Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности фирмы.
8.2. Система показателей экономической эффективности производства
Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей. Все показатели используются в комплексе в зависимости от характера и направленности анализа.
Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов фирмы и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.
Как уже говорилось, длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в определенные группы.
В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.
Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. К ним относятся следующие: НД, ВНП на душу населения; производительность общественного труда, затраты на манат товарной продукции, прибыль, рентабельность производства и рентабельность продукции.
По мнению большинства ученых, прибыль в сравнении с другими экономическими показателями, наиболее полно отражают эффективность производства и результаты хозяйственной деятельности фирм. Однако показатель абсолютного размера прибыли недостаточен для оценки эффективности производства. Необходим относительный показатель, характеризующий степень прибыльности производства. Таким показателем является рентабельность производства, или его доходность, т. е. уровень прибыли. Например, два предприятия получают одинаковую прибыль, но имеют различную стоимость производственных фондов, т. е. сумму основного капитала и оборотных средств. Более эффективно работает то предприятие, у которого стоимость производственных фондов меньше. Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она создана. Это и есть рентабельность производства.
Термин рентабельность ведет свое происхождение от «рента», что в буквальном смысле означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность. Общая рентабельность производства (Rобщ) определяется как процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных производственных фондов:
Rобщ = Пб / Фосн + Фнор
Рентабельности продукции исчисляется как отношение прибыли к полной себестоимости продукции:
![]()
Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается при помощи следующей формулы:
Rп = прибыль / объем продаж x 100%
В масштабах фирмы рассчитывается и анализируется также эффективность основного и собственного капитала.
Рентабельность основного капитала:
Rосн. кап = прибыль / основной капитал х 100%
Здесь, основной капитал – это среднегодовая (квартальная, месячная) стоимость ОПФ фирмы.
Рентабельность собственного капитала:
Rсоб. кап = прибыль / собственный капитал х 100%
Под собственным капиталом понимается стоимость части капитала, создаваемого за счет специальных финансовых источников ОПФ фирмы. Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый манат, инвестированный собственником капитала.
Функциональные показатели отражают эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов. Они рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот - затрат к выпуску продукции.
К ним относятся показатели:
1. показатели, характеризующие эффективное использование трудовых ресурсов:
· трудоёмкость - величина затрат живого труда на единицу продукции, определяется как отношение величины трудовых затрат (Тз) к объему произведенной продукции:
Те = Тз / q
Обратное соотношение величины – показатель выработки.
2. показатели, характеризующие эффективное использование материальных ресурсов:
· материалоёмкость - отношение величины материальных затрат к общему объему произведенной продукции:
Ме = Мз / q
Обратное соотношение – выпуск продукции с единицы материальных затрат - материалоотдача.
3. показатели, характеризующие эффективное использование производственных фондов:
· фондоёмкость - величина применяемых производственных фондов (основных и оборотных) в расчете на единицу продукции; это отношение среднегодовой стоимости ПФ (Ф) к объему продукции:
Фе = Ф / q
Обратное соотношение - показатель фондоотдачи (Фо).
4. показатели, характеризующие эффективное использование капитальных вложений:
· капиталоёмкость - отношение величины капиталовложений (К) к приросту выпуска продукции, достигнутому за счет этих вложений:
Ке = К / Δ q
Показатель, обратный капиталоемкости, называется капиталоотдачей.
8.3. Общая и сравнительная эффективность затрат
Одни из рассмотренных показателей являются количественными, характеризующими размеры производства, а другие – качественными, свидетельствующими о конечных результатах производства. 1-ая группа показателей применяется для определения уровня эффективности отдельных видов затрат и ресурсов, а 2-ая—для исчисления обобщающих показателей эффективности. Исходя из этой группировки, различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность.
Общая эффективность затрат и ресурсов исчисляется в целом по народному хозяйству, отрасли, фирме и характеризует общую величину экономического эффекта в сопоставлении с отдельными видами затрат и ресурсов.
Сравнительная эффективность определяется для обоснования технико-экономических преимуществ какого-либо варианта решения производственно-технической задачи, отбора из представленных вариантов наиболее эффективного, оптимального с точки зрения размеров текущих и единовременных затрат с учетом его народнохозяйственного значения. При выборе наилучшего варианта используются показатели срока окупаемости (возврата) инвестиционных вложений и метод приведенных затрат.
В планировании и проектировании общая экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложениям, а сравнительная - как отношение разности текущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам. При этом общая и сравнительная экономическая эффективность дополняют друг друга.
По народнохозяйственным комплексам, отдельным отраслям общая экономическая эффективность затрат рассчитывается как отношение прироста прибыли (DП) к капитальным вложениям К:
Э = DП / К
По вновь строящимся цехам, предприятиям показатель эффективности Эп определяется как отношение планируемой прибыли к капитальным вложениям (сметной стоимости):
Эстр = (Ц - С) / К
где К - полная стоимость строящегося объекта
Ц - годовой выпуск продукции в оптовых ценах предприятия
С - издержки производства годового выпуска продукции после полного осуществления строительства и освоения введенных мощностей.
При сопоставлении вариантов хозяйственных и технических решений, размещения предприятий и их комплексов, строительства новых или реконструкция старых фирм рассчитывается сравнительная экономическая эффективность затрат.
На практике для отбора оптимального варианта (особенно, когда сопоставляется более двух вариантов) применяется формула приведенных затрат. Критерием оптимального варианта в этом случае служит минимум приведенных затрат, которые представляют собой совокупную величину текущих и единовременных затрат, приведенных к одинаковой размерности.
Сравниваемые варианты приводятся в сопоставимый вид по всем признакам, кроме того, по которому определяется их эффективность.
Зi = Сi + ЕнКi min
Ен – норматив приведения во времени
В плановой экономике величина Ен устанавливалась централизованно. В рыночной экономике каждая отдельная фирма устанавливает такой норматив либо на уровне процентной ставки i, либо как норматив рентабельности инвестиций Rн.
Необходимо отметить, что норматив Ен рассчитывается на основе степени риска проекта, учитывая процентную ставку, существующую в стране.
Поскольку инвестиции характеризуются одноразовостью или ограниченным периодом вложений, длительным сроком окупаемости, большой величиной, а издержки производства - это величина годовая, то для того, чтобы привести к единой годовой размерности, берут часть инвестиций. Отсюда и появился термин «приведенные затраты».
После этого рассчитывают срок окупаемости дополнительных инвестиций в инновации, который представляет собой временной период, за который дополнительные инвестиционные затраты на более дорогостоящий вариант инноваций окупаются благодаря приросту экономических результатов, обусловленному реализацией инноваций. Обратная величина эффективности капитальных вложений—срок окупаемости.
Срок окупаемости – показатель, отвечающий на вопрос, за какой срок могут окупиться инвестиции в инновационный проект. Этот показатель учитывает первоначальные капитальные вложения.
Расчетный срок окупаемости Тр определяется по следующей формуле:
,
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



