6. показатели стандартизации и унификации отражают степень использования стандартных, унифицированных и оригинальных частей в составе изделия.
7. патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты и патентной чистоты продукции.
8. экономические показатели отражают
9. эргономические показатели отражают удобство и комфорт эксплуатации. Сюда входят подгруппы гигиенических, физиологических, психофизических, психологических показателей. Например, расположение систем управления автомобилем, панель управления автоматической стиральной машины, форма ручки утюга и др.
10. показатели эстетичности продукции характеризуют ее эстетическое воздействие на человека. Например, модная одежда, сервисный набор посуды, цветовая гамма женских летних зонтов и др.
11. экологические показатели отражают уровень вредных воздействий на окружающую среду при эксплуатации продукции. Учитывается не только непосредственный акт потребления, но и все сопутствующие ему процессы (хранение, транспортировка и др.). Например, концентрация вредных примесей при выхлопе двигателей внутреннего сгорания, биологическая чистота стиральных порошков, воздействие на воздух аэрозольных упаковок, содержание фреона в бытовых машинах и т. п.
Высокое качество изделий предопределяется различными факторами, основными из которых являются:
- факторы технического характера (конструктивные, технологические, метрологические и т. д.);
- факторы экономического характера (финансовые, нормативные, материальные и т. д.);
- факторы социального характера (организационные, правовые, кадровые и т. д.).
Это требует комплексного подхода к обеспечению качества.
18.2. Стандартизация продукции, виды стандартов
Рациональное управление качеством продукции основано на применении системы стандартов.
Стандартизация - это деятельность по разработке и установлению требований, норм, правил, характеристик, как обязательных, так и рекомендуемых для выполнения. Стандартизация является инструментом для повышения качества и ускорения НТП как на уровне отдельного предприятия, так и в масштабах экономики в целом.
Целями стандартизации продукции являются:
ü безопасность продукции для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды;
ü техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий;
ü качество в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
ü единство измерений, экономия ресурсов;
ü безопасность хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и технологических катастроф и др. ЧС;
ü обороноспособность и мобилизационная готовность страны.
Формы и методы взаимодействия предприятий и предпринимателей друг с другом, а также с госорганами управления устанавливаются стандартами госсистемы стандартизации.
Стандарт—это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса (соглашения большинства заинтересованных сторон), утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.
Среди принятых в стране стандартов следует назвать:
ГОСТ - Государственный стандарт - это наивысший тип стандарта. Он имеет силу закона и обязателен для всех типов предприятий, независимо от форм собственности и подчиненности. Объектами государственной стандартизации являются конкретная продукция, нормы, правила, требования, методы, термины и т. п., предназначенные для применения в различных сферах. Государственные стандарты устанавливают показатели, соответствующие передовому уровню науки, техники и производства.
ОСТы - отраслевые стандарты, которые обязательны только в той отрасли, для которой они установлены. Например, для авиастроения, для молочной промышленности и т. д.
ТУ - технические условия. Они носят временный характер и устанавливаются для новой продукции или для продукции, качественные требования к которой еще до конца не определились.
Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная техническая комиссия (МЭК) разработали международные стандарты. Основное их назначение—создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации.
Национальные стандарты были впервые установлены в Великобритании в 1983 г. Целью кампании было введение на фирмах систем качества и создание методик сертификации таких систем. В 1987 г. Организация ИСО издала группы стандартов ИСО 9001:2000 по управлению качеством и обеспечению качества. Стандарты ИСО носят рекомендательный характер, но документы ИСО 9001 приняты более в 90 странах в качестве нацстандартов.
Стандарты не предусматривают деление по отраслям, однако с 1993 г. в стандартах отражаются следующие основные категории продукции: 9004-1—технические средства, 9000-3—программное обеспечение, 9004-2—услуги, 9004-3—технологии.
18.3. Система сертификации продукции
Важнейшим фактором повышения конкурентоспособности продукции на мировом рынке является создание системы сертификации.
Сертификация – комплекс действий, посредством которых независимой стороной проверяется и удостоверяется соответствие продукции требованиям определенных нормативно-технических документов. Наличие на продукцию сертификата (документа), выданного авторитетным органом, облегчает заключение внешних договоров, выход продукции на мировой рынок.
Сертификация призвана служить гарантией потребителю в том, что продукция соответствует стандарту или определенным требованиям. Системы сертификации создаются на госуровне и могут иметь свои особенности в разных странах. Сертификация особенно важна при международной торговле. В этих случаях сертификацию проводят международные центры сертификации или отечественные, соответствующим образом аттестованные и имеющие лицензию на проведение международной сертификации.
Таким образом, сертификация - совокупность действий и процедур с целью подтверждения (посредством сертификата или знака соответствия) того, что товар соответствует требованиям стандартов.
В качестве целей сертификации выступают:
- защита потребителя от приобретения продукции, в том числе импортной, которая опасна для его жизни, здоровья, имущества, окружающей среды;
- содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.
Различают сертификацию:
- обязательную. Законодательно утвержден список товаров, подлежащих обязательной сертификации. Это те товары, нарушение качества которых может нанести вред жизни и здоровью человека.
- добровольную. Она проводится на добровольной основе по инициативе изготовителя, поставщика или потребителя продукции. Расходы по проведению сертификации оплачивают заявители.
При успешном прохождении сертификации предприятию-производителю выдается сертификат соответствия (максимальный срок—3 года), устанавливается право маркировать изделие, упаковку, сопроводительную документацию знаком соответствия.
Сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соблюдения всех установленных требований к продукции, процессу или услуге.
Знак соответствия - защищенный в установленном порядке знак, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту или др. нормативному документу.
Сертификация предполагает осуществление следующих процедур: проведение типовых испытаний и государственный надзор за качеством сертифицированной продукции путем периодических испытаний ее образцов; оценка условий производства (аттестация производства).
После проведения типовых испытаний выдается сертификат соответствия на продукцию, а после оценки условий производства, кроме сертификата на продукцию выдается аттестат производства, подтверждающий способность производства обеспечивать в течение определенного времени соответствующее качество.
18.4. Организация службы контроля качества на предприятии
Технический контроль — это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Это составная и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются:
- поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты,
- комплектующие изделия;
- производимые заготовки, детали, сборочные единицы;
- готовые изделия;
- оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции.
Основные задачи технического контроля состоят в:
- обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ;
- выявлении и предупреждении брака;
- проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.
Организация технического контроля состоит:
- в проектировании и осуществлении процесса контроля качества;
- в определении организационных форм контроля;
- в выборе и технико-экономическом обосновании средств и методов контроля;
- в обеспечении взаимодействия всех элементов системы контроля качества продукции;
- в разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.
Дефект — это каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативно-технической документацией.
Брак — это дефектная единица продукции, то есть продукция, имеющая хотя бы один дефект.
В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором — исправление технически производить невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению.
Виды технического контроля показаны на рис.

Рисунок. Виды технического контроля
I. По полноте охвата контролем производственного процесса различают контроль:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



