Тр3 = Р (Ифакт - Иплан) 0,5;

Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортиров­ки и складирования производственных запасов.

Сезонный запас рассчитывается на предприятиях с сезонным характером поставок сырья. Сезонный запас создается в связи с сезонным характером произ­водства или заготовления, сезонным потреблением сырья и материалов. Сезонный запас, так же как и текущий запас, изменчив. Другими словами, этот вид запаса достигает максимума при доставке материалов, в начале сезона, и минимума – в конце сезона.

Таким образом, норма ОбС по производствен­ным запасам определяется как:

Но = Нтек + Нстр + Нтех + Нтр + Нподг

Норматив ОбС исчисляется в денежном выраже­нии как произве­дение нормы ОбС в днях на однодневный расход по каждому виду или группам материалов. Одноднев­ный расход (Р) определяется как деление затрат на определенный элемент ОбС на 90 дней (при равномерном характере производства—на 360 дней). В таком слу­чае норматив ОбС в производственные запасы со­ставит:

Нпз = Р (Нтек + Нстр + Нтех + Нтр + Нподг)

Нормирование незавершенного производства. Для определения нормы ОбС по незавершенному производству необходимо знать степень готовности изделий. Ее отражает коэффициент нарастания затрат.

Все затраты подразделяются на единовременные и нарастающие.

Единовре­мен­ные—затраты, производимые в самом начале производственного цикла—затраты сы­рья, материа­лов, полуфабрикатов. Остальные—затраты нарастаю­щие (зарплата, амор­ти­зационные отчисления).

Нормирование ОбС в незавершенном производстве осуществляется по формуле:

Ннез. пр = З * Т * К

З—однодневные затраты

Т—длительность производственного цикла

К—коэффициент нарастания затрат в производстве.

Коэффициент нарастания затрат характеризует динамику воз­растания затрат в те­че­ние производственного цикла и определяет­ся как отношение средней себестои­мо­сти к производствен­ной себестоимости:

Исчисление средней себе­стоимости - сложный и трудоемкий процесс, ибо харак­тер нарастания затрат неравно­мерный и неодинаковый по каждому продукту или груп­пе продук­тов.

Факторы, влияющие на норматив незавершенного производства в оборотных средствах:

- длительность производственного цикла;

- объем производимой продукции;

- характер роста затрат в процессе производства;

- себестоимость продукции.

Для нахождения объема оборотных фондов в незавершенном производстве в течение года пользуются следующей формулой:

Nнп = В x Вс x Tп x Сг

Здесь, Nнп – объем оборотных фондов в незавершенном производстве;

В – объем выпуска продукции в натуральном измерении;

Вc – себестоимость единицы продукции;

Тп – время производства продукции;

Сг - степень готовности изделия в незавершенном производстве (рассчитывается как отношение себестоимости в незавершенном производ­стве к себестоимости готовой продукции).

ОбС на расходы будущих периодов нормиру­ются на уровне сложившихся за пре­дыдущий год с корректировкой на изменения в предстоящий год. Расходы будущих периодов незначительны, сравнительно стабильны в отраслях промышленнос­ти, и та­кой принцип их нормирования вполне оправдан.

Норматив ОбС на готовую продукцию на складе опреде­ляется как произ­ве­дение нормы запаса готовой продукции на складе и среднедневного выпуска продукции по производственной себестоимости:

Нг. пр = Нз * В

Норма запаса готовой продукции на складе определяется из времени, необ­хо­ди­мого для сформирования партии товаров для отгрузки потребителю и оформления до­

ку­ментов.

Общий норматив ОбС сложится из суммы ранее определенных частных норма­ти­вов: Н = Нпз + Ннез. пр + Нр. б.п + Нг. пр

Определенный таким образом норматив ОбС должен обеспечить бесперебойную, ритмичную работу предприя­тия на уровне min-ной достаточности. Другими сло­вами, норматив ОбС—это минимально необходимые, но не снижающиеся потребности де­неж­ных средств, вложенные на разных стадиях кругооборота.

6.4. Показатели и пути повышения эффективности использования ОбС

Эффективность использования ОбС складывается из экономного расходования и ускорения оборачиваемости всех элементов ОбС и характеризуется системой экономи­че­ских показателей, прежде всего, оборачиваемостью оборотных средств.

