Тема 1. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь соз­дается национальный доход. Предприятие выступает как производитель и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самоокупаемости и само­стоятельности.

От того, насколько продуктивно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят эффективность всей экономики и индустриальная мощь государства. Если схематично представить всю систему хозяйственного управления в стране в виде пирамиды, то ее основанием являются предприятия. Государственное, региональное, ведомственное управление может рассматриваться по отношению к процессам, происходящим на уровне предприятия, только как надстроечные, вторичные явления.

Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие – это юридическое лицо (организация, фирма, концерн), отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны.

К числу признаков юридического лица относятся:

- наличие своего имущества;

- самостоятельная имущественная ответственность;

- право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью, а также осуществлять от своего имени иные дозволенные законом действия;

- право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже, иметь самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банке.

При любой форме хозяйствования предприятия играют важнейшую роль в экономике государства. С макроэкономических позиций предприятия являются основой для:

·  увеличения национального дохода, валового внутреннего продукта, валового национального продукта;

·  возможности существования всего государства и выполнения им своих функций. Это связано с тем, что значительная часть государственного бюджета формируется за счет налогов и сборов с предприятий;

·  обеспечения обороноспособности государства;

·  простого и расширенного воспроизводства;

·  развития национальной науки и ускорения научно-технического прогресса;

·  повышения материального благосостояния граждан страны;

·  развития медицины, образования и культуры;

·  решения проблемы занятости и многих других социальных проблем.

Эту роль предприятия будут выполнять только в том случае, если они эффективно функционируют.

Экономические отношения в стране в настоящее время чаще всего рассмат­ривают­­ся на макроуровне. Вместе с тем, очень актуальным остается вопрос о влиянии соз­да­­ния рынка на уровне деятельности промышленного предприятия. В этом отноше­нии рынок следует рассматривать как экономическую среду, в которой функцио­ни­ру­ет предприятие.

Предприятия как самостоятельные субъекты рынка, как хозяйствующие субъекты объективно нуждаются в опре­деленном регулировании постоянно возникающих взаимосвязей вне зависимости от наличия или отсутствия органов государственного и регионального управления ими. Наличие курса экономики предприятия вполне правомерно, имея в виду, что основным хозяйствующим субъектом и первичным звеном производства, где формируется товар и его стоимость, явля­ется именно предприятие.

Всякое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой – через рынок сбы­та, поэ­тому экономика предприятия должна исследовать также отношения отдельных пред­прия­тий с другими хозяйственными единицами, с рынком. При этом она рас­сматривает хо­зяйственный процесс как в целом, так и с точки зрения инте­ресов отдельного предприятия.

Предприятия, принимая в условиях рынка определенные хозяйственные реше­ния, должны учитывать возросшее влияние на экономику внешних факторов, неопределен­ность рынка, чтобы постоянно поддерживать гибкость всоего функциони­рова­ния. Влияние рынка на хозяйственное поведение предприятия проявляется через ус­ко­рение решения ряда технико-экономических и социальных задач: через ценооб­ра­зо­вание, ориентацию производства на реальный спрос, развитие новых видов услуг и др.

Экономика предприятия тесно связана с микроэкономикой, но не тождест­венна ей. Так, например, микроэкономический анализ исходит не из отдельного предприя­тия, а из влияния рынка на отдельное предприятие и в действительности не является исследованием экономики и организации производства на уровне пред­прия­тия. Микроэко­но­мический анализ рассматривает обе стороны рынка: пред­ло­жение и спрос. В то же время анализ с позиций экономики предприятия рассмат­ривает спрос как заданную величину.

С другой стороны, то, что составляет проблемы макроэкономики, например образова­ние цен на производственные факторы, производство и распределение нацио­на­ль­ного до­хода, для экономики предприятия есть заданная величина, которую она учи­тывает. Любые изменения в экономике – демографические сдвиги, технический прог­ресс – приводят к изменению ситуации на предприятии.

