Производственно-техническая концентрация происходит путем количественного увеличения установленного оборудования.
Технологическая (внутризаводская) концентрация выражает укрупнение цехов в составе предприятий, достигаемое как интенсивным, так и экстенсивным путями (т. е. за счет увеличения единичной мощности и количества однотипного оборудования). Соответственно этому растет доля крупных производств (ткацких, прядильных, отделочных, доменных, сталеплавильных, литейных, кузнечных, металлообрабатывающих, сборочных и т. д.) в общем объеме данного вида продукции или работ.
Заводская концентрация развивается за счет увеличения размеров, укрупнения предприятий. Размеры их могут увеличиваться за счет:
- роста размеров технологически однородных производств либо их числа на одном предприятии. Такая концентрация принимает форму специализации;
- объединения на одном предприятии различных, но технологически взаимосвязанных между собой производств. Такая концентрация выступает формой его комбинирования;
- простого (административного) объединения нескольких предприятий в одно, более крупное. В этом случае она принимает форму централизации и называется организационной концентрацией. Это менее эффективный путь.
Организационная концентрация происходит путем объединения нескольких предприятий (вследствие этого происходит и концентрация управления этих предприятий). Она может протекать как в чистом виде, без изменений в технике и организации производства, так и сопровождаться расширением, реконструкцией, техническим переоснащением и специализацией предприятий. По экономической сущности она представляет собой разновидность заводской концентрации.
Различают концентрацию: отраслевую и межотраслевую.
При отраслевой концентрации рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращивания продукции данной отрасли.
Межотраслевая концентрация—это сосредоточение производства во все более крупных предприятиях за счет продукции разных отраслей. Рост размеров предприятий происходит за счет увеличения продукции других отраслей.
Отраслевая концентрация производства возможна только в мощных сырьевых зонах или районах с массовым потреблением—крупных и крупнейших городах, густонаселенных территориях. Во всех остальных случаях закон концентрации производства в промышленности реализуется в межотраслевой форме.
Существенными особенностями, определяющими характер процесса концентрации в отраслях промышленности, являются следующие.
1. Особенности перерабатываемого сырья, во многих случаях физически и экономически нетранспортабельного, ограничивающего радиус его доставки, а значит и размер предприятия.
2. Сезонный характер производства ряда видов сырья и необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ.
3. Сложный состав перерабатываемого сырья, позволяющий на месте утилизировать вторичные ресурсы этого сырья - отходы и отбросы, что путем комбинирования наращивает объем производства.
4. Массовый и повсеместный характер потребления промышленной продукции и необходимость его ежедневного производства.
5. Специфический характер размещения промышленных предприятий. Однородные предприятия размещены на известном расстоянии друг от друга, своеобразно отталкиваясь. Это по закону концентрации предполагает межотраслевую ее форму.
6. Скоропортящийся характер многих видов производимых продуктов, а значит их физическая нетранспортабельность.
7. Экономическая нетранспортабельность ряда промышленных продуктов.
Все это делает своеобразным осуществление концентрации производства в промышленности.
11.3. Показатели и факторы уровня концентрации производства
Основным показателем уровня концентрации производства является удельный вес крупных предприятий (Ок) в общем объеме производства отрасли (Оо):
![]()
Основной показатель дополняется показателем доли крупных предприятий в элементах производства—средствах труда (ОФ), предметах труда (ОбФ), численности персонала, в суммарной мощности отрасли и др.
Абсолютная концентрация измеряется их размером (размер турбин, доменных и цементных печей, прядильных, ткацких производств); относительная—оценивается удельным весом агрегатов, производств и предприятий различного размера в общем объеме выпуска продукции, в общей стоимости ОФ и численности работников.
В зависимости от отрасли и производимой на ее предприятиях продукции, объем производства может исчисляться в натуральном, условно-натуральном и денежном измерении. Так, в отраслях, изготовляющих один вид продукции, используются натуральные показатели. Например, в электроэнергетике—средняя величина установленной мощности электростанций в кВТ. В отраслях, где изготовляется разнообразная продукция—машиностроение, химическая, пищевая—уровень концентрации определяется в стоимостных показателях.
Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не являются оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.
При определении уровня концентрации в промышленности учитывается влияние внутрипроизводственных и внешних факторов.
Внутрипроизводственные (отраслевые) факторы определяются оптимальными размерами производства продукции и предприятий с точки зрения максимального использования производственных ресурсов. Это: характер применяемой техники, ее мощность, производительность; прогрессивность технологии; комплексность оборудования; формы организации производства. Эти факторы обуславливают min и max-ный размеры предприятия. Между min и max-ным лежит оптимальный размер предприятия. На его величину, помимо производственных, оказывают влияние и внешние факторы.
Внешние (внепроизводственные) факторы порождаются в основном особенностями экономики района размещения предприятия. К ним относятся: транспортные условия, размеры сырьевой базы, наличие или возможность привлечения рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия, политические факторы.
Уровень концентрации производства и оптимальные размеры предприятий зависят от географического размещения промышленности и районирования, потребления готовой продукции, наличия трудовых ресурсов в регионе и др. факторов.
11.4. Экономические преимущества крупных предприятий
Повышение уровня концентрации производства - существенное средство подъема его эффективности и интенсификации использования материальных, трудовых, финансовых и природных ресурсов. С ростом размеров предприятий снижается себестоимость продукции, увеличивается производительность труда, улучшаются др. показатели их работы.
Стремление производства сосредоточиться на крупных предприятиях обусловлено экономическими преимуществами крупных предприятий:
1. На крупных предприятиях создаются лучшие предпосылки для масштабного внедрения достижений НТП.
2. Крупное предприятие располагает более мощным, концентрированным и централизованным капиталом. Следовательно, многие производственные и финансовые вопросы решаются оперативнее и эффективнее.
3. Удельные капвложения, фондоемкость на крупных предприятиях ниже. Всегда 20-этажное здание дешевле 20 одноэтажных зданий.
4. С укрупнением предприятий производительность труда возрастает за счет условно-постоянной части численности персонала.
5. С увеличением масштабов производства снижается себестоимость единицы продукции за счет условно-постоянных расходов. Снижение фондоемкости приводит к снижению амортизационных расходов, затрат на ремонт и обслуживание ОФ в расчете на единицу продукции.
6. На крупных предприятиях выше прибыль, рентабельность производства, фондоотдача, производительность труда, ниже себестоимость единицы производимой продукции, стоимость обработки и лучше другие основные экономические показатели эффективности производства.
7. Крупные предприятия также имеют лучшие возможности для социального развития, они конкурентоспособнее в рынке.
Однако экономические преимущества крупных предприятий не безграничны. С ростом размеров предприятий, с увеличением масштабов производства прогрессирующе возрастают и транспортные затраты. Таким образом, дальнейшее укрупнение предприятия, увеличение масштаба производства становится невыгодным или вовсе убыточным.
11.5. Оптимальные размеры производства
В каждой отрасли промышленности размер предприятий должен определяться оптимальными размерами производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции и другими факторами, связанными с размещением предприятия.
Оптимальный размер производства—это тот размер, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с min-мом приведенных затрат и max-но возможной эффективностью.
Минимальный размер производства, а значит и предприятия, определяется по порогу безубыточности, то есть когда производство осуществляется без убытков.
Максимальный размер также должен быть безубыточным. На линии кривой суммарных затрат минимальный и максимальный размеры находятся на одном уровне затрат. Предприятие может функционировать только в границах минимального и максимального размера. Это и называется границей оптимальности, а оптимальный размер предприятия, разумеется, находится между минимальным и максимальным. При этом любое отклонение, как к минимальному, так и к максимальному размеру—это потеря для предприятия, отрасли и национальной экономики в целом.
c Экономия Постоянная отдача от роста
от роста масштабов производства Рост издержек
масштабов от роста масштабов
производства
Долгосрочные средние издержки
0 q1 q2 q
Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



