«Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года» утверждены 30.04.2012 года. Обеспечение экологически ориентированного роста экономики основывается на формировании эффективной, конкурентоспособной и экологически ориентированной экономики, обеспечивающей эффективное сохранение природной среды, её рациональное использование и минимизацию негативного воздействия на ОС; полном возмещении вреда, причинённого ОС; внедрении НСТ на базе единой технологической платформы с привлечением всех заинтересованных сторон; внедрении современных методов управления (экологический менеджмент, экологическое страхование, экологический аудит и др.); принятии механизмов экономического стимулирования предприятий к применению НСТ; оценке эффективности использования природных ресурсов и энергии, снижения негативного воздействия на ОС, эффективности экономики в целом и по отраслям на основе абсолютных и удельных показателей; совершенствовании нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности. Рассматривается дальнейшее развитие международного сотрудничества в области охраны ОС и обеспечения экологической безопасности (использование опыта развитых стран и технологий, представленных в справочниках НДТ Евросоюза).

Зарубежный опыт показывает, что эффективным достижением экологической безопасности является добровольная сертификация по ISO 14000, ISO 9000 (например, ISO 14000 охватывает системы экологического менеджмента и аудита, системы и оценку жизненного цикла продукции, экологическую маркировку и декларирование, обмен экологической информацией, парниковые газы) с учётом уровня рисков по конкретным экологическим проблемам.

В странах Евросоюза НСТ (Директива Совета ЕС 96/61/ЕС от 01.01.2001г.) - это инструмент снижения негативного воздействия на ОС и повышения энергоэффективности предприятий. НСТ представлены в виде справочных рекомендательных документов для отдельных отраслей промышленности. Для реализации НСТ в России в 2009 году внесены изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании», отмечено, что «международные стандарты должны использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов». Для создания основы по реализации НСТ в России требуется адаптировать на нашем рынке европейские модели НСТ.

В нефтяной отрасли для реализации государственной экологической политики можно использовать справочники Евросоюза НСТ: «Mineral Oil and Gas Refineries» («Переработка нефти и газа»); «Production of Polymers» («Производство полимеров»); «General Principles of Monitoring» («Основные принципы мониторинга»); «Common Waste Water and Waste Gas Treatment/Management Systems in the Chemical Sector» («Системы очистки обычных сточных вод и отходящих газов в химической промышленности и управления ими»); «Economic and Cross-Media Effects» («Экономические и другие сопутствующие показатели»); «Waste Incineration» («Сжигание отходов»); «Waste Treatment Industries» («Переработка отходов»); «Energy Efficiency» («Энергоэффективность»).

УДК 502.1:69.05

, ,

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА - «ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»

ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

E-mail:Shafikovaira1702@mail.ru

Экологическая политика России совершенствуется, она по многим направлениям отвечает международным требованиям. Постановление Правительства от 01.01.2001 года «Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года» регулирует перечень вопросов, связанных с экологизацией экономики и обеспечением экологической безопасности, с улучшением экологической обстановки в стране и условий жизни населения, в том числе и в области «зеленых стандартов». Предполагается увеличение объема строительства зданий и сооружений, сертифицированных в системе добровольной экологической сертификации (СДЭС) объектов недвижимости с учетом международного опыта применения "зеленых" стандартов.

Впервые "зеленый" стандарт был принят в Великобритании в 1990 году («зеленые здания» BREEM), в 2002 году в США принят стандарт LEED (Лидерство в энергоэкономичном и природоохранном проектировании), согласно которому здания начали оценивать по экологической балльно-рейтинговой системе (40-49% от максимально возможного количества баллов (МВКБ) - «Зеленый стандарт»; 50 – 59%  от МВКБ - «Зеленый стандарт - серебро»; 60-79% от МВКБ - «Зеленый стандарт - золото»; более 80% - от МВКБ   - «Зеленый стандарт - платина»). С 2005 году в Канады проектирование и реконструкция всех федеральных офисных зданий осуществляется в соответствии со стандартом LEED Canada Gold. Сегодня «Зеленые стандарты» широко используются в развитых странах, на всех континетнах.

В 2009 году подписано Распоряжение Минприроды России №31-р «Об образовании при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ рабочей группы экспертов по разработке критериев системы добровольной экологической сертификации с учетом международного опыта применения «зеленых» стандартов».

Сегодня в России, для получения сертификации объект оценивается по 8 группам критериев: экологический менеджмент; выбор участка, инфраструктура, ландшафтное обустройство; рациональное водопользование, регулирование ливневых стоков и предотвращение загрязнения; архитектурно-планировочные и конструкторские решения; энергосбережение и энергоэффективность; материалы и отходы; качество и комфорт среды обитания; безопасность жизнедеятельности. По каждому требованию выставляется балл, которые суммируется по критерию и умножаются на весовые коэффициенты.

