• Является ли престижный имидж важным атрибутом товаров данного типа?

• Повысится ли ценность товара, если повышение его цены приведет к исключению определенной группы людей из числа пользователей?

• Существуют ли надежные индикаторы, чтобы оценить качество товара еще до покупки?

• Если качество товара окажется недостаточно высоким, насколько серьезной будет потеря для покупателя?

9. Эффект запаса. Покупатели менее чувствительны к цене, если у них нет возможности создать запас товара.

·  Располагают ли покупатели достаточными запасами товара?

·  Считают ли они, что нынешний уровень цены установлен только временно?

Заметим, что эти факторы чувствительности к цене применимы как к решениям о приобретении товара определенной категории, так и к выбору конкретной марки. В первом случае речь, например, может идти о выборе между персональным компью­тером и звукозаписывающей аппаратурой, а во втором — между компьютерами фирм “Эппл” и “Тошиба”.

На рынке продукции производственно-технического назначения потребности клиентов, как правило, более конкретны, и функции, выполняемые товаром, четко определены. В этих обстоятельствах становится легче определить степень важности цены для клиента, например, анализируя критерии совершения покупки и основные занятия клиента. Клиенты с низкой чувствительностью к цене обычно обладают одной или несколькими из следующих характеристик:

1. Цена продаваемого товара составляет лишь малую часть в цене конечного продукта клиента или в его бюджете закупок.

2. Потери от использования товара низкого качества высоки по сравнению с его ценой.

3. Использование товара может привести к значительной экономии или улучшить результаты, полученные клиентом.

4. Клиент реализует стратегию повышенного качества, в которую приобретаемый товар вносит существенный вклад.

5. Клиенту нужен специфический товар, например, изготавливаемый по специальному заказу.

6. Клиенты находятся в хорошем финансовом положении.

7. Клиент плохо осведомлен о рыночной конъюнктуре.

8. В мотивацию члена закупочного центра, принимающего решение о покупке, не входит минимизация расходов.

Очевидно, что эти поведенческие характеристики и приоритетные характерис­тики имеют большое значение при определении ценовой политики и поэтому могут являться предметом специальных маркетинговых исследований.

Ценовая эластичность непосредственно характеризует чувствительность спроса к цене; знание ее величины помогает рассчитать уровень спроса для различных цен. Знание ценовой эластичности позволяет также рассчитать оптимальную цену продаж, максимизирующую прибыль.

Ценовая эластичность определяется путем постановки ценовых экспериментов; путем обработки статистической информации о продаже товаров на различных рынках или на одном рынке, но в разные моменты времени и по разным ценам; путем построения экономико-математических моделей.

Даже приближенные оценки величины эластичности полезны для решения практических задач ценообразования.

Подробнее См:

1.  Голубков маркетинга. Учебник. С. 332-353

2.  Г. Шмален Основы и проблемы экономики предприятия. С. 268-284.

Тема 20. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.  Функции и источники финансов предприятия

2.  Прибыль предприятия

3.  Рентабельность производства

4.  Налогообложение предприятий

20.1.  Функции и источники финансов предприятия

Финансы - это система денежных отношений, выражающих формирование и испо­ль­­зование денежных фондов в процессе их кругооборота.

Финансовые отношения предприя­тия - это денежные отношения, возникающие:

ü  между предприятием и другими хозяйствующими субъектами, связанные с оп­ла­той поставок оборудования, материалов, сырья, реализацией готовой продукции;

ü  между предприятием и финансовыми органами при уплате налогов, платежей в бюджет;

ü  между предприятием и кредитными институтами (банками) при получении крат­косрочных ссуд;

ü  между предприятием и занятыми в них работниками при выдаче зарплаты;

ü  между предприятием и страховыми организациями, инвестиционными фондами и другими организациями.

Основными показателями эффективности хозяйственной деятельности пред­приятия являются финансовые результаты в форме прибыли или выручки.

Финансы предприятия выполняют следующие функции:

1.  формирование денежных фондов (доходы);

2.  использование денежных фондов (расходы);

3.  финансовое планирование;

4.  распределительная (стимулирующая) - с помощью финансов формируются и ис­по­ль­зуют­ся все денежные доходы предприятия. Правильное распределение денеж­ных средств оказывает стимулирующее воздействие на улучшение работы пред­прия­тия.

5.  контрольная - движение финансовых ресурсов как в фондовой, так и нефондовой формах. Эта функция осуществляется через финансовые показатели в бухгал­тер­ской, статистической и оперативной отчетности и финансовое воздействие.

