1.  Цели и функции производственных предприятий

2.  Классификация предприятий, организационно-правовые формы

3.  Структура предприятия и ее отраслевые особенности

4.  Создание и ликвидация предприятия

2.1.  Цели и функции производственных предприятий

Производственное предприятие – это обособленная специализированная едини­ца, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллек­тив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств произ­водства изго­то­вить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги). К ним отно­сятся заводы, фабрики, комбинаты, базы и др. хозяйственные организации произ­водст­венного назначения.

Предприятие обладает самостоятельностью в организации производства и ком­мер­­­ческой свободой. Оно определяет пути и способы реализации своей продукции, вы­би­ра­ет контрагентов, заключает договоры. Независимость как исходный признак ор­гани­зации предприятия нельзя понимать упрощенно. В экономике абсолютной сво­боды не существует. Предприятие имеет полную самостоятельность в том смысле, что над ним нет инстанции, управляющей его хозяйственной деятельностью. Но оно не свободно от рынка, его жестких требований, поэтому можно говорить лишь об определенных рамках самостоятельности.

Обладая самостоятельностью, предприятие берет на себя ответственность за ре­зу­­льтаты осуществляемой деятельности. Оно отвечает за нарушение договорных, кре­дит­­ных, расчетных и налоговых обязательств, продажу товаров, пользование кото­ры­ми может причинить вред здоровью. Помимо вышеуказанных обязательств, пред­при­я­­­тие должно быть организовано таким образом, чтобы рационально использовать име­ющиеся в его распоряжении природные ресурсы, не загрязнять окружающую сре­ду, не нарушать правил безопасности производства, соблюдать санитарно-гигиени­че­ские нормы.

Административная и экономическая самостоятельность предприятия обуслов­лены законодательством и означают, что предприятие самостоятельно принимает решение, сколько продукции производить и как ее реализовать, как распределять полученный доход.

Основными характерными чертами предприятия являются:

1.  производственно-техническое единство, выражающееся в общности процессов производства;

2.  организационное единство – наличие единого руководства, плана;

3.  экономическое единство, проявляющееся в общности материальных, финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.

Выделим главное в определении предприятия:

1. самостоятельность;

2. получение прибыли.

Самостоятельность предприятия включает в себя два фактора. Первый – опера­тивно-хозяйственная самостоятельность. Второй – экономическая состоятельность.

Если предприятие имеет свой расчетный счет в банке, печать, совершает различного рода операции и заключает сделки, но существует за счет средств другого предприятия или государства, то речь идет только об оперативно-хозяйственной самостоятельности. И только эффективная деятельность и ее результат - стабильное финансовое положение – дают предприятию экономическую самостоятельность.

Однако началом для становления экономической самостоятельности служит его выделение в виде самостоятельной хозяйственно-оперативной единицы или юриди­ческого лица.

Таким образом, возникает вопрос: чем обладает предприятие как юридическое лицо?

Юридическое лицо имеет свой устав или учредительный договор, другими словами учредительные документы, баланс доходов и расходов, счет в банке, право ведения договорных отношений.

В соответствии с действующим законодательством, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В приведенном выше определении юридического лица закреплены признаки соответствующей конструкции. Следовательно, предприятие должно обладать следующими признаками:

Решающий из них - имущественная обособленность. При этом под "обособленным имуществом" подразумевается имущество в его широком значении, включающем вещи, права на вещи и обязанности по поводу вещей. Имущество юридического лица обособляется от имущества его учредителей, а если речь идет об организации, построенной на началах членства, то есть корпорации, от имущества ее членов. Свое конкретное выражение имущественная обособленность находит в том, что юридическое лицо в зависимости от его вида, как коммерческая организация, должно иметь самостоятельный баланс.

Второй конституирующий признак юридического лица, включенный в его определение, - самостоятельная имущественная ответственность. Юридическое лицо "отвечает по своим обязательствам этим имуществом". Если иное не предусмотрено в законе или в учредительных документах, ни учредители, ни участники юридического лица не отвечают по его долгам и точно так же юридическое лицо не отвечает по долгам учредителей (участников).

Третий признак юридического лица - самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени. Он означает, что "юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде".

Наконец, четвертый признак, именуется "организационным единством". Из него следует, что юридическое лицо обладает соответствующей устойчивой структурой. Выступление юридического лица как единого целого обеспечивается тем, что во главе соответствующего образования стоят наделенные весьма определенной компетенцией органы, которые осуществляют внутреннее управление юридическим лицом и действуют от его имени вовне. Те, кто находятся внутри юридического лица - руководители, работники, должны знать, что представляет собой соответствующее образование, чем оно будет заниматься, кто и как управляет им, что представляет собой его имущество и др. Это же важно и для тех, кто вступает или только намеревается вступить с данным образованием в правовые отношения.

Юридическим лицом, предприятием является только такое образование, которое удовлетворяет всем указанным выше признакам.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут иметь граж­данские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществ­ления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Внутренняя среда предприятия – это персонал, средства производства, инфор­ма­ция и финансы. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (выполненная работа, оказанные услуги).

Производственный потеницал предпиятия – это совокупность кадров, средств производства, информации и финансовых средств предприятия.

Рисунок 1. Внутренняя среда предприятия

Внешняя среда - это, прежде всего, потребители продукции, поставщики произ­вод­­ствен­ных компонентов, государственные органы и население, живущее в окрест­но­стях предприятия. Главный фактор внешней среды - население, в интересах и при участии которого создается предприятие.

Рисунок 2. Внешняя среда предпртиятия

Согласно Закону АР, принятому 1 июля 1994 года «О предприятиях», «Пред­прия­тие, независимо от формы собственности, - самостоятельный хозяйствующий субъект, являющийся юридическим лицом, образованный в соответ­ст­вии с законом, про­из­во­дящий и реализующий продукцию, выполняющий работы и ока­зы­вающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли».

Важнейшие задачи предприятия:

ü  получение дохода владельцем предприятия;

ü  обеспечение потребителей продукцией предприятия;

ü  обеспечение персонала заработной платой, нормальными условиями труда;

ü  недопущение сбоев в работе предприятия.

Задачи предприятия определяются интересами владельца, размером капитала, си­туа­цией внутри предприятия, внешней средой. Факторы, определяющие формиро­вание пред­прия­тия:

Главной целью предприятия является получение прибыли за счет реализации потре­би­те­лям производимой продукции. На основе полученного дохода удовлетво­ряют­ся социаль­ные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

Основные функции производственного предприятия:

o  изготовление продукции производственного и личного потребления;

o  продажа и поставка продукции потребителю;

o  послепродажное обслуживание продукции;

o  материально-техническое обеспечение производства;

o  управление и организация труда персонала на предприятии;

o  предпринимательство;

o  уплата налогов, платежей в бюджет и другие финансовые органы;

o  соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

2.2.  Классификация предприятий, организационно-правовые формы

Предприятия различаются между собой по многим характеристикам, по которым ведется их классификация. Основные признаки классификации:

- характер производимой продукции;

- уровень специализации;

- тип производства.

Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предприятия обычно классифицируются по:

1.  Отраслевой принадлежности

2.  Формам собственности

3.  Принадлежности капитала

4.  Размерам

5.  Используемым ресурсам

6.  Местоположению

7.  Организационно-правовой форме и др. признакам.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57