Оборачиваемость ОбС—это продолжительность полного кругообо­рота средств с мо­мента приобретения ОбС до выхода и реализации готовой продукции. Она харак­те­ризуется показателями:

А) длительность одного оборота в днях:

О= (С / Р) * Д

С—остатки оборотных средств

Т—объем реализуемой продукции

Д—число дней в периоде

Б) коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

Ко = Р / С

Чем выше Ко, тем лучше используются оборотные средства.

В) Коэффициент загрузки средств в обороте:

Кз = С / Р

Эффективность использования ОбС зависит от многих факторов. Среди них мож­но выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и дея­тельности предприятия (общая экономическая ситуация, особенности на­ло­гово­го законодательства, условия получения кредитов и %-ные ставки по ним) и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

Значительные резервы повышения эффективности использования ОбС заложены в самом предприятии. В сфере производства это относится к произ­вод­ст­венным запа­сам. Запасы играют важную роль в обеспечении непрерывности про­це­с­са производ­ст­ва, но в то же время они представляют ту часть средств произ­вод­ст­ва, которая време­н­но не участвует в производственном процессе. Эффективная органи­за­ция произ­вод­ственных запасов является важным условием повышения эффективности испо­ль­зования оборотных средств. Основные пути сокращения производст­венных запасов:

- рациональное использование запасов;

- ликвидация сверхнормативных запасов материалов;

- совершенствование нормирования;

- улучшение организации снабжения;

- улучшение организации складского хозяйства.

Тема 7. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

1.  Издержки производства и затраты предприятия

2.  Виды себестоимости продукции

3.  Группировка затрат, образующих себестоимость продукции

4.  Резервы и пути снижения себестоимости продукции

5.  Экономическая оценка снижения себестоимости продукции и методы ее расчета

7.1.  Издержки производства и затраты предприятия

Каждая фирма в своей стратегии ориентируются на получение максимальной прибыли. Как же этого достичь? Общий принцип выбора следующий: фирма должна использовать такой процесс производства, который при одном и том же уровне выпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторов производства, т. е. был бы самым эффективным. Поэтому фирма должна использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства.

Затраты на приобретение вводимых факторов производства или экономических ресурсов, называются издержками производства. Значит, наиболее экономически эффективным методом производства, какого – либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек производства.

Расходы – это обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные предприятием.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресур­сов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представлен­ные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т. д.).

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

Для оценки деятельности фирмы определяющее значение имеет категория вмененных издержек. Затраты на использование какого – то ресурса, измеренные с точки зрения выгоды, которая «упущена» из–за не использования этого ресурса наилучшим альтернативным путем, называется вмененными издержками (издерж­ками упущенных возможностей или альтернативными издержками).

Чтобы исчислить вмененные издержки фирмы, необходимо для каждого вводимого фактора производства оценить в денежной форме ту выгоду, которую фирма упустила, используя ресурс данным, а не наилучшим альтернативным путем.

Максимизация прибыли и минимизация расходов на организацию производства определяют поведение менеджера и являются главным действующим мотивом экономической деятельности фирмы или отдельного предпринимателя.

Издержки производства формируют нижнюю границу цены. Для обеспечения рациональной ценовой политики, необходимо сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки (на единицу продукции). При увеличении выпуска продукции издержки единицы вначале снижаются до достижения определенного объема производства. Однако если наращивать производство и дальше, то возникают дополнительные затраты из–за перегрузки оборудования, дополнительного ремонта, нарушений производственного ритма, простоев и т. д., а поэтому, чтобы избежать убытков от увеличения издержек производства существует система управления издержками производства действующая на предприятиях, как в зарубежной, так и в отечественной практике в системе рыночной экономике.

Главным показателем, характеризующим степень экономической эффективности деятельности фирмы, является соотношение «затраты – выпуск». Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены. Количество потребляемых ресурсов и их рыночная стоимость составляют издержки производства (затраты). Ресурсы, используемые в производстве, ограничены. Предприятие, определяя свою возможность производить товары, старается выбрать наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечи­вающую наименьшую величину денежных затрат. Затраты на производст­венные товары называются экономическими издержками производства.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57