3. Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования.
4. На специализированных предприятиях с массовым характером производства технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.
5. Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий, т. е. состав основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств.
6. На основе специализации и кооперирования возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, т. е. улучшается и упрощается МТС и сбыт продукции.
7. В условиях специализации предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров, т. к. производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой.
Условно-годовую (сравнительную) эффективность Эт специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:
Эг = (( С1 + Т1 ) – ( С2 + Т2 )) * А2
С1, С2—полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации, Т1, Т2—транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации, А2—годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.
Годовой экономический эффект от специализации рассчитывается как:
Эгэ = (( С1 + Т1 + ЕнК1 ) – ( С2 + Т2 + ЕнК2 )) * А2
Ен—нормативный коэффициент эффективности капвложений
С целью более достоверного обоснования эффективности специализации могут приниматься в расчет и другие частные показатели эффективности: среднегодовая выработка на одного работающего, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, рентабельность и т. д.
12.3. Сущность кооперирования производства, его формы, виды, показатели
Кооперирование—это длительные, устойчивые производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей, агрегатов.
Процессы кооперирования—это:
ü поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей производства;
ü связи поставщика с определенными покупателями продукции;
ü работа поставщиков на определенных потребителей.
Кооперирование по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства. Специализация производства логично ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявлено закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт с особым требованиям к его составляющим. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за её пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью.
Различают кооперирование по отраслевому и территориальным принципам. Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному—на внутрирайонное и межрайонное.
Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах, является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Но в некоторых случаях кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать ПМ предприятий. В такой ситуации целесообразно организовать межрайонное кооперирование.
Наиболее широко распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.
Кооперирование, также как и специализация, имеет 3 вида:
1. Агрегатное. Главный завод скупает у кооперирующих с ним заводов различные агрегаты (электродвигатели, генераторы, редукторы, насосы, компрессоры) для завершения производства и укомплектования продукции.
2. Подетальное. Главное предприятие, специализирующееся на производстве конечной продукции, скупает детали и узлы у кооперирующих с ним предприятий, тем самым способствует завершению процесса производства продукции. Например, в машиностроении одно предприятие покупает у другого поршни, радиаторы, болты, гайки, в химической промышленности—это покупка пластмасс, асбеста, резины.
2. Технологическое. Одно предприятие поставляет другому полуфабрикаты или осуществляет для него один из этапов технологического процесса для производства той или иной продукции. Например, поставка изделий или полуфабрикатов молотьбы, литья, штамповки, поставка обработанной шерсти на ткацкую фабрику.
Уровень кооперирования определяется следующими показателями:
- удельный вес в себестоимости выпускаемой продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;
- удельный вес полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;
- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
Тема 13. КОМБИНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1. Сущность и формы комбинирования
2. Показатели уровня комбинирования
3. Экономическая эффективность комбинирования
4. Отраслевые особенности комбинирования
13.1. Сущность и формы комбинирования
Комбинирование как самостоятельная форма организации общественного производства возникла позже остальных, на рубеже 19-го и 20-го веков, когда уровень концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно высокого развития. Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производства наиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущества интеграции.
Комбинирование—одна из форм общественной организации производства, заключающаяся в технологическом сочетании взаимосвязанных разнородных производств одной или различных отраслей промышленности в рамках одного предприятия—комбината. Например, комбинаты производят разнообразные виды металлургической продукции—руду, чугун, сталь, относящейся к различным производствам—железорудному, чугунолитейному или выпускают продукцию разных производств в пищевой промышленности—хлебобулочные изделия, кондитерские изделия.
Существенными признаками комбинирования производства являются следующие.
1. Ограниченность производств рамками одного предприятия.
2. Соединение в рамках одного предприятия разнородных производств, то есть производств различных отраслей промышленности или народного хозяйства.
3. Соединение этих разнородных производств на основе:
а) последовательности стадий переработки сырья;
б) переработки отдельных отходов основного производства;
в) комплексной переработки сырья, то есть переработки всех отходов.
Любая иная форма организации производства, лишенная хотя бы одного из этих существенных признаков, не может называться комбинированием.
Формы комбинирования следуют из третьего существенного признака. Вариантов сочетаний разнообразных производств, экономически и технологически тесно соединенных, множество, типов комбинатов много, а форм комбинирования три.
В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов, комбинирование в промышленности выступает в 3х основных формах:
1. Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;
Такое комбинирование типично для черной металлургии, текстильной промышленности. Полученные в процессе производства различные полуфабрикаты выходят из комбината либо как промежуточный продукт, идущий в дальнейшую переработку в др. отрасли, либо как конечный продукт. Например, в черной металлургии из железной руды в доменных печах выплавляют чугун, затем в сталелитейном производстве—переплавляют в сталь, в прокатном производстве перерабатывают в прокат.
2. Использование отходов производства для выработки др. видов продукции;
Эта форма наиболее распространена в деревоперерабатывающей, пищевой и др. отраслях промышленности. Например, комбинирование цветной металлургии с химической промышленностью, когда отходы переработки руды (сернистый ангидрид) используются для выработки др. видов продуктов серы.
3. Комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продуктов).
Распространена в отраслях, занятых переработкой органического сырья (нефти, угля, торфа, сланцев и т. д.), а также использующих в качестве предмета труда комплексные руды, например, полиметаллические. Например, коксохимические комбинаты, осуществляющие комплексную переработку угля и попутных газов. Из угля в процессе коксования получают кокс и коксовый газ, из которого получают смолу, серу, бензол, водород, метан и т. д.
Экономическая суть 2-ой и 3-ей форм комбинирования совпадают, различаются они только степенью охвата переработки образующихся отходов и отбросов.
Комбинирование бывает:
- вертикальное—имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию (1-ая форма);
- горизонтальное—из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов—побочные полуфабрикаты или готовые продукты (2-ая и 3-ья формы).
13.2. Показатели уровня комбинирования
- удельный вес продукции, выпускаемой комбинатами в общем объеме выпуска продукции отраслью, подотраслью, промышленностью;
- удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;
- доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого комбинирования, в общем виде выпуска продукции комбинатом;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



