Исходные реагенты дивинил - (1) и диаллил (2)- сульфиды являются весьма доступными соединениями. Их синтезы базируются на использовании отечественных реагентов, а именно реакциями винил - и аллилгалогенидов с Na2S.

Следует добавить, что применение в синтезе гетероциклов соединений серы, таких как H2S и Na2S актуально для развития комплексных способов утилизации техногенного H2S, образующегося в огромных масштабах

при гидроочистке сернистой нефти и газоконденсатов.

Среди изученных нами каталитических систем на основе металлокомплексных катализаторов Ni(acac)2-Et3Al-Ph3P; Ni(acac)2-Et3Al; PdCl2-BuONa; PdCl2-Et3Al-Ph3P, PdCl2-CF3COOH-Ph3P, а также H2SO4 и I2, эффективными оказались Ni(acac)2-Et3Al и PdCl2-BuONa и PdCl2-CF3COOH-Ph3P ([М]).

Установили, что каталитическое гидроаминирование диалкенов 1 и 2 осуществляется по двум направлениям: происходит образование анти - Марковниковских продуктов гидроаминирования 3,5 и окислительного гидроаминирования с образованием сера - и азотсодержащих гетероциклов 4,6.

Отметим, что преимущественной стадией является анти- Маркониковское присоединение с образованием тиоморфолина 3 и 1-тио-5-азацината 5. Строение гетероциклов 3-6 установлены методами ИК-, ЯМР-спектроскопией и масс-спектрометрией.

Список литературы:

1  , Благородные, редкоземельные и цветные металлы в железо-марганцевых корках Японского моря // Дан. 2008. т. 422. № 4. с. 522-527.

2  , , и др. // Координационная химия. 2001. Т.27. С.12.

УДК 620.92

, ,

ПОЛУЧЕНИЕ БИОЭТАНОЛА ИЗ СУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ

Казанский национальный исследовательский технологический университет

E-mail: *****@***ru

Для производства биоэтанола предназначенного для добавления в бензин или потребления в чистом виде, традиционно применяют следующие виды сырья: Бразилия – сахарный тростник, США – кукуруза, Европа – злаковые. В России сырьём могут стать древесные отходы и отходы целлюлозно-бумажной промышленности [1].

При варке на каждую тонну полученной целлюлозы приходится 6,5-8 м3 сульфитного щелока. Щелок, отделяемый после варки, содержит 90-100 кг/м3 органических веществ. Из них около половины составляют лигносульфоновые кислоты, 25-35% редуцирующие вещества, т. е. сумма сахаров и других веществ, имеющих карбонильную группу. В составе редуцирующих веществ примерно 80-85 % различных сахаров, образовавшихся при варке вследствие гидролиза гемицеллюлоз и части целлюлозы. Активная кислотность щелока составляет (pH) 1-1,5. В щелоке еще содержится растворенный сернистый ангидрид, а так же соли сернистой кислоты (моносульфит и бисульфит), небольшое количество уксусной кислоты, фурфурола и других соединений. Поэтому сначала щелок подготавливают к биохимической переработке (удаляют SO2, фурфурол и другие летучие соединения), продувая его острым паром и затем охлаждают до 350С. В подготовленный щелок вводят спиртообразующие дрожжи, которые с помощью выделяемого ими фермента зимазы расщепляют гексозные сахара до этилового спирта и двуокиси углерода. Спиртовое брожение осуществляют в бродильном аппарате при 32-350С. Затем на сепараторе от сброженной жидкости действием центробежных сил отделяют дрожжевую суспензию, которую возвращают в головной аппарат. Оставшуюся жидкость, содержащую 1-1,3 % этилового спирта и в качестве примеси небольшое количество метилового спирта, альдегидов, эфиров направляют в бражную колонну, где из нее отгоняют острым паром спиртовую фракцию. Конденсат, выводимый из конденсатора бражной колонны и содержащий около 20 % этилового спирта, ректифицируют в колонне для отделения некоторого количества примесей. Полученный продукт повторно ректифицируют в спиртовой колонне для доведения массовой доли этилового спирта до 95-96%. Двуокись углерода выделяется и отводится в газгольдеры. После её очищают и применяют для газирования напитков, зарядки огнетушителей, как сухой лед и т. д. Выход товарного этилового спирта составляет около 90 л на 1 т выработанной целлюлозы нормального выхода [2,3].

Список литературы:

1  Инновационное развитие альтернативной энергетики: науч. изд. – Ч.1. – М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2010. – 348 с.

2  Авербух, А. Я., «Что делает химия из древесины». /, . – М: Лесная промышленность, 1970. –167 с.

3  Ковернинский, И. Н. «Основы технологии химической переработки древесины». /. – М: Лесная промышленность, 1984.-184 с.

