Список литературы:
1 олная изомеризация // Нефтегазовая вертикаль. 2008. № 16.- С. 22-28.
2 , , Карпенко проекты изомеризации по российским технологиям «Изомалк-2», «Изомалк-3» ,«Изомалк-4» // Нефтегазопереработка-2012.- С. 38-39.
3 Буй Чонг Хан, Сравнительный анализ различных схем изомеризации пентан-гексановой фракции / Буй Чонг Хан, Нгуен Ван Ты, // Нефтегазопереработка и нефтехимия. – 2008. - №2. – С. 22-25.
УДК 502.3:620.9
,
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ
В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ АТМОСФЕРЫ
ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
E-mail: elvzai7@mail.ru
Современная цивилизация осуществляет огромное давление на окружающую природную среду. Следует отметить, что значительный вклад в загрязнение природной среды вносят теплоэлектростанции (ТЭЦ). Под загрязнением окружающей среды от ТЭЦ следует понимать изменение свойств среды (химических, механических, физических, биологических и связанных с ними информационных), происходящие в результате естественных или искусственных процессов и приводящие к ухудшению функций среды по отношению к любому биологическому или технологическому объекту [1]. По масштабам загрязнение окружающей среды от ТЭЦ можно разделить на локальное, региональное и глобальное. Эти три вида загрязнения тесно связаны между собой. Как правило, первичным является локальное загрязнение, которое, если скорость процесса загрязнения больше скорости естественного очищения, переходит в региональное и затем при накоплении количественных изменений - в глобальное изменение качества окружающей среды. Для глобального загрязнения наиболее важным является временный фактор.
Анализ литературных данных показывает, что для обеспечения экологических требований к работе ТЭЦ необходимы следующие мероприятия:
- обязательный учет экологических показателей при выборе оборудования и разработке схем теплоснабжения;
- вовлечение газа в топливный баланс региона, особенно для производства тепла в котельных;
- перевод в режим котельных действующих городских ТЭЦ с параметрами пара менее 4,0 МПа и выполнение требований по выбросам с учетом фоновых загрязнений;
- вынесение крупных источников, в том числе и котельных, за пределы городской застройки, уменьшение в крупных городах величины энергетической нагрузки новых угольных ТЭЦ с традиционным составом оборудования и целенаправленное строительство отопительных котельных с системами очистки дымовых газов:
- внедрение новых технологий преобразования топлива и, в первую очередь, конденционных отопительных котлов, газотурбинных и парогазовых установок, котлов с кипящим слоем [2].
Список литературы:
1 , Смолин мониторинг ТЭЦ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. boner. ru
2 Кормилицын экологии / , , . - М.: изд-во «Интерстиль», 2000. – 368 с.
УДК 66.094:547.462.6
, , , ,
ЖИДКОФАЗНОЕ ГИДРОХЛОРИРОВАНИЕ ПИПЕРИЛЕНА
Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опятно-экспериментальным производством,
г. Уфа
E-mail: *****@***ru
Отправной точкой данного исследования является необходимость утилизации побочного продукта 1,3-пентадиена (пиперилена), образующегося в больших количествах в промышленном производстве изопрена. Фракция пипериленовая представляет собой смесь углеводородов С5 и выше, это легкоподвижная жидкость с резким запахом, темно-коричневого цвета, относится к третьему классу опасности. Одним из возможных путей решения проблемы является использование 1,3-пентадиена в качестве полупродукта в синтезе ряда гербицидов производных арилоксипропионовой кислоты.
В качестве модельной структуры для первоначальных исследований был выбран гербицид дихлорпроп: 2–(2,4-дихлорфенокси)-пропионовая кислота (2,4-ДХФПК), которая синтезировалась по следующей схеме:

Ранее сотрудниками НИТИГа был синтезирован конечный продукт по данной схеме. Обнаружено, что реакция протекает не полностью, в реакционной массе наряду с целевым продуктом обнаруживается большое количество примесей. Полученные результаты позволили сформулировать ряд вопросов, ответы на которые необходимы для оптимизации условий проведения отдельных химических стадий и уточнения технологических параметров процесса.
В настоящий момент проводится исследование первой стадии – жидкофазное гидрохлорирование пиперилена. В качестве сырья взяты две пипериленовые фракции: двустадийного дегидрирования изопентана Каучук» и , содержание в которых цис- и транс-пипериленов 95,2% и 55,06% соответственно.
