- условия труда

- степень безопасности труда

- уровень ответственности выполняемой работы

- требуемые опыт и навыки работы.

Факторы, влияющие на оплату труда на промышленных предприятиях, «связанные с предприятием»:

- отношения собственности

- доходность предприятия

- профсоюзы и другие объединения рабочих

- уровень производительности труда.

Фактор, влияющий на оплату труда на промышленных предприятиях, в связи с «конъюнктурой, сложившейся на рынке труда» - уровень безработицы в стране.

Фактор, влияющий на оплату труда на промышленных предприятиях, связанный с «государственной социальной политикой, определенными социальными нормативами» - минимальная оплата труда и минимальный потребительский уровень.

4.6. Формы и системы оплаты труда

Формы и системы зарплаты пред­ставляют собой способы установления зависи­мости величины зарплаты от количества и качества затраченного труда с помощью количественных и качественных показателей.

Рис. Классификация систем и форм оплаты труда

I. Основные формы: повременная и сдельная.

Повременная оплата труда применяется, если невозможно или трудно нормировать труд, при строго регламентированных, высокомеханизированных и автоматизированных производственных процессах, в производствах, требующих высокого качества и точности выполнения работ, и там, где нет надобности стимулировать интенсивность труда.

Главное преимущество для рабочего при повременной оплате труда состоит в том, что он имеет гарантированный ежемесячный заработок, не зависящий от возможного снижения уровня производства в данный период времени. Недостатком является то, что рабочий не имеет возможности повысить свой заработок путем увеличения личной доли участия в производственном процессе.

С точки зрения предприятия главный недостаток повременной оплаты в том, что она не стимулирует повышения выработки рабочих. При этом предприятие имеет относительную экономию на заработной плате при увеличении производства продукции

При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствие с тарифной ставкой работника (Тст) или окладом за фактически отработанное время. Зарплата определяется по формуле:

Зпл = Тст * Вф

Вф—фактически отработанное время.

При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция, и заработок зависит от количества и качества произведенной рабочим продукции. Ее применяют при следующих условиях:

- возможности учета выработки и нормирования работ;

- отражения  в  выработке рабочих конечных результатов труда.

С точки зрения рабочего сдельная форма оплаты труда имеет то преимущество, что дает возможность повышения заработка при увеличении интенсивности труда.

Для предприятия применение сдельной системы оплаты труда дает возможность стимулировать при необходимости выработку рабочих, а основным недостатком является возможное снижение качества при росте выработки.

Основой сдельной системы является сдельная расценка, выражающая размер заработной платы по каждой работе или операции за единицу времени. Сдельные расценки Pсд обычно рассчитывают, исходя из норм выработки или норм времени 

При этом зарплата начисляется за каждую единицу продукции исходя их установленной сдельной расценки (Рсд) по формуле:

Зпл = Рсд * П

П—количество изготовленной продукции.

Повременная форма стимулирует, прежде всего, повышение квалификации рабо­таю­щих и укрепление дисциплины труда.

Сдельная форма стимулирует улучшение объемных, количественных показателей рабо­ты. Поэтому она применяется на участках производства с преобладанием руч­ного или машинного труда: в таких условиях возможно учесть количество и качество произведенной продукции, обеспечить увеличение объема производства и обосно­ванность устанавливае­мых норм труда.

II. Системы оплаты труда.

Повременная система оплаты труда включает:

1. Простая повременная система. Заработок определяется тарифной ставкой прис­вое­н­­­но­го рабочему разряда и количеством отработанного времени. При данной сис­теме рабочий получает тарифную зарплату при 100%-ном выполнении индиви­дуального задания.

Повременная система оплаты труда делится на почасовую и помесячную.

При почасовой повременной оплате заработная плата рабочего Zч:

Zч = Тс tч,

где Тс - часовая тарифная ставка рабочего, ман.;

tч - количество часов, отработанных рабочим, ч.

При помесячной оплате заработок рабочего рассчитывается по формуле:

Zп = О * dф / dм,

где О - оклад рабочего в месяц, ман.;

dф - количество рабочих дней, фактически отработанных рабочим;

dм - количество рабочих дней в месяц.

2. Повременно-премиальная система. Рабочий сверх оплаты в соответствии с отрабо­тан­­ным временем и тарифными ставками получает премию за обеспечение опре­деленных количественных и качественных показателей. По каждому показателю в отдельности устанавливается размер премии в зависимости от его значения.

Система сдельной оплаты труда.