УДК 632.93:631.53.01

ВЛИЯНИЕ БИОУДОБРЕНИЯ «АЗОЛЕН» НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К АБИОТИЧЕСКИМ СТРЕССАМ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа

E-mail: nastenka140890@mail.ru

Для защиты растений от болезней наряду с химическими фунгицидами широко используются биопрепараты на основе живых культур микроорганизмов [1]. Эти препараты часто называют биофунгицидами благодаря способности используемых в качестве их основы микроорганизмов непосредственно подавлять развитие фитопатогенных грибов, проявляя антагонизм [1-3]. В основе биоудобрения «Азолен» культуральная жидкость штамма Azotobacter vinelandii ИБ 4 (титр 4-8 · 109 КОЕ/мл). Готовый препарат представляет собой водную суспензию жизнеспособных клеток штамма и компонентов питательной среды от бесцветной до цвета слоновой кости со слабым специфическим запахом, свойственным микробным препаратам. Биоудобрение «Азолен» повышает всхожесть семян, снижает развитие болезней сельхозкультур, улучшает показатели фитосанитарного состояния посевов, способствуя развитию и повышению урожайности выращиваемых культур [4].

Не исключено, что биоудобрение «Азолен» может повышать устойчивость растений и к абиотическим стрессовым факторам. Поэтому целью работы было выявление способности биоудобрения «Азолен» повышать устойчивость растений к действию абиотических стресс-факторов.

В данной работе объектом исследований служили трехсуточные проростки озимой пшеницы Безенчукская 380 . Семена перед посевом стерилизовали 96%-ным этанолом в течение трех минут, тщательно промывали дистиллированной водой и обрабатывали культуральной жидкостью клеток. Зерновки проращивали в чашках Петри. В экспериментах измеряли длину колеоптиля и главного корня.

В экспериментах с засолением среды в контроле неинокулированные и обработанные бактерией проростки пересаживали в чашки Петри на раствор 1%-ной сахарозы, в опыте - на ту же среду, дополнительно содержащую 1% NaCl. В опыте с действием дефицита влаги проростки высаживали на 10%-ный раствор поли этиленгликоля (ПЭГ, молекулярная масса 6000) в 0,5%-ном растворе сахарозы, контрольные проростки находились на растворе сахарозы.

При засолении среды торможение роста корня у неинокулированных растений было примерно в 2,5 раза сильнее, чем у инокулированных. Инокулированные «Азоленом» проростки быстрее преодолевали кратковременное воздействие водного дефицита; корни неинокулированных проростков не росли даже через 48 часов опыта, тогда как обработанные проростки проявили способность к росту через 20 часов после стресса. Темпы роста корня и колеоптиля обработанных «Азоленом» растений оставались более высокими, в сравнении с необработанными (7,7% и 13,8%, 2,8% и 11% соответственно).

Так как при действии различных стресс - факторов растения могут включать одни и те же сигнальные пути и активировать одинаковые классы защитных белков, неудивительно, что инокуляция растений бактерией Azotobacter vinelandii ИБ 4 повышает также их устойчивость к хлоридному засолению среды, а также к дефициту влаги, имитированному ПЭГ.

Список литературы:

1. , , и др. Роль бактерий-антагонистов фитопатогенов в защите сельскохозяйственных растений от болезней.- Уфа: Гилем, 2001.- 66с.

2. в., , Томилова в защите растений: Учебное пособие.- Новосибирск: Новосиб. гос. аграр. Ун-т, 2000.- 128с.

3. стратегические задачи исследований по обеспечению фитосанитарного оздоровления агроэкосистем в условиях адаптивно-ландшафтного земледелия// Фитосанитарное оздоровление экосистем (материалы II Всероссийского съезда по защите растений).- С.-Пб.- Пушкин,2005.-Том 2.-594с.

4., , и др. Микробиологические препараты Елена, Азолен, Ленойл для сельского хозяйства и экологии: Монография.- Уфа, 2010. - 33с.

УДК 615.36:547.454 012

1, 1,2, 2

ИЗУЧЕНИЕ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ АРАБИНОГАЛАКТАНА ЛИСТВЕННИЦЫ СИБИРСКОЙ И ЕГО ОКИСЛЕННЫХ ФРАКЦИЙ С ИОДОМ

1Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органической химии Уфимского научного центра Российской академии наук, г. Уфа

2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа

E-mail: *****@***ru

В работах [1,2] показано, что лекарственные вещества в сочетании с биогенными полимерами в большинстве случаев более эффективны, чем индивидуальные фармаконы. Использование полимерной матрицы (полисахариды) позволяет увеличить продолжительность действия лекарственного препарата и существенно снизить его токсичность за счет сокращения дозы на курс лечения. Одним из перспективных носителей лекарственных соединений является арабиногалактан лиственницы сибирской (АГ), обладающий высокой водорастворимостью, иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиоксидантной активностью [1,2]. В связи с этим актуальным является исследование взаимодействия АГ и его окисленных форм с иодом и получение на их основе новых физиологически активных соединений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67