Амортизация—это денежное возмещение износа ОФ путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Т. е., амортизация есть денежное выражение физического и морального износа ОФ.
Экономический смысл амортизации заключается в специфическом переносе стоимости ОФ на себестоимость изготавливаемого продукта. Поскольку ОФ обслуживают несколько производственных циклов, функционируя многие годы, то свою стоимость они могут погасить путем переноса его на изготавливаемый продукт по частям. Как правило, этот процесс осуществляется равными долями ежегодно за весь амортизационный период функционирования ОФ. Амортизация может начисляться и не равными долями, если хозяйствующий субъект в установленном порядке применяет иные методы: ускоренные, прогрессивные и т. д.
По степени равномерности списания стоимости оборудования различают равномерную (линейную) и неравномерную (нелинейную) амортизацию. Последняя может быть реализована различными способами. Например, суммы списания могут изменяться согласно некоторому принципу или по специальному графику и т. д. При неравномерной амортизации большая часть стоимости оборудования включается в издержки производства в 1-ые годы эксплуатации. Например, в 1-ый год - 50%, 2-ой - 30%, 3-ий - 20%. Это позволяет предприятию в условиях инфляции быстрее окупить затраты и направить их на дальнейшее обновление парка оборудования.
Можно также разделить методы списания на нормальные, ускоренные и замедленные. Простейший, но не единственный способ ускоренного списания износа — сокращение срока амортизации.
Равномерный метод - ориентирован на равномерный физический и моральный износ ОФ.
Метод ускоренной амортизации ОФ - в 1-ые 3 года применяются повышенные нормы, позволяющие перенести на себестоимость продукции порядка 2/3 их первоначальной стоимости. Оставшаяся стоимость переносится по одинаковым нормам амортизации в пределах принятого амортизационного периода.
Ускоренная амортизация позволяет ускорить процесс обновления основных средств на предприятии; накопить достаточные средства для технического перевооружения и реконструкции производства; уменьшить налог на прибыль; поддерживать основные средства на высоком техническом уровне.
Естественно, что разные методы определения сумм амортизации приводят к различным результатам. Отсюда очевидна некоторая условность получаемых результатов. Вместе с тем возможность выбора метода, если таковая имеется, создает определенную гибкость, позволяет учитывать особенности производственных условий.
В настоящее время в стране с учетом требований рыночной экономики применяется открытый метод расчета амортизации основных производственных фондов. Значение этого метода состоит в том, что государство определяет верхний предел норм амортизации, и предприятие может применить желаемую норму амортизации ниже данного предела. В то же время, определяются верхние пределы норм амортизации по определенной группе основных производственных фондов, и внутри заданного предела предприятие может применять желаемую норму амортизации основных фондов, входящих в данную группу.
В настоящее время годовые нормы амортизации определены следующим образом:
- здания, сооружения и передаточные устройства – до 7%;
- машины, оборудование и вычислительная техника – до 25%;
- транспортные средства – до 25%;
- рабочий скот – до 20%;
- затраты на геологоразведочные работы и подготовительные работы по добыче природных запасов – до 25%;
- нематериальные активы с неустановленным сроком использования – до 10%, а с установленным – пропорционально сумме срока службы по годам;
- прочие основные фонды – до 20%.
Амортизация начисляется по нормам, утвержденным соответствующими органами управления.
Норма амортизации — установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление ОФ. Она определяется по формуле:
|
где Зб — балансовая стоимость ОФ; Зл — ликвидационная стоимость ОФ;
Тсл. н. — нормативный срок службы ОФ.
Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:
|
Начисление амортизационных отчислений производится ежемесячно:

На введенные в действие основные фонды начисление амортизации начинается с первого числа следующего за датой ввода месяца. На списанные основные фонды начисление амортизации прекращается с первого числа, следующего за датой списания месяца. Нормы амортизационных отчислений могут корректироваться в зависимости от конкретных условий эксплуатации основных фондов.
Накопленные таким образом суммы амортизации за весь положенный срок функционирования объектов ОФ используются целенаправленно на их замену.
