Инвестиции несут в себе риск. Если прогноз прибыльности не подтвердится, это грозит потерей вложенных в дело средств.
Инвестиции представляют собой капитальные затраты в объекты предпринимательской деятельности для получения дохода в краткосрочном или долгосрочном периоде. Понятия «инвестиции» и «капиталовложения» тождественны. Термин «капиталовложения» применялся в директивной экономике. Экономическая категория «инвестиции» используется в рыночной экономике.
С экономической точки зрения инвестиции рассматриваются как накопление основного и оборотного капитала. С финансовой точки зрения инвестиции — это замораживание ресурсов с целью получения доходов в будущем периоде. С бухгалтерской точки зрения инвестиции — это объединение произведенных капитальных затрат в одну или несколько статей активов и пассивов баланса.
Существует следующая классификация инвестиций:
1. по натурально-вещественному воплощению — материальные, нематериальные и финансовые;
2. по назначению — прямые, направленные на приобретение основных и оборотных средств, и портфельные — для покупки ценных бумаг;
3. по источникам финансирования — собственные (амортизация, прибыль и выручка от реализации имущества) и заемные (кредит, лизинг и др.);
4. по происхождению — национальные и иностранные;
5. по цели — для получения прибыли, социальных или экологических результатов;
6. по срокам осуществления — краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные;
7. по объекту — производственные и непроизводственные;
8. по направлению — для обновления основного капитала, для прироста недвижимости и оборотного капитала, для создания новой и повышения качества выпускаемой продукции.
Прямые инвестиции, в отличие от портфельных, создают возможности непосредственного влияния на деятельность предприятия и его управление. Объем таких инвестиций может различаться в зависимости от конкретной сферы и предприятия, его участников. Поэтому граница между обеими формами инвестиций относительна. Статистика в США к прямым инвестициям относит инвестиции, обеспечивающие контроль более 10% капитала предприятия, а МВФ – более 25%. Существенная разница между прямыми и портфельными инвестициями состоит в том, что первая приводит к заинтересованности инвестора в деятельности предприятия, а вторая – в доходе вложенных инвестором средств. Портфельные инвестиции – средства, вложенные в проекты, связанные с приобретением ценных бумаг для формирования инвестиционного портфеля. В таком случае главной задачей инвестора является формирование и эффективное управление оптимальным инвестиционным портфелем. Это достигается, как правило, посредством операции купли-продажи ценных бумаг на фондовом рынке.
Инвестиционный портфель – совокупность собранных в единый комплект различных ценных бумаг и прочих инвестиционных ценностей (например, ценных металлов, драгоценностей и т. д.).
Реальные инвестиции – долгосрочные средства (капитальные) вложения в основном в средства производства, производственные, социальные объекты и инфраструктуру, в производственный процесс. Часто реальные инвестиции также называют прямыми инвестициями. Это связано с тем, что такие инвестиции непосредственно направляются в производственный процесс.
На предприятии важно согласовать во времени инвестиционные планы и финансовые возможности.
Необходимо различать объект и субъект инвестиций.
Объекты инвестиций следующие:
- ценные бумаги;
- вновь созданные и усовершенствованные основные фонды, оборотные средства во всех сферах;
- целевые денежные вклады;
- научно-техническая продукция, другие объекты собственности;
- имущественные права и права интеллектуальной собственности.
Субъекты инвестиций:
- инвесторы;
- исполнители работ (подрядчики);
- пользователи инвестиционной деятельности;
- представители товаров, оборудования и проектной продукции;
- банки, страховые компании и посреднические организации.
Финансовые средства на инвестиционные цели привлекаются путем получения кредитов, выпуска ценных бумаг, а также облигаций. При получении кредита инвестор, беря на себя долговые обязательства, получает при этом гарантию только в случае залога собственных средств. Инвесторы имеют право участия в индивидуальном или коллективном порядке в приватизации как государственного, так и муниципального имущества, а также незавершенного строительства.
В качестве источников финансирования инвестиционной деятельности в соответствующем законодательстве предусмотрены следующие:
- личные (частные) материальные и интеллектуальные ценности, финансовые запасы (прибыль, амортизационные отчисления, денежные средства, сбережения физических и юридических лиц);
- долговые финансовые средства инвесторов (банковские кредиты, облигации и другие средства);
- целевые инвестиционные отчисления из бюджетных и внебюджетных фондов;
- инвестиционные отчисления иностранных физических и юридических лиц.
