- определить группы покупателей каждого вида товара;
- подсчитать количество покупателей в каждой группе;
- выяснить, как часто покупатели приобретают этот товар;
- определить, сколько единиц товара покупатели приобретают за 1 покупку;
- сколько единиц товара покупается каждой группой за год;
- определить количество единиц товара, купленного каждой группой за год для каждого вида товара.
2. Следует определить источники получения информации:
- собственные исследования;
- местные торговые палаты, ассоциации предпринимателей.
3. Необходимо провести анализ данных:
- кто, почему, в каком количестве, когда будет готов купить товар;
- каков примерный уровень розничной цены собственной продукции.
Обычно потребители покупают столько, сколько хотят и смогут оплатить. Они могут покупать у конкурентов на рынке, а также у др. продавцов, когда путешествуют.
4. Следует разработать мероприятия, реализация которых позволит удерживать данную нишу рыночного пространства:
- изучить реакцию рынка на новые товары;
- провести тестирование рынка и пробные продажи;
- составлять сетку развития товаров и рынков.
Прежде, чем решиться создавать собственное дело, необходимо определить потенциальных конкурентов. В разделе конкуренции надо ответить на вопросы:
- является ли область деятельности фирмы новой;
- много ли фирм предлагают подобные товары;
- какую часть рынка контролируют крупные фирмы;
- какие организационные структуры распространены у фирм-конкурентов;
- что является предметом наиболее жесткой конкуренции (цена, качество, имидж фирмы);
- сколько средств конкуренты уделяют рекламе товаров;
- каков уровень цен на продукцию конкурентов;
- каковы сильные и слабые стороны конкурентов.
15.6. План маркетинга, производства, организационный план
В этом разделе предпринимателю необходимо объяснить потенциальным партнерам и инвесторам основные элементы своего плана маркетинга. Для каждого товара необходимо разработать детализированные планы: планы по выпуску отдельных товаров, планы рыночной деятельности, планы развития конкретных производств для новых товаров и т. д. Пункты раздела:
1. Цели и стратегии маркетинга (как будет продаваться товар—через собственные магазины или оптовые организации)
2. Ценообразование (как будут определяться цены на товары, каков ожидаемый уровень прибыльности). Какая стратегия будет использоваться:
- высокое качество—высокая цена;
- цена в зависимости от цен конкурентов;
- низкие издержки—низкая цена.
3. Каналы распространения товара (будет ли фирма иметь свой транспорт, где будут располагаться магазины и склады, как добиться постоянного роста продаж - за счет расширения рынков сбыта или за счет поиска новых форм привлечения покупателей)
4. Методы стимулирования продаж (привлекательность торгового знака, этикетки; методы стимулирования - кредит, скидки, премии; проведение выставок, ярмарок).
5. Организация послепродажного обслуживания (где будут располагаться такие пункты, сколько времени затрачивается на ремонт товара, каков запас запчастей, средняя стоимость ремонта)
6. Реклама (ее цели, расходы, каналы рекламы, стиль)
7. Формирование общественного мнения о фирме и товарах (как добиться хорошей репутации товаров и фирмы, встречи с общественностью, СМИ).
План производства разрабатывается только теми, кто намерен заняться производственной деятельностью. Его желательно рассчитать на 2-3 года вперед, для крупных фирм—4-5 лет. Очень важно привести схему производственных потоков: откуда и как будут поступать все виды сырья, комплектующих изделиц, в каких цехах и как они будут использоваться для изготовления, как и куда продукция будет поставляться. Основная цель - предоставление информации по обеспечению производственной стороны выпуска продукции, разработка мер по развитию производства.
В плане производства необходимо изложить следующее:
1. Разработка продукта. Часто бизнес-план составляется до разработки полного ассортимента продукции. Необходимо дать краткую информацию о разработках, которыми фирма занимается и намерена заниматься.
2. Изготовление. Важно рассмотреть сам процесс производства (описание здания, оборудования, потребностей в сырье, трудовых ресурсах, ПМ и т. д.). Необходимо точно определить потребность в капитале; рассмотреть вопросы по расширению предприятия в будущем, потребностей в дополнительном оборудовании и финансировании; определить структуру поставщиков, степень зависимости от них.
3. Внешние воздействия. Следует рассмотреть ограничения, налагаемые органами по контролю за экологической чистотой производства, требования к технике безопасности.
Организационный план характеризует уровень управления фирмой, квалификацию и опыт работы предпринимателя и его команды. Необходимо указать:
1. Организационную структуру фирмы: организационную схему управления; состав и функции подразделений; порядок координации деятельности, взаимосвязь между ними.