Финансовые ресурсы - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении пред­приятия и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат по расши­ренному воспроиз­водству, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулиро­ва­ния работающих.

Различают следующие группы финансовых источников:

1.  собственные и приравненные к ним средства;

2.  ресурсы, мобилизируемые на финансовом рынке;

3.  денежные поступления в порядке перераспределения.

Основным источником финансовых ресурсов действующего предприятия служат доходы (прибыль) от основной и других видов деятельности, внереализационных операций. Он также формируется за счет устойчивых пассивов, различных целевых поступлений, паевых и иных взносов членов трудового коллектива. К устойчивым пассивам относят уставный, резервный и другие капиталы, долгосрочные займы и постоянно находящуюся в обороте предприятия кредиторскую задолженность.

Финансовые ресурсы могут быть мобилизованы на финансовом рынке с помощью продажи акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпущенных предприятием; дивидентов по ценным бумагам других предприятий и государства; доходов от финансовых операций; кредитов.

Финансовые ресурсы могут поступать в порядке перераспределения от ассоциаций и концернов, в которые они входят, от вышестоящих организаций при сохранении отраслевых структур, от страховых организаций.

В отдельных случаях предприятию могут быть предоставлены субсидии (в денежной или натуральной форме) за счет средств государственного или местного бюджетов, а также специальных фондов. Различают:

- прямые субсидии - государственные капитальные вложения в объекты, особо важные для народного хозяйства, или в малорентабельные, но жизненно необхо­димые;

- непрямые субсидии, осуществляемые средствами налоговой и денежно-кредит­ной политики, например, путем предоставления налоговых льгот и льготных кредитов.

20.2.Прибыль предприятия

Целью предпринимательской, в том числе производственной деятельности, являет­ся прибыль. Таким образом, функционирова­ние предприятий преследует получе­ние наибольшей при­были путем производства и реализации востребованных рынком товаров (услуг, работ). Именно так в наибольшей степени удовлет­воряются потребности населения.

Получение прибыли и ее наращивание является экономичес­ким условием успеш­ного функционирования предприятий. Только так можно своевременно обновлять основные фон­ды, расширять масштабы производства, создать предпосылки для роста эффективности производства, повышения конкурентоспособ­ности.

С другой стороны, чем больше прибыли у предприятий, тем больше отчислений из этой прибыли на налоги, на фор­мирование национального дохода. А это создаст экономические предпосылки для роста заработной платы бюджетным работникам, пенсий, стипендий и других социальных выплат. Из большей прибыли и больше возможностей для расши­ренного воспроизводства, внедрение мероприятий по улучшению качества продукции и, наконец, удешевления продукции. Все это, в конечном счете, способствует улучшению жизни людей, укреплению экономического могущества страны, повышению конкурентоспособ­ности самого предприятия. Поэтому в росте прибыли заинтересо­ваны все: персонал, предприятия, отрасли и государства в целом.

В рыночной экономике получение прибыли является непосредственной целью про­из­водства. Установив цену на продукцию, предприятия реализуют ее пот­ре­бите­лю, получая при этом денежную выручку, что не означает еще получения при­были.

Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с зат­ратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости про­дукции. Если В>С, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Если В=С, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. В<С, предприятие несет убытки—отрицательный финансовый результат.

Различают прибыль бухгалтерскую и чистую экономическую прибыль.

Как правило, под экономической прибылью – понимается разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками. В число внутренних издержек включают при этом и нормальную прибыль предпринимателя. Нормальная прибыль предпринимателя - это минимальная плата, необходимая, чтобы удержать предпринимательский талант.

Прибыль, определяемая на основании данных бухгалтерского учета, представ­ляет собой разницу между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками.

Прибыль следует в отраслевой экономике рассматривать как разность между денежными доходами (поступлениями) и расхода­ми (затратами):

П = ВД - З

где: П – прибыль,

ВД - валовой доход (выручка, поступления),

3 - затраты на производство и функционирование хозяйству­ющих субъектов (расходы).

Валовой доход формируется из выручки от реализации продук­ции (услуг, работ), включая всю ее стоимость в текущих ценах - ове­ществленный и живой труд.

ВД = М + ФОТ + П,

где: М - овеществленный труд (материальные затраты, амортиза­ция)

ФОТ - фонд оплаты труда (зарплата и др.)

П - прибыль.

Доход складывается из прибыли и оплаты труда + ФОТ).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57