Консигнационная торговля представляет собой совершение сделок по продаже товаров со складов, находящихся за рубежом. В таком виде торговли участвует консигнант и консигнатор. Консигнантом может быть предприятие, дающее поруче­ние на организацию консигнационной торговли со склада, находящегося за рубежом. В этом случае предприятие должно четко определить номенклатуру реализуемой продукции, территорию, на которой она будет продаваться, и минимальную ее цену. При этом предприятие обязано своевременно поставлять на консигнационный склад продукцию в согласованном ассортименте, номенклатуре и количестве, а также оплачивать расходы по содержанию помещения и обслуживающего персонала склада. Консигнант остается собственником продукции до тех пор, пока она не будет продана, или до момента поступления ему средств в счет ее оплаты.

Другим действующим лицом в данных сделках выступает консигнатор. Это юридическое или физическое лицо, которое принимает на себя обязательство исполнять поручение по организации консигнационной торговли от своего имени и за счет консигнанта. В функции консигнатора входит подготовка помещений для организации торговли, наем персонала, страхование и охрана товара. Его вознаграждение зависит от объема проданной продукции или определяется как разница между минимальной ценой, установленной предприятием, и ценой продажи изделий. Консигнатор не является собственником товара и действует на основе договора-получения, в котором зафиксированы условия его деятельности.

Дилеры, в отличие от агента, осуществляют посреднические торговые операции от своего имени и за свой счет. В системе сбыта продукции они имеют дело с непосредственными ее потребителями.

На конечного потребителя работает и дистрибьютор, который является незави­симым оптовым посредником. Дистрибьютор осуществляет деятельность по защите продукции с целью ее дальнейшей продажи розничным фирмам и магазинам, а также промышленным предприятиям, кооперативам, мастерским, одновременно оказывая услуги не только по сбыту продукции, но и по подготовке ее к производственному потреблению. Отношения между дистрибьютором и его заказчиком строятся на договорной основе. В договоре отмечаются размеры наценок (скидок) к оптовой цене реализуемого товара. Их величина зависит от конкретных условий выполнения договора, например, вида продукции, сроков исполнения договора, величины партии поставляемых товаров, порядка и вариантов оплаты, условий доставки и т. д. Эти факторы в основном влияют на величину наценки (скидки), которая является источником доходов дистрибьютора и восполняет его затраты по организации коммерческой деятельности, закупкам, хранению и продаже товаров.

Рекомендуемая литература

1. , , Маркетинг. Учебник под общ. ред. , М.:Экономика, 1999.

2.  Основы маркетинга. Уч. пособие  под ред. СПб ГИЭА, СПб., 1996.

3. Котлер Ф. Маркетинг-менеджмент. Спб: Питер Ком, 1999.

4.   Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1990.

Тема 11. КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.  Формы организации общественного производства как фактор эффективного функционирования промышленности.

2.  Экономическая сущность, значение и формы концентрации производства

3.  Показатели и факторы уровня концентрации производства

4.  Экономические преимущества крупных предприятий

5.  Оптимальные размеры производства

11.1. Формы организации общественного производства как фактор эффек­тивного функционирования промышленности

Любая отрасль возникает и функционирует в соответствии с законом разделения и обобществления труда. Сам закон разде­ления и обобществления труда конкретно проявляется в сфере производства через формы организации общественного произ­водства - специализацию, концентрацию, кооперацию и комби­нирование произ­водства. Каждая из них - самостоятельная фор­ма организации производства, хотя они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Концентрация—сосредоточение производства на крупных предприя­тиях.

Специализация—сосредоточение однородного производства, которое по своему ти­пу является массовым или крупносерийным.

Кооперирование—прямые производственные связи между предприятиями, участ­вую­щи­ми в совместном изготовлении определенной продукции.

Комбинирование—соединение в одном предприятии разных производств, пред­с­тав­ляющих собой после­до­ва­те­льные ступени обработки сырья, комплексную перера­ботку сырья или исполь­зование отхо­дов производства.

На первом этапе развития общественного производства (а любое производство в рынке носит общественный характер не­зависимо от формы собственности и хозяйствования) специализа­ция производства в постадийной или подетальной форме создает условия для высокопроизводительного труда и роста масштаба производства. Такая специализация производства также создает предпосылки для применения техники, что еще более увеличивает масштабы производства, то есть концентрацию производства. Кон­центрированное и специализированное производство в меру эко­номической целесообразности формирует новые отрасли, профи­лирующиеся на изготовлении отдельных деталей, узлов, стадий общего готового продукта. А это предполагает возникновение спе­цифических кооперированных связей между ними для сборки, окон­чательного изготовления готового продукта, годного к самостоятель­ному потреблению. Это порождает кооперирование производства как выражение обобществления труда. Кооперирование, таким об­разом, появляется как следствие, порождение, производное спе­циализации производства.