2. Владельца фирмы, его квалификацию.
3. Подбор и оценку персонала (определить ближайшие потребности фирмы в персонале; функции сотрудников; взаимоотношения между ними).
Кадровая политика руководства фирмы нацелена на решение задач:
- принципы отбора сотрудников;
- принципы найма (контрактная система, «пожизненный найм», испытательный срок);
- создание системы планирования профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;
- выбор метода и периодичности оценки качества работы сотрудников;
- система продвижения работников по службе.
15.7. Подразделы финансового плана. Приложения к бизнес-плану.
Данный раздел является заключительным, представляет обобщающий результат деятельности предприятия. Здесь дается описание стратегии развития собственного дела, что важно для обоснования реальности осуществления проекта и избежания рисков. План включает следующие подразделы:
1. Прогноз объемов реализации
Этот подраздел дает представление о той доли рынка, которую фирма намечает завоевать в ближайшее время. Прогноз рекомендуется составлять на 3 года вперед с разбивкой по годам: 1-ый год—данные приводятся помесячно, 2-ой год—поквартально, 3-ий год—за год. Прогноз желательно составлять в натуральных единицах.
2. План денежных расходов и поступлений
Главная его задача - проверить синхронность поступлений и расходования денежных средств, будущую ликвидность фирмы, т. е. возможность организации вовремя рассчитаться по своим обязательствам. Полученная информация служит основой определения общей стоимости проекта создания собственного дела.
Подраздел включает показатели:
- поступления от продаж;
- платежи: за оборудование, сырье и материалы; затраты на сбыт, управленческие затраты; аренда помещения; коммунальные услуги; транспорт, реклама, страхование, выплата долга и %;
- прирост денежной наличности;
- остаток на конец периода;
- остаток на начало периода.
3. План доходов и затрат
Его задача—показать, как будет формироваться и изменяться прибыль. Показатели плана: доходы от продаж товаров; НДС; себестоимость реализованной продукции; валовая прибыль; эксплуатационные издержки, в т. ч. управленческие расходы; затраты на сбыт; аренда, коммунальные услуги, транспорт, реклама, страхование, налоги, % за капитал, амортизация, затраты на науку, прочие расходы, прибыль до уплаты налогов, налог на прибыль, чистая прибыль.
4. Сводный баланс активов и пассивов
Его рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации проекта. Этот документ обычно изучают специалисты КБ, чтобы оценить, какие суммы намечается положить в активы разных типов и за счет каких пассивов предприятие собирается финансировать приобретение этих активов.
Здесь следует рассмотреть стратегию финансирования и ответить на вопросы:
- сколько нужно средств для реализации проекта;
- откуда намечается получение этих инвестиций;
- какую долю средств планируется получить кредитом, какую - паевым капиталом;
- что конкретно будет приобретено;
- когда будет получена первая прибыль. Для этого составляется прогноз точки окупаемости, т. е. когда: расходы-доходы=0
5. Расчет точки безубыточности
Существует точка объема продаж, при которой величина всех затрат на производство равна выручке от продаж. Этот размер прибыли равен точкой безубыточности. Имеет смысл производить продукцию, если проект позволяет обеспечить производство и реализацию товара в объеме, превышающем порог безубыточности. Только в этом случае проект начинает давать прибыль.
Приложения нужны для большей детализации отдельных разделов бизнес-плана. Их количество, состав определяются в зависимости от поставленной цели, предмета бизнеса и др. факторов. Документы, входящие в приложения:
- технические данные о продукции;
- анкеты руководящих работников;
- организационная и др. схемы;
- результаты аудиторских проверок;
- мнения консультантов и экспертов.
На титульном листе бизнес-плана следует указать, что приведенная в бизнес-плане информация несет конфиденциальный характер и представляет предпринимательскую тайну.
Тема 16. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Понятие инвестиций и их экономическое содержание
2. Состав и структура инвестиционных вложений на предприятии
3. Инвестиционная деятельность предприятий
4. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов
5. Пути повышения эффективности инвестиционных вложений
16.1. Понятие инвестиций и их экономическое содержание
Экономическое развитие общества в целом и благополучие каждого человека определяются в конечном итоге успехами в осуществлении инвестиционных проектов. Инвестиции — это вложения в активы предприятия с целью выпуска новой продукции, повышения ее качества, увеличения количества продаж и прибыли. Инвестиции предприятия обеспечивают простое и расширенное воспроизводство капитала, создание новых рабочих мест, прирост заработной платы и покупательской способности населения, приток налогов в государственный и местный бюджеты.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



