Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало года, месяца, норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным мощностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше, а в конце года - ниже.
Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского отчета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводственные расходы.
Ожидаемая себестоимость – это сумма фактических расходов за 9 месяцев + плановая себестоимость продукции последнего квартала;
Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один манат товарной (реализованной) продукции.
Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены:
во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции;
во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.);
в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляются, как правило, без учета внутризаводского оборота.
Затраты на один манат товарной (реализованной) продукции – наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.
Различают четыре основных метода калькулирования продукции:
· простой;
· нормативный;
· позаказный;
· попередельный.
Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. На этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.
Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от данных норм (экономии и перерасхода) в конце месяца.
Позаказный метод учета применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдель-ным заказам на изделие или работам. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.
Попередельный метод применяется на предприятиях, где исходное сырье и материалы в процессе производства проходят ряд пределов, этапов (кирпичное, текстиль-ное), или там, где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе производства получают различные виды продукции. При попередельном методе сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы.
В зависимости от особенностей производственного процесса на предприятии, себестоимость учитывается в попроцессной, позаказной и смешанной форме.
Попроцессный учет издержек в основном применяется при массовом производстве однородной продукции. Используя этот метод, расчет себестоимости продукции проходит через следующие основные этапы:
- расчет объема выпуска в натуральном выражении;
- определение объема выпуска в условных единицах;
- расчет издержек на производство всей продукции;
- определение себестоимости единицы условной продукции;
- распределение издержек на конец года, готовую продукцию (или полуфабрикаты) и незавершенное производство.
Позаказной метод учета себестоимости применяется на предприятиях, связанных с конкретной продукцией, работой, услугой и т. д., то есть, в единичном и мелкосерийном производстве. При этом основным учетным регистром является учетная карточка заказа, где отражаются все прямые издержки по заказу. А косвенные издержки распределяются по заказу соответственно выбранной базе.
На большинстве предприятий используется смешанный метод, отражающий особенности как процессного, так и позаказного учета себестоимости. В этом случае некоторые статьи затрат рассчитываются по операциям (оплата труда, внутризаводские расходы) и распределяются между продукцией, прошедшей эти оп и при позаказном учете, относятся к определенному виду продукции.
Законы рыночной экономики требуют постоянного контроля над формированием себестоимости производимой предприятием продукции, выполняемой работы и оказываемой услуги. Представляется очень важным определение себестоимости по ряду принципов и точный экономический расчет этого показателя на предприятии. К этим принципам относятся:
- связь себестоимости с созданием и осуществлением предпринимательской деятельности. Сущность этого принципа состоит в том, что в себестоимость продукции включаются только затраты, связанные с ее производством и реализацией;
- разделение издержек на текущие и основные при определении себестоимости продукции. К текущим издержкам относятся затраты экономических ресурсов, потребляемых в производстве продукции в одном производственной цикле. К основным же издержкам относятся затраты на создание основных фондов, используемые в нескольких производственных циклах и стоимость которых включена в текущие издержки путем амортизационных отчислений;
- допущение временной определенности при осуществлении хозяйственных операций. По этому принципу, независимо от поступления денежных средств, связанных с осуществляемыми на предприятии мероприятиями или независимо от фактического времени оплаты, издержки относятся к отчетному периоду. Например, если сырье и материалы были куплены в кредит, то независимо от оплаты их стоимости, они относятся к издержкам производства;
- обособление предприятия по собственности. Согласно этому принципу, собственность и обязательства предприятия отделены от собственности и обязательств ее владельцев.
7.3. Группировка затрат, образующих себестоимость продукции
Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продукции, в практике планирования и учета классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Перечень этих элементов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выраженное в процентах к общему итогу.
Классификация по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между однородными экономическими затратами, живым и овеществленным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвязи различных разделов бизнес-плана, плана (программы) развития отрасли.
Экономические элементы затрат - это экономически однородные, более неделимые, нерасщепляемые затраты.
Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Ряд статей калькуляции включает все экономические элементы затрат.
Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуществления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.
Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по следующим элементам:
1. материальные затраты
2. затраты на оплату труда
3. отчисления на социальные нужды
4. амортизация ОФ
5. прочие затраты.
1. Материальные затраты занимают основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и т. д. Сюда входят также расходы на тару, упаковочные материалы, запчасти и др. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.
Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.
2. Затраты на оплату труда включают зарплату основного и вспомогательного производственного персонала. Оплата труда включает: зарплату, стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты, надбавки и доплаты, премии и т. д. Не включаются в себестоимость материальная помощь, пособия ветеранам труда, оплата путевок, оплата проезда к месту работы и др.
3. Отчисления на социальные нужды представляют собой форму перераспределения НД на финансирование общественных потребностей. В эту группу затрат включают следующие виды платежей: отчисления в фонд соцстрахования, отчисления в пенсионный фонд, страховые взносы.
4. Амортизация ОФ на их полное восстановление включается в себестоимость продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости ОФ и действующих норм амортизационных отчислений.
5. В состав прочих затрат входят многие расходы: налоги и сборы, отчисления в спецфонды, платежи за выбросы загрязняющих веществ, оплата %-тов за кредит и др.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



