1. многономенклатурность выпускаемой продукции;
2. преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;
3. отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;
4. наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;
5. большой объем ручных операций;
6. большая длительность производственного цикла.
Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности, последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление новой партии продукции.
В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии, различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий - партиями. За одним рабочим местом, как правило, закреплено несколько операций.
Производственная партия - это группа изделий одного наименования и типоразмера, запускаемых в производство в течение определенного интервала времени при одном и том же подготовительно-заключительном времени на операцию.
Операционная партия - производственная партия или ее часть, поступающая на рабочее место для выполнения технологической операции.
Отличительные черты серийного производства:
1. рабочие места специализируются на выполнении нескольких операций;
2. использование универсального и специального оборудования;
3. незначительный объем ручных операций;
4. наличие рабочих средней квалификации;
5. незначительная длительность производственного процесса.
Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте, связанных с изготовлением одного и того же вида изделий. Такой тип производства используется в машиностроении.
Массовое производство характеризуется также узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Особенности массового производства:
1. специализация каждого рабочего места на выполнения операции в течение длительного времени, что способствует высокому уровню производительности труда;
2. специализация позволяет объединять рабочие места в поточные линии, благодаря чему обеспечивается прямоточность;
3. большой удельный вес специализируемого оборудования;
4. сравнительно низкая квалификация рабочих.
Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
3.4. Поточный метод организации производства
Производственный процесс по методам организации делится на единичный, партионный, поточный.
Поточное производство обеспечивает строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве и характерно для массового типа производства.
Наиболее экономически эффективной формой организации производственного процесса является поточное производство, признаки которого:
- закрепление одного или ограниченного числа наименований изделий за определенной группой рабочих мест;
-ритмическая повторяемость согласованных во времени технологических и вспомогательных операций;
-специализация рабочих мест;
-расположение оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса;
-применение специальных транспортных средств для межоперационной передачи изделий.
При поточном производстве реализуются принципы:
- специализации;
- параллельности;
- пропорциональности;
- прямоточности;
- непрерывности;
- ритмичности.
Поточное производство обеспечивает самую высокую производительность труда, низкую себестоимость продукции, наиболее короткий производственный цикл. Основой (первичным звеном) поточного производства является поточная линия.
Поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенных общей для всех нормой производительности.
При проектировании и организации поточных линий выполняются расчеты показателей, определяющих регламент работы линии и методы выполнения технологических операций.
Такт поточной линии - промежуток времени между выпуском изделий (деталей, сборочных единиц) с последней операции или их запуском на первую операцию поточной линии. Такт поточной линии рассчитывается по формуле
r = Fд / Qвып,
где r - такт поточной линии (в мин);
Fд - действительный годовой фонд времени работы линии в планируемом периоде (мин);
Qвып - плановое задание на тот же период времени (шт.).
При неизбежных технологических потерях (планируемом выходе годных деталей или изделий) такт r рассчитывается по формуле
r = Fд / Qзап,
где Qзап - количество изделий, запускаемых на поточную линию в планируемом периоде (шт.):
Темп - это количество изделий, выпускаемых поточной линией в единицу времени, или величина, обратная такту.
Объем задела в партионном производстве рассчитывается произведением среднесуточной потребности в заделе на длительность производственного цикла.
Оборотный задел создаетс при относительном различии времени, затраченного на операцию на одном рабочем месте по сравнению с другим
Высшей формой организации производства являются автоматические поточные линии, которые представляют собой совокупность машин, которые в определённой последовательности автоматически выполняют технологические операции производство изготовлению продукции.
Экономическая эффективность автоматических поточных линий состоит в резком повышении производительности труда и качества продукции, значительном снижении себестоимости и улучшении других показателей, а также в облегчении труда рабочих, функции которых сводятся к управлению машинами.
В автоматизированном производстве работа оборудования, агрегатов, аппаратов, установок происходит автоматически по заданной программе, а рабочий осуществляет контроль за их работой, устраняет отклонения от заданного процесса, производит наладку автоматизированного оборудования. Различают частичную и комплексную автоматизацию.
При частичной автоматизации рабочий полностью освобождается от работ, связанных с выполнением технологических процессов. В транспортных, контрольных операциях при обслуживании оборудования, в процессе установки полностью или частично сокращается ручной труд.
В условиях комплексно-автоматизированного производства технологический процесс изготовления продукции, управление этим процессом, транспортировка изделий, контрольные операции, удаление отходов производства выполняются без участия человека, но обслуживание оборудования ручное.
Основным элементом автоматизированного производства являются автоматические поточные линии (АПЛ).
Автоматическая поточная линия – комплекс автоматического оборудования, расположенного в технологической последовательности выполнения операций, связанный автоматической транспортной системой и системой автоматического управления и обеспечивающий автоматическое превращение исходных материалов (заготовок) в готовое изделие (для данной автолинии). При работе на АПЛ рабочий выполняет функции наладки и контроля работы оборудования, а также функцию и загрузки линии заготовками. Основные признаки АПЛ:
- автоматическое выполнение технологических операций (без участия человека);
- автоматическое перемещение изделия между отдельными агрегатами линии.
Автоматические поточные линии особенно эффективны в массовом производстве.
3.5. Формы организации производства
Организация производства на предприятии – это комплекс технико-организационных мероприятий по согласованию в пространстве и во времени рабочей силы, предметов труда и средств труда. На уровне предприятия организация производства осуществляется в пространственном, временном и функциональном аспекте.
Формы организации производства:
- предметная
- единичная
- прямоточная
- технологическая
- смешанная
Технологическая форма организации производства характеризуется цеховой структурой, основанной на последовательной передаче предметов труда.
Линейная (прямоточная) форма организации производства характеризуется линейной структурой, основанной на последовательной подаче предметов труда в производственный процесс.
Предметная форма организации производства характеризуется смешанной пространственной структурой параллельно-последовательной подачи сырья и материалов в производство
Единичная форма организации производства характеризуется выполнением операцией на одном рабочем месте.
Смешанная форма организации производства характеризуется линейной или смешанной структурой, основанной на последовательной, параллельной или смешанной подаче материалов, объединении основных и вспомогательных процессов в единый производственный процесс.
Основные задачи организации процесса производства:
- определение эффективных способов выполнения технологических операций
- разбиение производственного процесса на операции
- правильное размещение оборудования в цехах и на производственных участках
- обеспечение эффективных взаимных связей между рабочими местами с целью ритмичного и равномерного выпуска продукции.
Тема 4. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И ОПЛАТА ТРУДА
1. Состав и структура кадров предприятия, их характеристика
2. Определение потребности в кадрах, планирование их численности
3. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников
4. Понятие производительности труда, основные показатели
5. Организация оплаты труда
6. Формы и системы оплаты труда
4.1. Состав и структура кадров предприятия, их характеристика
Рабочая сила - совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