16.2. Состав и структура инвестиционных вложений на предприятии
Капиталообразующие инвестиции – это инвестиции, направленные на строительство новых и расширение действующих предприятий, техническое перевооружение, реконструкцию, а также модернизацию оборудования, применение новых технологических способов производства, создание товарно-производственных запасов, увеличение оборотных средств и нематериальных активов. Составная часть капиталообразующих инвестиций – капитальные вложения – являются инвестициями в создание основных фондов. Капитальные вложения по экономическому назначению в основном бывают в двух направлениях:
а) на воспроизводство основного капитала;
б) на расширение парка оборудования. Если обновление основного капитала, в конечном итоге, приводит к повышению производительности труда, такие инвестиции считаются инвестициями, направленными на эффективность производства.
Состав капитальных вложений состоит из следующих затрат (здесь намеренно нарушена последовательность капитальных вложений в технологической структуре, виды затрат указаны в порядке их удельного веса в общей сумме капитальных вложений):
а) затраты на строительно-монтажные работы;
б) затраты на приобретение разнообразного оборудования (технологического, энергетического, грузоподъемного и транспортного), а также инструментов и инвентаря, относящихся к основным фондам;
в) затраты на обоснование геолого-разведочных, поисковых работ и будущего строительства, связанные с проектированием строительных объектов;
г) затраты на выделение земельного участка для строительства, подготовку кадров для строящегося предприятия, содержание управленческого персонала строящегося предприятия.
Удельный вес с общей сумме капитальных вложений каждого из указанных затрат порождает технологическую структуру капитальных вложений.
Степень прогрессивности технологической структуры капитальных вложений сильно влияет на уровень эффективности использования этих вложений.
С увеличением в технологической структуре капитальных вложений доли затрат, связанных с приобретением оборудования, особенно технологического, повышается степень прогрессивности технологической структуры капитальных вложений, а также уровень использования сданных в эксплуатацию основных фондов. Кроме того, объем средств, затраченных на единицу сданных в эксплуатацию производственных мощностей, уменьшается, а удельный вес их активной части в составе основных фондов увеличивается. Наоборот, если доля затрат на строительно-монтажные работы в структуре капитальных вложений значительная, то стоимость пассивных элементов основных фондов – зданий и сооружений строящегося предприятия также будет высокой, и, в конечном итоге, показатель, характеризующий уровень использования основных фондов – фондоотдача – будет невысокой. Это связано с тем, что перечисленные элементы основных производственных фондов косвенно участвуют в производстве продукции.
Наряду с технологической структурой, важное значение имеет структура воспроизводственная структура капитальных вложений.
Говоря о воспроизводственной структуре капитальных вложений, понимается соотношение затрат на их формы воспроизводства. Этот показатель определяется нахождением удельного веса затрат на новое строительство, расширение действующих мощностей, реконструкцию предприятия, техническое перевооружение в общей стоимости капитальных вложений.
Экономическая эффективность капитальных вложений зависит от правильного выбора наиболее важного элемента из воспроизводственной формы основных фондов.
При переходе к новой экономической системе и развитии экономики на нынешнем уровне расходование капитальных вложений на строительство новых объектов в любом случае себя не оправдывает. Мировой опыт свидетельствует, что вместо строительства новых предприятий одинакового назначения, более целесообразным, с точки зрения экономической эффективности, является соответствующая реконструкция и техническое перевооружение. Так, капитальные вложения в реконструкцию и техническое перевооружение предприятия по отношению к новому строительству в различных сферах обходятся на 8-25% дешевле.
16.3. Инвестиционная деятельность предприятий
К инвестиционной деятельности предприятия относят следующее:
- определение инвестиционной стратегии,
- осуществление стратегическое планирования,
- инвестиционное проектирование,
- анализ фактической эффективности проекта и инвестиций.
Инвестиционная стратегия – выбор путей развития предприятия на долговременную перспективу, а также прогнозирование совокупности активов и рентабельности из имеющихся собственных источников финансирования и долговых обязательств. В основе стратегического плана, перечня инвестиционных проектов и оформления плана долгосрочного финансирования инвестиций предусматривается точность инвестиционной стратегии.
Стратегическое прогнозирование предполагает уточнение инвестиционной стратегии, согласование с перечнем инвестиционных проектов и планом долгосрочного финансирования инвестиций. Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана.
Инвестиционный проект может быть в форме технико-экономического обоснования или бизнес-плана. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта направлено на исследование технических, экономических, экологических и финансовых возможностей осуществления инвестиций на определенном уровне рентабельности.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



