Специализация и кооперирование производства повышают массовость изготовления отдельных видов продукции, упрощают применение специали­зи­рованного, высокопроизводительного оборудования, создают условия для применения автоматизации и поточных методов организации производства.

На макроэкономическом уровне правильная организация производства требует выбора эффективной отраслевой структуры, пропорционального развития экономических районов страны и отраслей экономики. Она являет­ся важной составной частью государственной экономической политики.

В рамках промышленных отраслей организация производства проявляется в ее оптимальной концентрации, выборе и обосновании эффективного размера предприятий, их специализации, кооперировании, комбинировании и размещении.

Одним из стратегических факторов повышения экономической эффек­тивности производства является присоединение страны к мировым хозяйст­вен­ным связям, использование возможностей международного разделения труда. Известно, что основу экономическим связям между странами составляет наличие взаимозаме­няемых и взаимодополняющих производств. Таким образом, международное разделение труда является объек­тив­ным процессом, обуславливающим углубление взаимосвязанных хозяйствен­ных связей между странами для эффективного разделения производства продукции и услуг. Оно приводит к формированию эффективной отраслевой и территориальной структуры общественного производства и еще более глубоким и тесным взаимосвязям национальных экономик.

Комплексное и целесообразное использование всех факторов экономической эффективности производства создает возможности для достижения экономического роста и повышения конкурентоспособности производимой продукции.

Тема 9. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.  Сущность, функции и этапы МТО

2.  Формы МТО

3.  Определение потребности и планирование МТО

9.1. Сущность, функции и этапы МТО

Материально-техническое обеспечение является формой распределения средств производства на основе организационных связей и договоров между поставщиками и потребителями непосредственно или через посредника. Оно в значительной мере предопределяет результативность производства, оказывая непосредственное воздей­ствие на использование производственных фондов, ритмичность производства, себестоимость, производительность труда и другие показатели.

Основная задача МТО—своевременное и бесперебойное обеспечение предп­рия­тия сырьем, материалами, комплектующими изделиями и проч. при испо­льзо­ва­нии эффективной и рациональной схемы их закупки.

В состав системы МТС входят отдел МТС и снабженческие склады.

Службу материально-технического  снабжения возглавляет отдел МТС. Отдел МТС представляет собой организационно-структурное подразделение предприятия, в обязанности которого входят поставка основных и вспомогательных материалов, топлива, по­купных полуфабрикатов, инструментов и технологической оснастки, обо­ру­до­ва­ния, станков, аппаратов и агрегатов. Задача ОМТС - бесперебойное мате­риальное обеспечение производства в соответствии с планом выпуска продукции.

Ха­рак­терные виды деятельности служб МТС:

- классификация и индексация материалов;

- нормирование расходов и запасов материалов;

- определение потребности предприятия в материалах;

- организация складского хозяйства.

Структура ОМТС показана на рис.

К службам МТО следует отнести:

- материально-техническое снабжение, которое должно своевременно обеспечивать и регулировать поставки для производственного процесса – сырьё, полуфабрикаты, комплектующие детали. Кроме того, органы снабжения и сбыта обеспечивают выполнение услуг в объеме, номенклатуре и в сроки, установленные хозяйственными договорами;

- складирование и хранение материалов, топлива, сырья и готовой продукции, которое обеспечивается складским хозяйством, являющимся производственно-технической базой систем снабжения и сбыта;

- служба производственно-технологической комплектации готовой продукции; она особенно важна, так как возведение зданий и сооружений требует поставки комплекта сборных элементов стоек по календарным графикам. Поэтому службы производственно-технологической комплектации обеспечивают подбор изделий и конструкций комплектно, строго по суточным и часовым графикам, согласованным со строительными организациями;

- инструментальное хозяйство и службы технологической оснастки; они должны обеспечивать производство инструментом, приспособлениями, технологи­ческой оснасткой, формами высокого качества при минимальных издержках на их производства. Эти службы предопределяют успех внедрения передовой технологии, механизации трудоемких работ;

- ремонтно-механические цехи и службы должны обеспечивать рабочее состояние большого и сложного парка оборудования, машин путем его ремонта и модернизации. Четкая работа этих служб в большей степени определяет результаты работы строительной организации;

- транспортное хозяйство, которое обеспечивает перемещение внутри строительной площадки и вне ее огромных масс грузов, необходимых для нормального функционирования производственного процесса. Особенно ритмичной работы требует технологический транспорт, связывающий отдельные процессы в единую производственную систему.