На известном этапе развития специализации, концентрации и кооперирования под воздействием научно-технического прогресса и размещения производительных сил становится экономически выгодным и целесообразным слияние в рамках одного предпри­ятия технологически и экономически взаимосвязанных произ­водств, то есть появление комбинирования производства.

Это новый этап обобществления труда. При этом комбиниро­вание не только не про­тивопоставляется специализации, а на­оборот, развивает ее на более высокой ос­но­ве. Комбинирова­ние, тесно объединяя разно отраслевые, но технологически взаи­мо­свя­занные производства, профилируется само, а внутри крупно­масштабного произ­водства, каким является комбинат, четко фор­мируются специализированные произ­вод­ст­ва в соответствующих це­хах и участках. Комбинирование, таким образом, еще более повы­шает уровень концентрации, специализации и кооперирования производ­ст­ва. Все эти сложные процессы дополняются развитием НТП, масштабным внедре­нием его дос­тижений в производство, рационализацией размещения произво­дитель­ных сил с минимальными затратами средств. При этом оп­тимальный уровень всех форм организации производства - специализации, концентрации, кооперирования и комбинирования определяется уровнем развития производительных сил, обуслов­ленных, в свою очередь, достижением НТП и требованиями размещения.

Появление, функционирование и даже исчезновение отрасли обусловлено эко­номической целесообразностью под воздействи­ем этих сложных процессов. Поэтому реально отрасль эффек­тивно функционирует в форме концентрации, специализации, ко­оперирования и комбинирования производства, акцентируя свою деятельность в силу отраслевой специфики и целесообразности преимущественно на те или иные формы, а то всей совокупности форм.

Концентрация, специализация, кооперирование и комбиниро­вание производства - формы организации отрасли, важнейшие факторы ее эффективного функциони­рования.

Оптимальный уровень концентрации, специализации, коопе­рирования и комби­ни­ро­вания производства является мощным фак­тором развития производства и повы­ше­ния его эффективности. Любое отклонение от оптимума - потеря для национальной экономики.

11.2.Экономическая сущность, значение и формы концентрации производ­ст­ва

Уровень развития производительных сил и производственных отношений обще­ст­ва ха­рак­­те­ризуется степенью развития разделения труда и его обобществления, что на­ходит вы­ра­жение на уровне общественного производства в виде дифференциации и концентрации. От­раслевая дифференциация выражается в росте числа отраслей про­из­вод­ства, а концент­ра­ция—в сосредоточении производства на крупных предприя­ти­ях как в рамках каждой отрас­ли, так и в более широких границах, включающих про­из­водственные процессы разных отраслей.

Под концентрацией производства в промышленности понимается сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на крупных промыш­лен­ных объектах.

Под концентрацией производства на уровне предприятия понимается увеличение однотипного производства либо за счет увеличения количества однотипного обору­до­вания, либо за счет увеличения единичной мощности оборудования.

Экономическая сущность концентрации в том, что она представляет собой двусто­ронний процесс:

1. Рост доли крупных предприятий в общем объеме производ­ства отрасли (относи­тельная концентрация);

2. Рост размеров самих крупных предприятий (абсолютная концентрация).

В каждой отрасли или подотрасли кон­цент­ра­ция производства зависит от конст­ру­к­­тивно-технологических особенностей про­­дукции. Например, в черной металлур­гии, эле­ктроэнергетике концентрация про­из­­водства, следова­те­­ль­­но и размеры пред­п­рия­тия зависят от размеров основных агре­гатов, их количества; в ма­ши­но­строении, тек­с­тильной, обувной отраслях размеры про­из­водства и концентрация опре­де­ляются оп­ти­­мальным сочетанием определенных комплексов машин и оборудования с особен­но­стями технологии производства.

Существуют следующие формы концентрации производства: агрегатная, производственно-техническая, техно­логическая.

Агрегатная концентрация развивается только интенсивным путем, т. е. за счет уве­личения единичной мощности оборудования (машин, агрегатов, аппа­ратов, техно­ло­гических установок и линий). Она протекает во всех отраслях промышленности, но наиболее наглядно - в энергетике, металлургии, химической, цементной и т. д. Нап­ри­мер, единичная max мощность паровых турбин, гидротурбин, установок первичной пе­ре­работки нефти, доменных печей, мартеновских печей и т. д.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57