- он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами;
- трудоемкость позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;
- он позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Трудоемкость подразделяется на:
ü Технологическая - отражает все затраты труда основных рабочих;
ü Производственная - все затраты труда основных и вспомогательных рабочих;
ü Полная - затраты труда всех категорий ППП;
ü Трудоемкость обслуживания производства - затраты труда вспомогательных рабочих;
ü Трудоемкость управления производством - затраты труда служащих.
Пути повышения производительности труда:
1. Улучшение качества перерабатываемого сырья и обеспечение достаточного его объема для полной загрузки производственной мощности при наличии спроса на выпускаемый продукт. Улучшение качества сырья - повышение полезных веществ в нем и извлекаемости их при том же объеме сырья и востребованной численности работающих увеличит выход продукции, а значит, повысит производительность труда.
2. Снижение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах добычи, выращивания, уборки, хранения, переработки, транспортировки. Увеличивая объем сырья и полезных веществ в нем, соответственно увеличивается и количество вырабатываемой продукции, а значит, повышается производительность труда.
3. Механизация и автоматизация производственных процессов как основных, так и вспомогательных. Это прямо высвобождает численность, а значит, повышает производительность труда.
4. Масштабное внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий. При этом растет объем выпускаемой продукции, следовательно, и повышается производительность труда.
5. Использование трудосберегающей техники и технологии. Снижение трудозатрат обеспечивает рост производительности труда. Внедрение более производительного оборудования также повышает производительность труда.
6. Увеличение масштабов производства, концентрация производства. Производительность труда растет за счет условно-постоянной численности, то есть тех категорий работников, численность которых мало зависит от роста объема производства (руководящий персонал, рабочие, занятые на аппаратурных процессах, охрана и т. д.). С удвоением масштабов производства, как правило, в любой отрасли промышленности производительность труда возрастает в полтора раза.
7. Рост до оптимального уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства.
8. Совершенствование организации управления, труда и производства.
9. Материальное и моральное стимулирование повышения производительности труда. Хотя сам рынок является универсальной стимулирующей системой, но в рамках отдельных отраслей, фирм и предприятий должны быть и свои стимулирующие системы с учетом конкретных условий их функционирования.
10. Внедрение научно-обоснованного нормирования труда и научной организации труда.
Факторы роста производительности труда - причины, обуславливающие изменение ее уровня. Факторы классифицируются по 5 группам:
1. Регионально-экономические – это природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т. п.).
2. Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
3. Факторы ускорения НТП – внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; внедрение гибких переналаживаемых производств и т. д.
4. Экономические факторы: современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.
5. Социальные факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.
Материально-технические факторы повышения производительности труда - механизация и автоматизация производства, применение новой техники и модернизация действующего оборудования, разработка и применение новых технологических процессов.
Организационные факторы повышения производительности труда - повышение уровня концентрации и специализации производства, создание здоровых, безопасных и эстетически благоприятных условий труда, повышение степени непрерывности, ритмичности и пропорциональности производства.
Экономические факторы повышения производительности труда - создание благоприятных финансовых и других экономических стимулов с целью повышения производительности труда.
Под резервами роста производительности труда подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. Это:
- снижение трудоемкости изготовления продукции;
- улучшение использования рабочего времени (укрепление дисциплины, сокращение текучести кадров, ликвидация производственного брака);
- резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров и лучшего использования рабочей силы (более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, улучшение психологического климата в коллективе).
4.5. Организация оплаты труда
Как всякий товар, труд имеет цену. Цена труда – это заработная плата.
Заработная плата - это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная плата – это начисленная и полученная работником заработная плата за определенный период.
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.
В основу организации оплаты труда положены следующие основные принципы:
ü учет размера минимальной оплаты труда, установленной государством;
ü обеспечение соцзащищенности работников с помощью государственных и внутрифирменных гарантий труда;
ü организация оплаты труда в зависимости от качества и количества труда;
ü дифференциация зарплаты в зависимости от квалификации работника, условий труда;
ü систематическое повышение реальной зарплаты, т. е. превышение темпов роста номинальной зарплаты над инфляцией;
ü повышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней зарплаты.
По способу формирования основной зарплаты выделяют тарифные и бестарифные системы оплаты труда. Организация тарифной оплаты труда состоит из следующих элементов:
1. Формирование ФОТ. ФОТ представляет собой источник средств, предназначенных для выплат заработной платы и выплат социального характера.
2. Нормирование труда дает возможность учитывать качество труда и индивидуальный вклад работника в общие результаты деятельности предприятия.
Нормирование труда на предприятии обеспечивает:
- расчет необходимой численности работников по профессиям и квалификации
- обоснование задания по повышению производительности труда
- определение плановой трудоемкости производимых деталей, узлов и изделий
- оценку результатов труда.
Норма времени - научно-обоснованный, планируемый объем рабочего времени, затраченного на производство продукции. К норме времени относится основное время, время обслуживания рабочего места, вспомогательное время, подготовительное время.
Норма времени обслуживания рабочего места - плановое время, затраченное на содержание рабочего места и оборудования в рабочем состоянии.
3. Установление тарифной системы. Тарифная система позволяет соизмерять разнообразные конкретные виды труда, учитывая их сложность и условия выполнения. Она состоит из элементов:
- тарифная сетка, устанавливающая дифференциацию в оплате труда с учетом разряда работы и соответствующими тарифными коэффициентами;
- тарифный коэффициент показывает во сколько раз уровень оплаты работ данного разряда выше уровня оплаты работ первого разряда;
- тарифная ставка, определяющая абсолютный размер оплаты простого труда (1-го разряда) в единицу времени. Тарифные ставки могут быть часовыми, дневными и месячными. Тарифная ставка I разряда не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного государством;
- тарифно-квалификационный справочник, подразделяющий различные виды работ на группы в зависимости от их сложности. Он содержит перечень производств и профессий отраслей производства с характеристикой каждой профессии. С помощью справочника определяют содержание и разряд работы и требования к ее исполнителю;
- районные коэффициенты к зарплате, компенсирующие различия в стоимости жизни в различных природно-климатических условиях (регионах);
- доплаты к тарифным ставкам и надбавки за сверхурочные работы, работу в праздничные и выходные дни, вредность, работу во 2-ую и 3-ью смены и т. д.
4. Определение формы и системы заработной платы.
При бестарифной системе оплаты труда зарплата ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива. К числу бестарифной относят контрактную систему оплаты, когда работодатель, нанимая рабоника, договаривается с ним о конкретной сумме оплаты за определеннеую работу.
При оплате труда специалистов, служащих и руководителей используется должностной оклад - абсолютный размер зарплаты, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью.
Факторы, влияющие на оплату труда на промышленных предприятиях, «связанные с характером работы»:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 |