Таким образом, экономика предприятия является самостоятельной экономи­ческой дисциплиной, предметом изучения которой является деятельность предприятия, процесс разработки и принятия хозяйственных решений. Производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности пред­прия­тия являются предметом изуче­ния в курсе «Экономика предприятия». На основе познания закономерностей про­из­водственного процесса появляется возможность раз­ра­­бо­тать хозяйст­вен­­ные методы реализации практических производственных целей.

Лекции курса "Экономика предприятия" подготовлены с учетом опыта лучших университетов России, США и Европы. Это позволяет поднять качество преподавания за счёт современного методического обеспечения, компьютеризации учебного процесса и широкого использования данных отечественной и международной статистики.

Новизна содержания курса заключается в том, что вопросы экономики предприятия впервые рассматриваются в тесной связи с развитием мирового опыта и отечественной практики. При этом основное внимание уделяется перспективам экономического роста предприятий в рамках концепции устойчивого развития общества. Предлагаемый курс позволяет осуществлять комплексную оценку последствий проведения экономической политики и ее воздействия на предприятие. Кроме того, данный курс предполагает более глубокое изучение инструментов и механизмов реализации микроэкономической политики государства на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Особое внимание в курсе уделено проблемам рационального использования собственных ресурсов предприятий.

Экономика предприятия – образовательная и научная дисциплина, в которой изла­­гаются методы и правила хозяйственной деятельности производственной организа­ции.

Предмет курса – изучение форм проявления в хозяйственной деятельности предприятия объективных экономических законов сущест­вующих производственных отношений, производственных и непроизводственных факторов, влияющих на экономику и управление производством продукции, выполнение работ и оказание услуг.

Объект исследования курса – хозяйственные субъекты предприятия.

Экономика предприятия как образовательная дисциплина – это комплекс зна­ний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает широкий спектр уп­равленческих и организационных форм, методов и правил рационального использо­вания материальных и нематериальных ресурсов, объектов, процессов и способов с целью создания и распределения материальных и духовных благ. Таким образом, ес­ли экономика в целом представляет собой фундамент, на котором покоятся все без ис­к­лючения компоненты системы жизнеобеспечения людей, то ее основным звеном, или ядром, является производ­ство материальных благ, включая как предметы пот­реб­ления, так и средства производства.

С ростом масштабов производства, расширением ассортимента выпускаемой продукции повышается сложность управления экономикой. Поэтому использование сов­ре­менных информационных технологий становится необходимым условием успеха в управлении предприятием и обеспечения его развития. Основная задача изучения курса «Экономика предприятия» сводится, в ко­неч­ном счете, к организации производства в соответствии с изменяющимся спросом и ростом требований к выпускаемой продукции.

Основными объектами изучения экономики предприятия являются:

o  производственная структура предприятия, типы промышленного производства, организация производственного цикла;

o  организация процесса управления предприятием;

o  формирование, использование капитала и накопление доходов (прибыли) предприя­тия;

o  материально-техническое обеспечение производства, поставки сырья, ма­териалов, формирование запасов рациональное их использование;

o  формирование издержек производства, калькуляция себестоимости продукции, ценовая политика предприятия;

o  финансовые ресурсы предприятия, эффективность хозяйственной деятельности, оценка риска в предпринимательстве;

инновационная деятельность предприятия, качество продукции, инвести­ционная политика предприятия;

o  подбор кадров, организация труда, система оплаты труда;

внешнеэкономическая деятельность предприятия.

Экономика предприятия, как и любая другая наука, имеет особые методы исследо­вания. Большое значение в экономических исследованиях имеют методы стати­сти­че­ского наблюдения и сравнительного анализа. Они дают возможность сопоставлять час­т­ные и обобщающие экономические показатели, анализировать динамику предп­рия­тия. Использование различных вероятностных и прогностических методов лежит в основе разработки хозяйственных стратегий предприятия, применяется при приня­тии предприни­ма­те­­льских решений. Широко используются в анализе эконо­мики пред­приятия математические модели, методы графического изображения.

Курс «Экономика предприятия» тесно связан с такими дисциплинами, как «Эко­но­­мика предпринимательства», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет и анализ», «Финансы предприятия», «Статистика промыш­лен­ности» и др.


Тема 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – ОСНОВА ЭКОНОМИКИ

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57