Во избежание рассмотренных аварийных ситуаций и повышения контроля над соблюдением режима технологического процесса предложен способ устранения потенциальных опасностей за счет внедрения системы автономного обеспечения подачи затворной жидкости в насосы циркуляции конденсата с использованием сосуда-бачка торцевого уплотнения, в замен системы централизованной подачи затворной жидкости в насосы.
В качестве емкости затворной жидкости в системе используется сосуд-бачок торцевого уплотнения (СБТУ). Источник создания давления в бачке – сжатый азот. Система оснащена трубопроводами для подачи и отвода жидкости обратно в бачок. В качестве нее используется конденсат. Давление в бачке поддерживается Р = Рраб. насоса + 1÷3 кгс/см2. Бачок оснащен приборами контроля уровня, давления и температуры затворной жидкости. При снижении уровня в бачке торцевых уплотнений до 515 мм происходит остановка насоса. При снижении давления затворной жидкости в бачке до минимального значения срабатывает сигнализация.

Рисунок 1 - Схема автономного обеспечения затворной жидкостью
Таким образом, предложенная схема позволяет избавиться от зависимости насосов в центральном снабжении затворной жидкостью. Это создает возможность отслеживать состояние питания каждого насоса и обеспечивать своевременное их обслуживание. В случае отказа системы и выхода продукта наружу масштабы аварии не будут столь значительными. В свою очередь устраняется проблема с загрязнением почвы, так как автономная схема предусматривает возврат затворной жидкости обратно в емкость.
УДК 648.2-35
, ,
ОЧИСТКА ВОДЫ ОТ УГЛЕВОДОРОДОВ ПРОДУКТАМИ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ АВТОШИН
ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
E-mail: lelyakamalova@mail.ru
Резиновая крошка является одним из продуктов переработки вторичного резинового сырья (отходы резины, включая старые шины). Основным сырьём для получения резиновой крошки, считаются изношенные покрышки, так как более половины вырабатываемой резины в мире используется в производстве шин. В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов изношенные покрышки относятся по степени вредного воздействия на окружающую природную среду к 4-му классу опасности. Кроме того, шины обладают высокой пожароопасностью, а продукты их неконтролируемого сжигания оказывают крайне вредное влияние на окружающую среду.
Резиновая крошка находит достаточно широкое применение. Порошкообразную резиновую крошку с размерами частиц от 0,2 до 0,45 мм используют в качестве добавки в резиновые смеси для изготовления новых автомобильных покрышек, массивных шин и других резинотехнических изделий.
Частицы менее 0,63 мм применяют для модификации битума (от 7 % до 12 % по массе), получения гидроизоляционных мастик различного назначения в качестве добавок (до 40 % по массе), производство тормозных колодок, резинополимерных композиций. Резиновая крошка используется в качестве сорбента для сбора сырой нефти и жидких нефтепродуктов с поверхности воды и земли.
Несмотря на то, что изучено много направлений использования резиновой крошки – проблема утилизации автопокрышек остается актуальной.
Авторами исследована возможность очистки сточных вод от углеводородов с использованием резиновой крошки с размером частиц 0,6 мм. В качестве модельной сточной воды исследован раствор уксусной кислоты. Рассмотрены следующие факторы процесса очистки в стационарных условиях: исходная концентрация уксусной кислоты, интенсивность перемешивания и время контакта модельного углеводорода с резиновой крошкой.
Установлено, что в изученном интервале концентраций наблюдается уменьшение уксусной кислоты в воде. При постоянном перемешивании процесс поглощения проходит лучше, чем при периодическом в 10 раз. Найдено оптимальное время поглощения, при котором концентрация уксусной кислоты уменьшалась в 20-25 раз.
УДК 628.544
,
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ХРОМСОДЕРЖАЩИХ КОЖЕВЕННЫХ ОТХОДОВ
Уфимская государственная академия экономики и сервиса
E-mail: s. *****@***com
Анализ образования и использования дубленых отходов показывает, что лишь незначительная их часть (около 10%) перерабатывается на кожевенных заводах и около 20 % передается предприятиям, производящим кожкартон. Огромное количество кожевенной стружки и лоскута вывозится на свалки. [1]
Дубленные коллагенсодержащие отходы могут ликвидироваться захоронением в земле, при этом создаются условия для активного развития микробиологических процессов, при гниении этих отходов будет выделяться биогаз, главным образом состоящий из углекислого газа и метана, оксидов азота и сероводорода.
Разложение отходов сопровождается выделением фильтрата, в состав которого входят различные соли (в том числе и хрома), кислоты, амины. При этом на свалках отходов кож Cr(III) переходит в еще более токсичный Cr(VI).