1.  Прямая индивидуальная сдельная система определяется с использованием рас­цен­ки и количества обработанных изделий. При этом расценка за единицу выработанной продукции не изменяется в зависимости от уровня выполнения норм выработки;

2.  Прямая коллективная сдельная система—использование коллективной сдельной рас­цен­ки и общего объема произведенной продукции бригадой в целом;

3.  Сдельно-премиальная система—кроме зарплаты, выплачивается премия за вы­пол­не­ние и перевыполнение установленных показателей;

4.  Косвенно-сдельная - определяются косвенно-сдельные расценки, применяемые для оплаты труда вспомогательных рабочих (наладчиков, ремонтников, электриков и т. д.). Их заработная плата устанавливается в зависимости от результатов труда обслуживаемых ими основных рабочих, бригад или участков и определяется по сдельным расценкам по каждому объему обслуживания на единицу работы,  выполняемой основными рабочими;

5.  Сдельно-прогрессивная—изготовляемая продукция в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам, а сверхнормы—по повышенным;

6.  Аккордная система—установление определенного объема работ и общей вели­чины ФЗП за эту работу. Средства, предусмотренные на оплату труда, выпла­чи­ваются после завершения всего комплекса работ независимо от сроков их выпол­нения. Данная система стимулирует, прежде всего, выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью работающих и в более короткие сроки.

Тема 5. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.  Экономическая сущность, состав, структура и классификация ОФ

2.  Экономическая оценка, износ и амортизация ОФ

3.  Формы воспроизводства ОФ, проблема тех­нического перевооружения

4.  Показатели, факторы и пути повышения эффективности использова­ния ОФ

5.  Производственные мощности предприятия и их виды

5.1. Экономическая сущность, состав, структура и классификация ОФ

Известно, что производство состоит из трех элементов—средств труда, предме­тов тру­да и самого труда. Совокупность средств труда и предметов труда образуют сред­­ства производства. Денежная же оценка средств производства и есть по сути ПФ. При этом денежная оцен­ка средств труда формирует ОФ, а пред­метов труда—ОбФ. Т. обр., сово­купность ОФ и ОбФ представляют ПФ:

ПФ = ОФ + ОБФ

ОФ—это выраженные в денежной форме те средства производства, которые участ­вуют многократно в производственном процессе, пе­ре­но­сят свою стоимость на из­готов­ленный продукт по частям, по мере износа, не меняют своей натуральной фор­мы, хотя с годами ухудша­ются, но не теряют своей сути.

Износ ОФ учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой вклю­чает­ся в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накап­ли­вается в особом амортизационном фонде, который предназначается для новых капитало­вло­­жений. Т. обр., часть основного капитала совершает постоянный кругооборот, пе­ре­ходит из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом сос­тоит эко­но­ми­ческая сущность ОФ.

Экономическое отличие основных фондов от оборотных фон­дов сводится к длительности, кратности участия в производстве и характере переноса стоимости. Основные фонды участвуют во многих производственных циклах, функционируют многие годы, по крайней мере, более года. Оборотные же фонды участвуют лишь в одном производственном цикле. Основные фонды пере­носят свою стоимость на изготовленный продукт по частям за весь свой жизненный цикл, годы функционирования. Оборотные фонды, потребляясь полностью за один цикл, переносят свою стоимость на изготовленный продукт целиком. Основные фонды не меняют своей натуральной формы, хотя с годами все ухудша­ются, но не теряют своей сути. Оборотные фонды, как правило, меняют свою натуральную форму, присоединяясь к изготовлен­ному продукту или вовсе теряясь.

Уставный фонд предприятия отличается от производственных фондов наличием в нем фондов обращения. Таким образом, ус­тавный фонд количественно больше производственных фондов.

Основные фонды по составу и структуре несколько отличают­ся от основного капитала, но с вхождением в мировое хозяйство, усилением интеграционных процессов эти различия сведутся к минимуму, ибо их функции экономически едины.

К основным фондам относят также и нематериальные активы. Нематериальные активы – это право пользования земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права, привилегии (включая лицензии на определенные виды деятельности), организационные расходы, торговые марки, товарные знаки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, проектно-изыскательские работы и т. п.

Основные фонды — важнейшая часть производственного по­тенциала. Без них немыслим сам процесс производства. Но, разумеется, не только этим ограничивается важность и народнохо­зяйственная значимость их формирования и функционирования на основе современных научно-технических достижений, техноло­гических и социально-экономических требований.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57