Полное товарищество не имеет устава, оно создается и действует на осно­вании учредительного договора, подписываемого всеми участниками.

При совместном ведении дел товарищества его участниками для соверше­ния каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответст­вен­ность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в ГК, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участ­ник вправе в течение 6 месяцев с момента, когда он стал единственным участни­ком товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйствующее общест­во в порядке, установленном ГК.

Коммандитное товарищество—товарищество, в котором наряду с участни­ка­ми, осуществляющими от имени товарищества предприниматель­скую деятель­ность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (пол­ными товарищами), имеется один или несколько участников вкладчиков (ком­ман­­дитистов), которые несут риск убытков, связанных с деяте­ль­ностью товари­щества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не прини­мают участия в осу­ществлении товариществом предпринимательской деятельно­сти.

Управление деятельностью коммандитного товарищества осуществляется пол­ны­ми товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел ком­ман­дит­ного товарищества, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Вкладчик коммандитного товарищества обязан внести вклад в складочный ка­пи­тал. Коммандитное товарищество ликвидируется при выбытии всех участвовав­ших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации пре­об­разовать его в полное товарищество. Однако комман­дитное товарищество сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

ООО признается учрежденное од­ним или несколькими лицами общество, ус­тавный капитал которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участники отвечают по его обя­за­тельствам и несут риск убытков, свя­зан­ных с деятельностью общества, в преде­лах стоимости внесенных ими вкла­дов.

Число участников должно превышать предела, установленного за­конодательством. В противном случае оно подлежит преобразованию в АО в те­че­­ние года, а по исте­чении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если чи­сло его участников не уменьшится до установленного законом предела. Уставный капитал из стоимости вкладов его участников. преобразоваться в акционерное общество. Участник продать или иным образом уступить свою долю в ус­тавном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам дан­ного общества.

Участник в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При выходе участника из общества ему должна быть выплачена стои­мость части имущества, соответст­вующей его доле в ус­тав­ном капитале обще­ст­ва.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежден­ное од­­ним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники тако­го общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязатель­ствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом уставом общества. При банкротстве одного из участни­ков его ответственность по обязательствам общества распределяется между ос­тальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок расп­ределения ответственности не предусмотрен уставом общества.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого раз­де­­лен на определенное число акций. Участники АО не отвечают по его обя­затель­ст­вам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общест­ва, в пре­де­лах стои­мости принадлежащих им акций. АО может быть создано одним лицом или сос­тоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества.

Высшим органом управления АО является общее собрание его акционеров.

В обществе с числом акционеров более 50 создается совет директоров (наб­людательный совет). В случае создания совета директоров уставом общества долж­на быть определена его исключительная компетенция.

Акционерное общество вправе выпускать привилегированные акции. Эти акции, независимо от результатов хозяйственной деятельности акционерного общества, гарантируют своим владельцам получать дивиденды, как правило, в виде постоянных процентов от номинальной стоимости акций, а также дают им право преимущества при покупке части имущества, оставшегося после ликвидации акционерного общества и другие права, предусмотренные в условиях выпуска таких акций. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать 25%.

Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирек­ция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Он осуще­ств­ляет теку­щее руководство деятельностью общества и подотчетен совету ди­рек­торов и общему собранию акционеров. АО может быть реорганизовано или ликвидировано добро­вольно по реше­нию общего собрания акционеров. АО вправе преобразова­ть­ся в ООО.

Различают открытое и закрытое акционерное общество. Максимальное количество акционеров в закрытом акционерном обществе – 50 человек.

Кооперативом признается добровольное объединение физических и юриди­че­ских лиц на основе членства для совместной деятельности с целью удовлет­ворения материальных и других потребностей участников путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Имущество, находящееся в собст­венности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе с числом членов более 50 может быть создан наблюда­те­льный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов коопе­ратива. Исполнительными органами кооператива являются правле­ние и (или) его председатель. Кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов.

2.3.  Структура предприятия и ее отраслевые особенности

Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав под­разделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Разли­чают понятия производственной, общей и организационной структур управления.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслужи­вающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия. Структура предп­ри­я­тия определяется следующими основными факторами: размер предприятия; отрасль производства; характер продукции и технологии ее изготовления; масштаб производства; степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия. 

Устойчивой стандартной структуры не существует. При всем многообразии структур все производственные фирмы имеют одинаковые функции, главные из них - изготовление и сбыт продукции.

Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия ока­зывают ее масштабы. На крупных и средних предприятиях создаются специальные подразделения - отделы, цехи. На малых фирмах указанные обязан­ности расп­ре­деляются между персоналом.

Отраслевая принадлежность почти всегда оказывает влияние на структуру предприя­тия и его размеры. Эти оба фактора - отрасль производства и размеры предприя­тия - во мно­гом связаны. Например, невозможно создать МП по изго­то­в­лению само­ле­­тов, автомобилей, тракторов, химических удобрений и т. д. Технология из­го­товле­ния такой продукции не укладывается в рамки малого или среднего предприятия. Здесь вступает в силу принцип естественной монополии, когда сама технология и ор­га­­низация производства создают монополиста. То же самое - нецелесообразно созда­вать крупные предприятия по бытовому обслуживанию производства - пошив одеж­ды, ре­монт обуви, аптеки и т. д.

Структура предприятия складывается под воздействием отраслевой технологии произ­водства. Так, для машиностроительных предприятий характерна сложная техно­логия, поэтому и более громоздкая структура. А для автотранспортной организа­ции можно иметь только гараж с небольшой ремонтной мастерской и диспетчерской.

Одна из важнейших отраслевых особенностей структуры предприятия - террито­риа­ль­ное размещение производственных объектов. В отраслях добывающей промыш­ленности размещение шахт, скважин полностью зависит от места залегания иско­паемых. Поэтому эти предприятия разбросаны на большой территории в отличие от предприятий обрабатываю­щей промышленности, где производственные цехи разме­щены на одной площадке, так как связаны между собой технологическим процессом, транспортом и не зависят от природно-климатических условий.

Общая структура предприятия представляет совокупность всех производ­ствен­ных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческих подразделений предприятия. 

Организационная структура управления - это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.

Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на: 

1) линейные связи возникают между подразделениями разных уровней управления, когда один руководитель административно подчинен другому (директор - начальных цеха - мастер); 

2) функциональные связи характеризуют взаимодействие руководителей, выполняющих определенные функции на разных уровнях управления, между которыми не существует административного подчинения (начальник планового отдела - начальник цеха); 

3) межфункциональные связи имеют место между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха - начальник транспортного цеха). 

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57