Синтез гидрохлорида пиперилена проводится по следующей методике: в круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой, холодильником и термометром, помещают 100 мл пиперилена и при постоянном перемешивании через барботер подают хлористый водород, полученный при взаимодействии кристаллического хлорида натрия и концентрированной серной кислоты. Температуру реакции поддерживают в интервале от –10 до –5°С. После завершения реакции непрореагировавшие углеводороды удаляются из реакционной массы при температуре 50 – 70оС, а целевой продукт отгонялся при температуре около 100оС. При синтезе наблюдается осмоление и частичная полимеризация в реакционной смеси, что является характерным для процессов хлорирования углеводородов с двойной связью.
Список литература:
1 , Мудрик реагенты на основе этилендиамина и гидрохлорида пиперилена // Башкирский химический журнал. –2008. - том 15. – №2. – С. 102-104.
2 Левашова iV-алкенилпиридиниевых солей на основе отходов производств алкенилхлоридов и пиридина // Нефтепереработка и нефтехимия.– 2001.– № 10.– С. 25–29.
3 Левашова реагентов для повышения нефтеотдачи наоснове пиридина и алкенилхлоридов // Нефтепереработка и нефтехимия.– 2001.– № 8.– С. 30–33.
УДК 628.34
, ,
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа,
Расход чистой воды на Земле составляет около 40 % речных стоков. Основным потребителем природной воды является промышленная инфраструктура. Объем сточных вод агропромышленного комплекса (АПК), сброшенных в поверхностные водные источники, несколько меньше и составляет 6,9 км3, из них 1,4 км3 - загрязненные сточные воды [1].
Сточные воды загрязнены как органическими, так и солями металлов в концентрациях, значительно превышающих ПДК.
Сброс неочищенных сточных вод приводит к загрязнению природных источников чистой воды для человека и для живой природы. При сохранении существующих темпов загрязнения водных бассейнов и предполагаемого роста водопотребления в XXI веке все мировые запасы чистых пресных вод могут оказаться исчерпанными. Вода становится одним из дефицитных природных ресурсов.
Наиболее рациональный способ защиты водоемов - водооборотный цикл на предприятиях, загрязняющих природные источники воды.
Существующие методы очистки сточных вод делятся на реагентные, биологические и физико-химические [2].
Физико-химические методы, включающие в себя электрохимические и сорбционные способы обработки стоков – наиболее приоритетными методами очистки загрязненных стоков. Самыми экологически щадящими и эффективными из них считаются электрохимические методы. Они основаны на моделировании природных процессов: окисления и восстановления. Электрохимическое преобразование веществ, связанное с удалением или присоединением электрона - один из естественных процессов в живой и неживой природе.
Из электрохимических методов наиболее эффективными и распространенными признаны методы электрохимической коагуляции (электрокоагуляции) и электрохимической флотации (электрофлотации). Эти методы применяются для очистки как промышленных и бытовых сточных вод, так и стоков производств пищевой отрасли. Эффект очистки стоков составляет по: взвешенным веществам - 90-95%, поверхностно-активным веществам - 60-70%, жирам - 75-95%, нефтепродуктам – до 95%, хрому – 90-98% [3].
На основании мирового опыта очистки стоков промышленных предприятий разработаны унифицированные технологические схемы очистки стоков сложного химического состава – стоков промышленных предприятий и предприятий АПК.
В основе предлагаемых унифицированных технологических схем очистки сточных вод лежат электрохимические методы, совмещенные с сорбционными методами очистки. Предлагаемые технологические схемы предусматривают поэтапное удаление из растворов взвешенных веществ, органических включений, солей тяжелых металлов и избытка солей щелочных и щелочно-земельных металлов.
Разработанные унифицированные технологические схемы очистки стоков промышленных предприятий и производств АПК предусматривают максимальную автоматизацию процессов очистки и минимальный контакт человека с ними.
Список литературы:
1 Защита водных объектов от загрязнения дренажными водами с мелиориорируемых земель. , Яшин НИИ гидротехники и мелиорации им. , Москва, Россия.
2 , . Биологическая очистка сточных вод Канализация, под ред. , 4 изд., М., 1969 с.21.
3 , , Парахин очистка хозяйственно-бытовых и ипром-фекальных сточных вод. Экология и безопасность в техносфере. Материалы научно-технической интернет-конференции, октябрь-декабрь 2008г., с.88-90.
УДК 551.510.42
, ,
, ,
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЙ КАРТ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ АТМОСФЕРЫ ГОРОДА
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 |



