Таким образом, при введении нового ингибитора ОКН размеры кристаллов уменьшаются, а также снижается температура застывания нефти (на 9 0С), т. е. реагент проявляет еще и депрессорные свойства.
УДК 665.033.2
, , ,
Сравнительная оценка методов выделения нативных асфальтенов из высокопарафинистых нефтей
Башкирский государственный университет
Центр микро - и наномасштабной динамики дисперсных систем, г. Уфа
E-mail:KudashevaFH@mail.ru
Известно, что основными структурирующими компонентами в нефтяных дисперсных системах являются асфальтены. Химическая природа сырой нефти, методы выделения асфальтенов из нефтепродуктов и особенно технологический режим переработки нефти сказываются в большей или в меньшей мере на соотношениях структурных элементов молекул асфальтенов, а следовательно, и на свойствах асфальтенов.
В работе проводилось количественное выделение асфальтенов из высокопарафинистой нефти Усинского месторождения тремя методами.
По методике ВНИИнефть асфальтены осаждали в легком петролейном эфире (фракция 40-70ºС). Соосажденные смолы и масла экстрагировали петролейным эфиром в аппарате Сокслета до бесцветного раствора. Экстракцию асфальтенов проводили толуолом, затем отгоняли растворитель и асфальтены переносили в тарированную посуду, доводили до постоянной массы и определяли выход асфальтенов.
По методике SARA образец нефти разбавляли толуолом (5:1), испаряли толуол. Добавляли н-гептан в соотношении 40:1, встряхивали, промывали н-гептаном для удаления соосажденных мальтенов.
По методике ИПНХП анализ проводят в три стадии: выделение асфальтенов, разделение масел и смол хроматографией; разделение смол, выделение асфальтенов методом осаждения, разделение смол и масел на крупнопористом силикагеле и проведение хроматографического анализа.
Установлено, что выход асфальтенов по методике SARA составляет 4,2% масс., по методике ВНИИнефть -3,6% масс., а по методике ИПНХП -2,8% масс.
УДК 662. 276.8
, ,
Влияние ингибитора ОКН на реологические свойства
Южно-Инзырейской нефти
Башкирский государственный университет, г. Уфа
Е-mail: *****@***ru
Характерной особенностью современной нефтедобычи является увеличение в мировой структуре сырьевых ресурсов доли трудноизвлекаемых запасов, к котором относятся, в основном, высоковязкие и высокопарафинистые нефти. Добыча и транспортировка таких нефтей осложняется интенсивным образованием асфальто-смолисто-парафиновых отложений (АСПО) в лифтах скважин и на внутренней поверхности промысловых нефтепроводов. Поэтому улучшение реологических свойств нефтей является одной из актуальных задач.
В данной работе в качестве объекта исследования использовали Южно-Инзырейскую нефть, которая характеризуется высоким содержанием парафинов (21,5 % масс.). В пробы нефти ингибитор ОКН вводился в количестве 0,05-0,2 % масс. Измерение динамической вязкости проводилось на ротационном вискозиметре “Реотест-2” с цилиндром S1. Снижение вязкости при введении ингибитора комплексного действия наблюдается вблизи температуры ее замерзания, поэтому вязкость измерялась в интервале температуры 20-30 0С.
Установлена, что по характеру течения нефть и ее компаунды относятся к пластичным жидкостям. При более высоких температурах характер течения меняется, нефть и ее композиции являются дилостантными жидкостями. Наибольшее снижение вязкости достигается при введении 70 % кобса и нефраса и когда содержание активной формы составляет 30 % оптимальная концентрация добавок составляет 0,1 % масс, при этом вязкость нефти снижается в 1,5 раза.
Таким образом, разработанный ингибитор парафиноотложений ОКН позволяет существенно улучшить реологические характеристики нефти и, как следствие, уменьшить риски остановки ее транспортировки.
УДК 678.742.23:519.711.3
УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ КАЧЕСТВА (ИНДЕКСУ РАСПЛАВА)
Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
E-mail:kalash.ufa@mail.ru
Трудности управления процессом полимеризации связаны с большими запаздываниями между показателями качества (ПК) продукции и текущими параметрами процесса, причем имеется сильная связность между факторами процесса и ПК.
Одним из важнейших ПК полиэтилена является индекс расплава (ИР), характеризующий многие физические свойства полиэтилена. Анализ показывает, что колебания ИР могут составлять до 30% за сутки, что недопустимо в пределах одной партии.
