроходная» схема – экономически эффективная схема без рециркуляции.

Схема с колонной деизопентанизации (ДИП). В этой схеме до изомеризации с помощью колонны ДИП выделяют из сырья высокооктановый изопентан, который далее смешивается и изоризатом.

Схема с деизопентановой колонной и рециркуляцией н-пентана. В этой схеме пентановая колонна расположена после блока изомеризации. В верхней части колонны выделяется непрореагировавший н-пентан, который возвращается в блок изомеризации.

Схема с колонной деизогексанозации (ДИГ) после реактора изомеризации. При этом непрореагировавшие низкооктановые компоненты (метилциклопентан и н-гексан) рециркулируются в реактор. Однако данная схема позволяет увеличить конверсию гексанов, но не повышает содержание изопентанов в продукте.

«Однопроходная» схема отличается наименьшими капитальными и эксплуатационными затратами, но получается изокомпонент с ИОЧ от 82-84 пунктов.

Схема с деизопентановой колонной и рециркуляцией н-пентана применяется для переработки сырья с содержанием пентанов 50-60%. ИОЧ изокомпонента 84-85 пунктов.

Схема с колонной деизогексанозации является оптимальным технологическим решение для переработки сырья с содержанием гексанов 50-70% и высоким содержанием примесей углеводородов С7+ и бензола. Обеспечивает получение изокомпонента с ИОЧ 87-88 пунктов.

Дооборудование схемы с колонной деизогексанозации колонной с деизопентанизацией сырья позволяет снизить нагрузку на реакторный блок, повысить глубину изомеризации пентана. ИОЧ изокомпонента составляет 89-90 пунктов. Этот вариант установки считается одним из наиболее оптимальных технологических решений.

Список литературы

1  , Мхитарова как эффективный путь производства высокооктановых компонентов бензина // Информационно-аналитический обзор. М.: ЦНИИТЭнефтехим, 2005. – 80 с.

2  Бруно Домерг, Лоран Ватрипон. Дальнейшее развитие технологии изомеризации парафинов // Нефтепереработа и нефтехимия – 2001. – № 4. – c. 15-27.

УДК 661.862.65:547.313

, ,

синтез алюмосиликатных катализаторов олигомеризации октена-1 с использованием нового источника кремния

Институт нефтехимии и катализа РАН, г. Уфа

E-mail: *****@***ru

Весьма перспективным считается использование мезопористых алюмосиликатов в нефтехимии взамен традиционных кислотных катализаторов в реакциях алкилирования ароматических углеводородов [1], олигомеризации лёгких олефинов в бензины и реактивное топливо [2].

Путем варьирования условий синтеза могут быть получены мезопористые алюмосиликаты с достаточно широким спектром физико-химических характеристик. Наибольший интерес для нефтехимии представляют материалы с диаметром пор от 25 до 500 Å, сопоставимым с размером молекул большинства веществ, входящих в состав нефтяного сырья.

Цель настоящей работы – получение мезопористых алюмосиликатов и изучение их активности в реакции олигомеризации октена-1.

Синтез алюмосиликатов осуществляли по запатентованной методике [3,4] с использованием в качестве источника SiO2 олигомерных этиловых эфиров ортокремниевой кислоты (этилсиликат-40, этилсиликат-32) и солей алюминия (хлорид, нитрат) в качестве источника Al2O3. Синтезирована серия алюмосиликатов с модулем SiO2/Al2O3 от 4 до 160.

Определены значения равновесных адсорбционных ёмкостей по парам С6Н6, н-С7Н16 при 20оС с помощью эксикаторного метода; значения удельной поверхности, суммарного объёма микро - и мезопор, его распределение по радиусу измеряли на объёмной вакуумной статической автоматизированной установке "Sorptomatic-1900" ("Fisons").

Показано, что полученные образцы алюмосиликатов являются микро-мезопористыми материалами с преобладанием мезопор с развитой поверхностью (Sуд. до 750 м2/г), большими удельным объёмом (Vs до 0,85 см3/г) и средним диаметром пор (D = 40 – 85 Å).

Каталитические свойства синтезированных алюмосиликатов оценивали в реакции олигомеризации октена-1. Эксперименты проводили во вращающемся термостатируемом автоклаве в интервале температур от 80 до 180оС, количестве катализатора от 1 до 10 мас.% в течение 8 часов без использования растворителя. Показано, что основными продуктами реакции являются изомеры октена (S=10-20%), димерная (S=40-60%) и тримерная (S=20-30%) фракции. Установлено, что наши образцы алюмосиликатов по каталитической активности в олигомеризации октена-1 сравнимы с цеолитом BETA (К до 100%).

Список литературы:

1  Perego C., Amarilli S., Caratti A., Flego C., Bellussi G.// Micropor. Mesopor. Mater. 1999. 27. 345.

2  Peratello S., Molinari M., Bellussi G., Perego C.// Catal. Today. Mater. 1999. 52. 271.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67