Главной целью СДЭС объектов недвижимости – «Зеленые стандарты» является стимулирование производителей строительных материалов и оборудования, а также строителей к внедрению технологических процессов, которые являются экологически безопасными, энерго - и ресурсоэффективными в течение всего жизненного цикла искусственной среды обитания человека, интегрированной в естественную.

Примером сооружения, сертифицированного по BREEAM, является Олимпийский стадион в Лондоне (80 тыс. мест). При его возведении использовано в два раза меньше стали, сокращено потребление воды на 60%, 42% материалов пришлось на вторичную переработку. 

В России олимпийский комплекс в Сочи частично возводится с использованием требований «зеленых стандартов». На центральном стадионе естественное освещение будет обеспечено прозрачной крышей. Предусмотрен сбор дождевой воды с крыш для технических целей. Планируется применять строительные инновационные технологии (уплотнение грунта щебеночными сваями, использование струйной цементации), которые экономят время и материалы, снижают воздействие на окружающую среду. На участке строительства предусмотрен раздельный сбор мусора, пылеподавление, вторичное использование временных конструкций. Энергия будет вырабатываться на современном высокоэффективном оборудовании теплогазовой отрасли (применение когенерации - тепло, получаемое при производстве электроэнергии, направляется на отопление) и гидроэнергетики, что снижает уровень выбросов от объектов энергетики на 30% [1]. 

Сегодня в СДЭС «Зеленые стандарты» используются инновационные материалы: микроцемент (на основе мелкоструктурного цемента с добавлением полимеров и красителей) используется как защитный, декоративный материал, прочный и надежный; утепленные стеновые ЖБИ - панели (трехслойная железобетонная конструкция с пенополистирольным утеплителем внутри) ускоряют и удешевляют строительство за счет «встроенного» утепления; эковата (целлюлозный утеплитель, на 30% состоящий из макулатуры с включением лигнина) биостойкий, экологичный тепло - и звукоизоляционный материал; нанобетон (добавлением наночастиц оксида кремния, поликарбоксилата, диоксида гитана, углеродных нанотрубок, фуллеренов или волокон) бетоны разной плотности с повышенной огнестойкостью, прочностью и энергосберегающими свойствами [2].

Список литературы:

1  kommersant. ru [Электронный ресурс]: http://www. kommersant. ru/. Режим доступа к работе «Зеленые стандарты».: http://www. kommersant. ru/doc/1600349.

2  Stroyka. ru [Электронный ресурс]: http://www. stroyka. ru/. Режим доступа к работе «Инновации в строительстве».: http://www. stroyka. ru/ Rynok/ 1524512/innovatsii-v-stroitelstve/.

УДК 551.510.42

, ,

, ,

ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА МЕТОДОМ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА

Филиал ФГБОУ ВПО Уфимского государственного нефтяного технического университета в г. Стерлитамак

E-mail: *****@***net

С целью оценки негативного воздействия антропогенных факторов на урбоэкосистему г. Стерлитамак в зимний период 2011-2012 гг. были выполнены исследования на основе мониторинга непосредственно атмосферного воздуха и снежного покрова г. Стерлитамак. По полученным данным был проведен анализ парной корреляции «данные снежного мониторинга – данные стационарных постов» [1, 2], который показал, что наибольшая зависимость наблюдается по оксидам азота, коэффициент корреляции для которых r = 0,85. Согласно критериям оценок зависимостей наблюдается высокая положительная зависимость, т. е. увеличение нитрат-ионов в снежном покрове напрямую связано с увеличением оксидов азота в атмосферном воздухе города. На рисунке 1 представлено корреляционное поле зависимости «оксиды азота в воздухе – нитрат-ионы в снежном покрове».

Рисунок 1 – Корреляционное поле зависимости «оксиды азота в воздухе –

нитрат-ионы в снежном покрове»

Аналогичный анализ показал, что коэффициенты корреляции для пар «взвешенные вещества–пыль» и «сульфат-ионы–диоксид серы» равны 0,59 и 0,5 соответственно – в соответствии со шкалой Чеддока наблюдается заметная сила связи.

Анализ данных мониторинга снежного покрова и атмосферного воздуха по хлорид-ионам показал высокую отрицательную зависимость (-0,83), т. е. увеличение выбросов хлороводорода ведет к уменьшению содержания хлорид-ионов в снежном покрове.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67