Перспективы повышения качества управления процессом связаны с разработкой так называемых APC-систем (Advanced Process Control & Optimisation), в основе которых лежат идеи оперативного управления по ПК продуктов [1]. Основная трудность состоит в выборе метода идентификации ПК в реальном масштабе времени, и на сегодняшний день эта задача не имеет удовлетворительного решения.
Целью настоящей работы является повышение качества и количественного выхода полиэтилена за счет использования прогнозной модели процесса с возможностью оперативного определения ИР и количества готовой продукции. Для получения модели исследовался вопрос об основных факторах, влияющих на ИР и массовый выход продукции.
Структура моделей подбиралась с учетом эвристических данных (на основе прямых физико-химических моделей). Было установлено, что модели показателей качества имеют следующий вид:

, где
и
– ПК (индекс расплава и выход продукта соответственно),
– коэффициенты модели,
– давления в реакторе,
– глубина сброса давления,
– период сброса давления,
– разность температур между 25 и 18 коленами реактора,
– разность температур между 25 и 18 коленами реактора.
С точки зрения задачи управления процессом и с учетом больших запаздываний желательно не только знать текущие параметры процесса, но и иметь их прогнозные значения. Для определения структуры модели каждого из параметров процесса проводился анализ временных рядов с шагом один час. В ходе анализа проводилось отделение случайных значений от тренда методом скользящего среднего, проверка на автокорреляцию, анализ остатков на наличие тренда и т. д. Полеченные модели (разностные уравнения) имеют следующий вид (на примере модели давления в реакторе):
Pпрог=C0+C1*P1+C2*P2+C3*P3+C4*P4+C5*P5+C6*P6+C7*P7, где
Pпрог – давления в реакторе,
С0-С7 – коэффициенты модели,
Pi (i=1...7) – давление в реакторе на i – м шаге.
Проверка результатов прогноза осуществлялась в Microsoft Office Excel. Было установлено что:
· прогноз давления в реакторе возможен на 5 шагов, при этом погрешность не превышает 5%;
· прогноз глубины сброса в реакторе возможен на 5 шагов, при этом погрешность не превышает 12%;
· прогноз периода сброса давления в реакторе затруднен, поскольку сброс давления в реакторе используется в качестве защиты от перегрева, что увеличивает случайную составляющую ряда;
· прогноз разности температур между 25 и 18 коленами реактора возможен на 5 шагов, при этом погрешность не превышает 60%;
· прогноз разности температур между 29 и 14 коленами реактора возможен на 5 шагов, при этом погрешность не превышает 23%.
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
· Прогноз давления в реакторе и глубины сброса давления в реакторе можно считать достаточно точным;
· Прогноз температур в реакторе можно считать удовлетворительным, учитывая малые значения температур и возможные резкие изменения градиента температур (например, при сбросе давления), при которых и наблюдаются высокие погрешности;
· Для составления прогноза по периоду сброса необходимо проведение дополнительных исследований; рассматривается возможность построения нечеткой модели;
· С учетом степени влияния параметров реакции на ПК можно сделать вывод о возможности прогнозирования ПК на основе прогноза переменных состояния процесса.
Список литературы:
1 , , Малышев , экономика и автоматизация процессов переработки нефти и газа. М.: Химия, 2005. – 735 с.
УДК 678.046; 678.674’524’271/’274
, ,
ПОЛУЧЕНИЕ ТЕРЕФТАЛАТНОГО ПЛАСТИФИКАТОРА
ДЛЯ ПВХ КОМПОЗИЦИЙ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОЙ ТФК
ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа
E-mail: *****@***ru
Получение пластификаторов достаточно сложный, многостадийный процесс, что обусловливает их высокую стоимость. Однако есть целый ряд производств, в которых оправдано использование пластификаторов с показателями, несколько отличающимися от существующих в ГОСТе, но при этом более дешевых, что стимулирует разработку методов получения пластификаторов с использованием отходов химических производств.
Так, например, предложен способ получения пластификатора этерификацией отхода производства капролактама, представляющего собой водный раствор смеси эфиров дикарбоновых кислот С2-С6, спиртовой фракцией (отход этого же производства), содержащей 75-85% нормальных и изоамиловых спиртов [1]. Недостатком получаемого пластификатора является относительно низкая температура вспышки (1900С), что затрудняет его использование при повышенных температурах.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 |