Через процесс амортизации осуществляется воспроизводство ОФ.
5.3. Формы воспроизводства ОФ, проблема технического перевооружения
Воспроизводство ОФ – процесс замены старых, полностью использованных или по иным причинам не отвечающих требованиям производства фондов.
Воспроизводство основных фондов отрасли характеризуется рядом показателей:
1. Коэффициент обновления: 2. Коэффициент выбытия:
![]()
|
3. Коэффициент прироста:
4. Коэффициент сменности
![]()
где СМ — количество отработанных оборудованием в течение суток станкосмен; О — количество установленного оборудования (в шт.).
Если коэффициент обновления больше коэффициента выбытия, то происходит расширенное воспроизводство основных фондов. Большие значения этих коэффициентов наблюдаются тогда, когда на предприятии идет интенсивная замена оборудования вследствие реконструкции или модернизации производства.
Существуют различные формы простого и расширенного воспроизводства ОФ.
Формы простого воспроизводства—замена устаревших средств труда и капремонт, формы расширенного воспроизводства—новое строительство, расширение действующих предприятий, их реконструкция, техническое перевооружение, модернизация оборудования.
Основные фонды изнашиваются физически частично и полностью. Их частичный физический износ устраняется текущим, средним и капитальным ремонтом. В настоящее время на предприятиях создается ремонтный фонд для финансирования всех ремонтных работ (текущих, средних и капитальных). Этот фонд формируется за счет затрат, входящих в себестоимость продукции за год или в течение года, то есть, все ремонтные затраты включаются в текущие затраты.
Текущий ремонт проводится для поддержания основных фондов в необходимом технически эксплуатационном состоянии.
При среднем ремонте машины и оборудование частично разбираются, их испорченные части заменяются новыми. Эта работа относительно трудоемкая, поэтому требует больше времени относительно текущего ремонта.
Капитальный ремонт включает работы, связанные с полным разбором машин и оборудования, заменой устаревших частей и узлов, чисткой, сбором и регулированием деталей. Так как в процессе проведения капитального ремонта иногда осуществляется модернизация оборудования, и в связи с этим, повышаются эксплуатационные качества и производительность средств труда, этот вид ремонта можно отнести к расширенному воспроизводству основных фондов.
Воспроизводство ОФ осуществляется двумя путями:
Экстенсивный путь воспроизводства предполагает замену выбывающих объектов новыми аналогичного образца с теми же технико-экономическими параметрами. Это неэффективный путь.
Интенсивный путь воспроизводства осуществляется заменой выбывающих объектов на новые, соответствующие по своим технико-экономическим параметрам современным прогрессивным образцам. Это и обеспечивает расширенное воспроизводство наряду с преодолением морального износа.
На практике воспроизводство ОФ промышленности осуществляется путем планомерной замены выбывающих объектов, технического перевооружения, обновления, расширения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий.
При реконструкции часть капвложений направляется на совершенствование активной части ОФ при использовании старых производственных зданий, сооружений.
Формой расширенного воспроизводства является и модернизация оборудования,
под которой понимается его обновление с целью полного или частичного устранения морального износа 2-ой формы до уровня аналогичного оборудования более совершенных конструкций.
5.4. Показатели, факторы, пути повышения эффективности использования ОФ
Эффективность использования ОФ характеризуется системой показателей. Основным, критериальным показателем эффективности использования ОФ является фондоотдача. Фондоотдача характеризует объем произведенной продукции на единицу стоимости ОФ. Экономический смысл ф/отдачи заключается в количестве произведенной за год товарной продукции на один манат ОФ.
Другим важнейшим показателем эффективности работы ОФ является фондорентабельность, которая представляет собой общий уровень рентабельности фондов, характеризующей, сколько прибыли получено на один манат основных фондов.
ФР = П / ОПФ,
где П – прибыль от реализации, ман.;
ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, ман.
Фондовооруженность труда – отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к численности рабочих.
Производительность труда представляет собой произведение фондоотдачи и фондовооруженности.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



