![]()
где:
- общая экономия от снижения себестоимости, ман.
- экономия на материальных затратах, ман.
- экономия на заработной плате персонала с начислениями на нее, ман.
- экономия на накладных расходах (цеховых, общезаводских, внепроизводственных), ман.
Тогда процент снижения себестоимости составит:
![]()
где:
- процент снижения себестоимости, %
- общая экономия затрат, ман.
- полная себестоимость товарной продукции до внедрения мероприятия в сопоставимых объемах производства, ман.
Тема 8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
1. Сущность экономической и социальной эффективности
2. Система показателей экономической эффективности производства
3. Общая и сравнительная эффективность затрат
4. Факторы роста экономической эффективности производства
8.1. Сущность экономической и социальной эффективности
Эффективность производства является важным составным звеном экономической политики государства, средством для достижения конечной цели.
Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.
В отечественной экономической литературе последних десятилетий вряд ли можно было найти более распространенное понятие, чем эффективность. Ему посвящено множество научных трудов и исследований. Дискуссии в этом направлении не прекратились и с началом кардинальных экономических преобразований, когда на первый план были выдвинуты иные, казалось бы более актуальные вопросы.
В общем представлении эффективность (в переводе с латинского – действенный, производительный, дающий результат) характеризует развитые различные системы, процессы, явления.
Эффективность выступает как индикатор развития. Она же - его важнейший стимул. Стремясь повысить эффективность конкретного вида предпринимательской деятельности и их совокупности, мы определяем конкретные меры, способствующие процессу развития, и отсекаем те из них, что ведут к регрессу.
Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени. В экономической литературе эффективность трактуется как достижение в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах.
Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов. Эффективность производства исчисляется как отношение полученного эффекта (результата) к затратам в процессе производства.
Рассмотрим взаимоотношения между двумя важнейшими экономическими категориями - эффект и эффективность.
Очевидна единая направленность этих категорий. И эффект, и эффективность отражают рост и развитие экономического объекта.
Вместе с тем между категориями “эффект” и “эффективность” наблюдаются существенные различия. Эффект является отражением результата деятельности, т. е. того состояния, к которому стремится экономический объект. Понятие “эффект” и “результат” можно воспринимать как тождественные, и ориентировать на него построение конкретной управленческой системы.
Эффективность, в отличие от эффекта, учитывает не только результат деятельности (прогнозируемый, планируемый, достигнутый, желаемый), но рассматривает условия, при которых он достигнут. Эффективность определяется соотношением результата (эффекта) и затрат, обуславливающих этот результат. Эффективность, поэтому, есть сравнительная оценка результата деятельности.
Эффект, таким образом, представляет собой один из компонентов, соотносимых между собой в процессе решения задач оптимизации.
Эффективность любой деятельности принято выражать с помощью отношения результата к затратам. При этом ставится задача: максимизировать результат, приходящийся на единицу затрат, или наоборот, минимизировать затраты.
Как категория, экономическая эффективность общественного производства имеет качественную и количественную определенности, характеризующиеся сущностью, критерием и показателями эффективности. Если под сущностью понимается содержание, состав, структура экономической эффективности, то под критерием - признак, на основании которого производится оценка определения сущности.
Широко распространен термин “критерий оптимальности”. Критерием оптимальности является количественный показатель, имеющий предельную меру, и пригодный для сравнительной оценки различных вариантов.
Поскольку основой рыночной экономики и предпринимательства является прибыль, доход, то в качестве первичного критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат и ресурсов при высоком качестве продукции, работ и услуг, обеспечения их конкурентоспособности. Сохраняется в новых условиях и общенациональный критерий эффективности: максимизация НД, ВНП на единицу затрат и ресурсов при повышающемся уровне благосостояния жизни населения. Такая иерархия критериев эффективности логична и отражает положение в рыночной экономике, ибо общенациональная эффективность производства зависит от эффективности производственной деятельности первичных ячеек производства (фирм, объединений). Чем эффективнее производственная деятельность первичных звеньев, тем выше и эффективность общенациональной экономики в целом, тем больше у общества, государства ресурсов для решения социальных и экономических задач.
При переходе от эффекта к эффективности, от критерия - к показателю, необходимо сопоставить эффект с затратами. Показатель эффективности - количественное соотношение результата (эффекта) и затрат, уровень качества эффективности общественного производства.
Правильный расчет экономической эффективности общественного производства не заканчивается принятием в качестве критерия эффективности национального дохода. Другой не менее важной задачей является изучение состава затрат общественного труда, приводящих к росту национального дохода (эффекта). По своему масштабу, значению в экономическом развитии и социальном прогрессе, капитальным вложениям (инвестициям) как элементу затрат, нет аналога.
Определяя экономическую эффективность капитальных вложений на фирмах, за эффект (критерий) принимается прибыль, за показатель эффективности – отношение прибыли к капитальным вложениям.
Наряду с экономической эффективностью, различают и социальную эффективность производства.
Социальная эффективность изучает помимо экономического, социальный эффект, достигаемый в результате функционирования производства в течение определенного периода времени. Она связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, с окружающей средой и т. д.
Важное место в оценке эффективности производства принадлежит социальным результатам. Социальные результаты выражают все, что связано с жизнедеятельностью людей, как в сфере производства, так и вне ее. Экономические интересы производителей находятся в тесной взаимосвязи с социальными результатами: чем выше экономические результаты, тем выше должны быть и социальные результаты и наоборот. Социальные результаты отражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни (рост оплаты труда, реальных доходов, прожиточный минимум, обеспеченность жильем, уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников), свободное время и эффективность его использования, условия труда (сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения), состояние экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране и регионе. Следует отметить, что социальные результаты и их влияние на экономические результаты не всегда поддаются точной количественной оценке, широко распространена их косвенная оценка, ранжирование целей.
Экономическую и социальную эффективность не следует противопоставлять друг другу, так как они находятся в органическом единстве. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов, которые, в свою очередь, оказывают сильное влияние на экономический эффект. Так как ресурсы общества ограниченны, могут возникнуть серьезные противоречия между социальной и экономической эффективностью. Если не найти рациональных способов их разрешения, это может привести к негативным явлениям, например, игнорирование мероприятий по улучшению экологической обстановки, мероприятий по совершенствованию техники безопасности и охраны труда.
Таким образом, эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:
- по последствиям – экономическая и социальная;
- по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
- по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);
- по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