Твердые хромовые отходы можно сжигать, но при этом в атмосферу будут выделяться оксиды серы, азота, углерода, ароматические соединения, формальдегид и другие. Токсичный хром выбрасывается в атмосферу в форме соли или оксида, то есть в устойчивом виде, и может постепенно накапливаться в человеческом организме. [2]
В связи с этим захоронение на свалках и сжигание на мусоросжигательных заводах хромсодержащих кожевенных отходов представляет опасность для окружающей среды.
Одним из способов утилизации хромосодержащих отходов, не требующих материальных затрат на выделение солей хрома, является гидролиз последних кислотами и щелочами. [3]
На кафедре ТПМиОП УГАЭС была разработана технология получения сорбентов для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов после гидролиза хромосодержащих отходов, в основу, которой положен экологический подход, позволяющий снизить негативное влияние на окружающую среду по сравнению с другими известными способами. [4]
Список литературы:
1 , Малоотходные технологии кожевенного производства. – М.: Легпромбытиздат, 1993. – 128 с.
2 , , Экологические аспекты захоронения и сжигания кожевенных отходов. Безопасность в техносфере 2011, № 3, с. 27-29.
3 , , Практикум по химии и технологии кожи и меха. – М.: Легкая промышленность, 1982. – 284 с.
4 Пат. № 000, Российская федерация. Способ извлечения металлов платиновой группы из растворов / , , ; опубл. 27.11.2010, Б. И. №21.
УДК 544. 777: 622. 827
ОПЕРАТИВНАЯ ДЕГАЗАЦИЯ ПРИ ТУШЕНИИ РЕЗЕРВУАРНОГО ПАРКА
Институт нефти и газа ФГАОУ ВПО СФУ, г. Красноярск
E-mail: *****@***ru
Организация тушения нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках основана на оценке возможных вариантов возникновения и развития пожара.
Статистический анализ пожаров на объектах хранения, переработки и транспорта нефти и нефтепродуктов, проведенный за последние 20 лет показывает, что из 200 пожаров, происшедших в этот период на объектах хранения и переработки нефти, 92% произошло в наземных резервуарах. Из них 26% пожаров на резервуарах с сырой нефтью, 49% с бензином и 24% на резервуарах с мазутом, дизельным топливом и керосином [1].
Противопожарная защита нефтеперерабатывающих заводов, парка резервуаров для хранения нефтепродуктов и сливо-наливных эстакад в настоящее время остается весьма актуальной у нас в стране и за рубежом.
Внутри резервуара необходимо обеспечить атмосферу, безопасную с точки зрения возможности воспламенения и вреда для здоровья человека. Что достигается методами дегазации или флегматизации.
Безопасное состояние газовоздушной среды устанавливается по результатам газового анализа, который производится по мере необходимости при проведении работ. Для этого необходимо применение следующих методов дегазации и флегматизации свободного пространства резервуара: снижение концентрации паров продукта замещением свободного пространства чистым воздухом с помощью: естественной вентиляции; принудительной вентиляции; пропаривания; заполнение емкости водой; флегматизации инертными газами.
В результате дегазации резервуаров от светлых нефтепродуктов содержание паров нефтепродуктов в газовоздушной среде доводится до следующих уровней: не более 0,1 г/м³ при выполнении любых видов работ, связанных с пребыванием работников в резервуаре без защитных средств; не более 2,0 г/м³ при выполнении любых видов работ с доступом работников в защитных средствах органов дыхания внутрь резервуара; не более 8,0 г/м³ перед доступом работников в защитных средствах в резервуар для его осмотра, ремонта без применения огневых работ, окрашивания, градуировки; не более 12,5 г/м³ при выполнении любых работ без доступа работников внутрь резервуара.
При зачистке резервуаров от остатков светлых нефтепродуктов, дегазацию резервуара и испарения остатков продукта эффективно проводить с помощью пароэжектора или вентилятора. Данное оборудование устанавливается в люк-лаз или на горловину светового люка резервуара.
Скорость подаваемой в резервуар струи воздуха должна составлять от 2м/с до 10 м/с. При ее расчете нужно учитывать необходимость предотвращения образования в резервуаре застойных зон с газовоздушного пространства (подвижность менее 0,1 м/с).
Для ускорения процедуры дегазации можно применить метод закачки в резервуар воды, разогретой до 40-50 °С. Уровень налива воды – до приемо-раздаточного патрубка. После этого включается принудительная вентиляция. Эффективность данного метода обусловлена тем, что компоненты нефтепродукта с низкой температурой кипения быстро испаряются, увлекая за собой высококипящие фракции, а температура воды интенсифицирует этот процесс.
При невозможности принудительной вентиляции резервуара проводится естественная вентиляция. Если концентрация паров в газовом объеме более 2 г/м³, вентиляция проводится только через верхние световые люки с установкой на них дефлекторов. Когда концентрация паров нефтепродукта снизится ниже 2г/см³, можно открыть люки-лазы первого пояса. При всем при этом нельзя разлючивать резервуар при скорости ветра менее 1 м/с.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 |