Состав производственных подразделений службы МТО фирмы также достаточно разнообразен и зависит в первую очередь от таких факторов как:

- масштабы и география деятельности фирмы;

- отраслевая принадлежность фирмы

- продуктовая специализация;

- уровень кооперации в области МТО и. т.п.

Основными функциями МТО являются:

- обеспечение потоков необходимым сырьем, полуфабрикатами и деталями;

- хранение, обработка и подача сырья по заявкам потребителей;

- обеспечение инструментами, приспособлениями и ремонт технологического, энергетического, транспортного и другого оборудования, уход и надзор за ними, постоянное поддержание оборудования в рабочем состоянии;

- обеспечение предприятия электрической и тепловой энергией, сжатым воздухом и водой;

- перемещение грузов внутри площадки и вне ее; проведение всех погрузочно-разгрузочных работ.

Основные функции ОМТС:

- разработка нормативов запасов материальных ресурсов;

- планирование потребности в материальных  ресурсах  и увязка ее с планом производства и нормативами запасов;

- поиск поставщиков, оценка вариантов поставок и выбор поставщиков по критериям качества поставляемых материалов, надежности поставщиков, цен, условий платежей и поставок, транспортно - заготовительных расходов и т. д.;

- заключение договоров на поставки;

- организация работ по доставке материальных ресурсов, контроль и оперативное регулирование выполнения договоров поставок;

- организация приемки, обработки и хранения материальных ресурсов;

- оперативное планирование и регулирование обеспечения производства материальными ресурсами;

- учет, контроль и анализ расходования материальных ресурсов;

- надзор за рациональным использованием материалов в производстве.

Этапы МТО:

1.  Определение потребности в материальных ресурсах

2.  Определение технических характеристик материалов

3.  Разработка списка потенциальных поставщиков

4.  Выбор наиболее выгодного поставщика

5.  Проведение договоров и подписание контракта с поставщиком

6.  Взаимодействие потребителя с поставщиком

7.  Обеспечение потребности фирмы в материальных ресурсах

8.  Организация снабжения рабочих мест средствами производста

Материально-техническое снабжение организуется, чтобы обеспечить пред­прия­тие необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью.

Задача снабжения заключается в определении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой пот­реб­ности за счет внутренних ресурсов и организованных закупок, организации хранения материалов и выдачи их в цехи, а также в проведении контроля над правильным использованием материально-технических ресурсов и содействии в их экономии.

Рассчитав потребность предприятия в материалах, органы материально-технического снабжения определяют источники ее покрытия. Помимо закупок, одним из важных источников получения материалов является мобилизация внутренних ресурсов предприятия.

К внутренним ресурсам относятся отходы, которые возникли в предшествующем периоде и могут быть использованы для производства, а также созданные ранее сверхнормативные запасы материалов.

Органы материально-технического снабжения предприятия оперативно контро­лируют соблюдение договоров на поставку материалов и принимают меры к полному их выполнению. Они организуют доставку материалов, топлива, оборудования и полуфабрикатов на предприятие, стремясь к всемерному сокращению издержек по снабжению и транспортированию материально-технических ресурсов.

9.2. Формы МТО

Одним из важных средств сокращения издержек материально-технического снабжения является выбор более дешевых видов транспорта, а также применение рациональных форм снабжения.

Практика работы знает две формы материального снабжения:

- транзитную, при которой материалы направляются от поставщика непосредственно потребителю,

- складскую, когда материалы от поставщика доставляются на склад или базу сбытовой или снабженческой организации и оттуда уже поступают к потребителю.

Первый путь наиболее экономичный. При нем исключаются излишние перегрузки, сокращаются складские операции, лучше загружается транспорт. Поэтому около 75% материалов передаются транзитом. Однако для тех видов материалов, которые потребляются в незначительном количестве, эффективной оказывается складская форма снабжения, которая позволяет предприятию получать материалы небольшими партиями, не вызывая излишнего омертвления у себя оборотных средств.

Материалы, поступившие на предприятие, нуждаются в правильной организации их хранения и в подготовке к использованию в производстве. Эти функции выполняются складским хозяйством. На складах или в специальных цехах осуществляется подготовка материалов к отпуску в производство, которая включает раскрой и заготовку материала, его расфасовку и взвешивание для подачи в производственные цеха.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57