В соответствии с Международными стандартами в статистике науки, техники и инноваций, инновация - это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности.
С начала 80-х годов появилась новая теория и понятие “нововведения”, которое к началу 90‑х годов приобрело широкое практическое признание и в западной научной литературе почти вытеснило понятие “научно-технический прогресс”.
Научно-технический прогресс - это совершенствование средств труда, предметов труда, методов организации производства, труда и управления на базе достижений науки. Практически для функционирующей экономики это означает новая, более совершенная технология и его масштабное внедрение в производство.
Стадии осуществления НТП - революционная и и эволюционная.
К основным направлениям научно-технического прогресса относятся:
1. Комплексная механизация и автоматизация
2.Химизация производства
3. Электрификация производства.
Научно-технический потенциал—это обобщенная характеристика уровня развития науки, инженерного дела, техники в стране, возможностей и ресурсов, которыми располагает общество для решения научно-технических проблем.
Научно-технический потенциал включает:
- материально-техническую базу науки;
- научные кадры;
- информационную составляющую;
- организационно-управленческую структуру научной сферы.
Методология системного описания инноваций предполагает выделение их отдельных элементов и особенностей.
Классификатор инноваций
Признаки классификации | Значения признаков | |||
Широта воздействия и масштабность | Глобальное | Отраслевое | Локальное | |
Степень радикальности инноваций | Базисная | Улучшающая | Псевдоинновация | |
Источник идеи | Открытие | Изобретение | Рационализаторское предложение | Прочие |
Вид новшества | Конструкция и устройство | Технология | Материал, вещество | Живые организмы |
Способ замещения существующих аналогов | Свободное замещение | Системное замещение | — | — |
К глобальной инновации последних лет относится создание мировой информационной сети — Интернета.
Отраслевой инновацией, например, в радиоэлектронной промышленности является переход от катушечных к кассетным магнитофонам.
Приведенные инновации называются продуктовыми и охватывают создание новых или усовершенствование ранее существовавших товаров.
Существуют также процессные инновации, которые касаются технологии и организации производства, труда, управления.
Применение нового продукта воспринимается как базовая инновация.
Улучшающие инновации затрагивают имеющийся на рынке товар и выражаются в использовании более эффективных компонентов или частичного изменения систем сложного продукта.
Под псевдоинновацией понимается модернизация или рационализация средств труда, направленная на частичное улучшение устаревших машин.
Рационализаторские предложения в деятельности предприятия также являются разновидностью инноваций. Более важными и значительными вехами инновационного процесса являются открытия и изобретения, относящиеся к понятию интеллектуальной собственности.
Инновационный процесс представляет собой подготовку и осуществление инновационных изменений и складывается из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. В результате этого процесса появляется реализованное, использованное изменение—инновация.
|
Более подробно она представлена в виде стадий инновационного процесса:
ФИ - ПИ - Р - Пр - С - ОС - ПП - М - Сб,
ФИ – фундаментальное (теоретическое) исследование;
ПИ – прикладные исследования;
Р – разработка;
Пр – проектирование;
С – строительство;
ОС – освоение;
ПП – промышленное производство;
М – маркетинг;
Сб – сбыт.
Начальной стадией инновационного процесса является ФИ, что связано с понятием научная деятельность. Разумеется, каждый отдельный элемент цикла (ФИ, ПИ, Р, Пр, С, ОС и П) насыщен научной деятельностью, связанной с ФИ.
Фундаментальные исследования - экспериментальные или теоретические исследования, направленные на получение новых знаний. Их результатом могут быть теории, гипотезы, методы и т. п. Они могут завершаться рекомендациями о проведении прикладных исследований, научными докладами, публикациями.
ФИ, как правило, воплощаются в прикладных исследованиях, но происходит это не сразу. Только некоторые ФИ воплощаются в ПИ - Р - Пр и т. д. Примерно 90% ФИ могут иметь отрицательный результат. И из оставшихся 10% с положительным результатом не все применяются на практике.
Иную целенаправленность имеют прикладные исследования. Это – передача нового продукта, технологической схемы и т. д. В отличие от ФИ, ПИ имеют целью решение конкретных практических задач. Они представляют собой оригинальные работы, направленные на получение новых знаний, поиск путей использования результатов ФИ; новых методов решения тех или иных проблем. Прикладные исследования необходимы для изучения возможностей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Они включают следующие этапы:
— научно-исследовательскую работу (НИР);
— опытно-конструкторскую работу (ОКР);
— технологическую подготовку производства (ТПП);
— организационно-экономическую подготовку (ОЭП).
Разработки - это работы, направленные на создание новых продуктов или устройств, новых материалов, внедрение новых процессов, систем и услуг или усовершенствование уже выпускаемых или введенных в действие. Они могут быть связаны с разработкой:
- определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы);
- идей и вариантов нового объекта, в том числе нетехнического, на уровне чертежа или другой системы знаковых средств (проектные работы);
- технологических процессов, т. е. способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему,
производящую определенный полезный продукт (технологические работы);
- созданием опытных образцов (оригинальных моделей, обладающих принципиальными особенностями создаваемого новшества);
- проведением испытаний для получения технических и других данных и накопления опыта, что находит отражение в технической документации по применению нововведений.
В результате разработок создаются конструкции новых машин и оборудования, что плавно переходит в фазы: Пр - С – ОС - ПП. Фазы (М - Сб) связаны с коммерческой реализацией результатов инновационного процесса.
17.2. Задачи и содержание подготовки новой продукции
Система создания и освоения новой техники (СОНТ) – это совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих конструкторскую, технологическую и организационную готовность предприятия к выпуску новой продукции заданного качества.
В общем виде создание новой техники включает следующие стадии:
1. Научно-исследовательская
2. Конструкторская
3. Технологическая
4. Организационная
Созданием и освоением новой техники на предприятиях занимаются службы технической подготовки производства (ТПП), включающие конструкторский и технологический отделы предприятия, а также производственно-диспетчерский отдел.
Техническая подготовка производства – это комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение производства новых видов продукции, а также совершенствование выпускаемых изделий.
Техническая подготовка осуществляется в целях эффективного освоения нового или модернизированного изделия, внедрения новых сложных машин и оборудования, новых технологических приемов и изменений организации производства.
Запуск в производство изделий, прошедших полную техническую подготовку, позволяет добиться высокой рентабельности их выпуска уже через 1-2 года. Производства без технической подготовки удлиняет сроки освоения в 2—2,5 раза. В этом случае рентабельный период сокращается, так как наступает моральное старение продукта, падение спроса на него, снижение его цены.
Техническая подготовка производства по своему содержанию подразделяется на стадии:
1. исследовательская. Ее назначение – проведение прикладных исследований, экспериментирование, изучение возможностей использования новых конструктивных решений, материалов, технологических процессов, прогнозирование спроса на продукцию.
2. конструкторская (проектирование изделий). Охватывает все необходимые виды работ по конструированию (разработке проекта) новых изделий, изготовлению их опытных образцов, совершенствованию выпускаемых изделий.
3. технологическая Разработка новых и совершенствование существующих технологических процессов, технологической оснастки, средств и методов контроля качества, нормативов трудовых и материальных затрат, совершенствование организации производства.
4. организационная подготовка, в процессе которой осуществляется организация технологического процесса производства новых изделий. Установление связей с поставщиками сырья комплектующих изделий, узлов и деталей, и заключения соответствующего договора с ними.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



